Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для наливок. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существующим признакам изобретения.
Известна наливка «Десертная», содержащая спиртованный яблочный сок, спиртованный вишневый сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, добавляемые с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 18,0% об. [1]. Недостатком наливки такого состава являются невысокие органолептические показатели - отсутствует слаженность вкуса и аромата, который сложен и без превалирования тона определенного плода.
Известная наливка «Золотая осень», в состав которой входит алычевый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонная кислота, тартразин, колер и водно-спиртовая жидкость, по расчету купажа на крепость 18,0% об. [2], также не лишена отмеченных выше недостатков. Кроме того, она содержит дорогостоящие добавки (искусственный краситель - тартразин, лимонную кислоту).
Наиболее близкой по техническому решению является наливка «Сливянка украинская», полученная из сливового спиртованного сока, черносливового морса I и II слива, черничного морса I и II слива, сахарного сиропа 73,2%-ного, водно-спиртовой жидкости [3]. Она также не лишена отмеченных выше недостатков и содержит дорогостоящую добавку - прополис.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - расширение ассортимента элитных слабоградусных наливок из натурального сырья. Технический результат - повышение питательной, диетической, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата.
Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что наливка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 73,2%-ный и плодовое сырье, дополнительно содержит терновый морс I и II слива, черносливовый спиртованный сок, виноградный спиртованный сок сорта Траминер розовый и ароматный спирт винограда сорта Мускат гамбургский, полученные из доступного экологически чистого, дешевого природного сырья. Заявляемая наливка содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, терпеноиды, стероиды, пектин, витамины группы В, Е, С, флавоноиды, каротин, катехины, высшие спирты, дубильные, красящие вещества дикого терна, который по содержанию витамина Р не уступает шиповнику, превосходит смородину. Такое разнообразие биологически активных веществ, создающее потрясающие вкусовые качества ягод, характеризует его как ценное лекарственное растение, благоприятно влияющее на человека при ряде заболеваний, способствующее выведению из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов, и обусловливает полезность продуктов, полученных на его основе. Наливка обогащена не менее ценными черносливовыми компонентами плодов, которые богаты витаминами, микроэлементами, весьма питательны, а по калорийности уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки и груши, смородину, малину и землянику [4].
Использование в композиции виноградного спиртованного сока повышает питательную ценность, за счет наличия в нем легкоусвояемых моносахаридов, аминокислот, в том числе незаменимых. Расширяет спектр присутствующих эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, фенольных веществ, создающих оригинальный вкус, обладающих бактерицидными, фунгицидными, антиоксидантными свойствами. Источником их является виноград сорта Траминер розовый со свойственным ему изумительным мускатным ароматом с оттенком чайной розы.
Введение в состав композиции ароматного спирта из винограда сорта Мускат гамбургский с очень сильным мускатным ароматом - ароматом чайной розы и цитрона, вносит нежную приятную гамму в общую гармонию букета, делая его богатым и слаженным.
Предлагаемая композиция наливки позволяет обогатить ее биологически активными веществами, что повышает фармакологические и тонизирующие свойства, заменить дорогостоящее сырье натуральным более дешевым, сделать напиток красивым, привлекательным по цвету и вкусу за счет натуральных красителей, экстрактивных, ароматобразующих веществ, содержащихся в ингредиентах.
Композиция заявляемого состава предусматривает использование ингредиентов, полученных из дешевого сырья - свежих черносливовых плодов, терна и винограда.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналога, характеризующегося признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая композиция наливки отличается от известной включением новых компонентов: тернового морса I и II слива, черносливового спиртованного сока, виноградного спиртованного сока сорта Траминер розовый и ароматного спирта винограда сорта Мускат гамбургский, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал наливки:
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию «новизна». В результате, предлагаемая композиция помогает: обогатить наливку натуральными биологически активными веществами, повышая ее фармакологические, питательные свойства и дегустационные показатели, сделать напиток высококачественным. Наливку «Терновочка » получают путем купажирования ингредиентов, входящих в ее состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Заранее из исходного сырья по известной технологии готовят морсы I и II слива, спиртованный сок, сахарный сирон (5, 6), ароматный спирт (7). В производстве напитка используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченную воду.
Расход ингредиентов на 1000 дал наливки «Терновочка» крепостью 20% об. с массовой концентрацией сахара 30,0 г/100 см3, следующий, л:
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Терновочка» следующий, л:
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Терновочка» следующий, л:
Предлагаемая наливка с заявленным количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими показателями, а именно: имеет красный с гранатовым оттенком цвет, полный, гармоничный вкус с приятной сладостью и свежестью, богатый букет с преобладанием сливового аромата с оригинальным мускатным тоном.
Дегустационный балл заявляемой наливки - 9,80. Кондиции: массовая концентрация сахара 30,0 г/100 см3, объемная доля этилового спирта 20,0%.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно, в ликероводочной;
- для заявленной наливки в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Источники информации
1. Ваше здоровье! Энциклопедия напитков. Киев. 1994. С. 91.
2. Патент RU 2053273. С1. 6 С.12 G 3/06. БИ №3. 1996.
3. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. С. 82-83.
4. Еремин Г.В., Ковалева В.В. Терн, тернослива. Изд-во: Ниола-Пресс, ЮНИОН-паблик. 2007. - 160 с.
5. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: ПП. 1975. С. 195-207; С. 236-240.
6. Бурачевский И.И., Скрипник К.И. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. С. 97-98; 101-102.
7. Справочник технолога ликеро-водочного производства / под редакцией B.Л. Яровенко. М.: Пищевая промышленность 1976. С. 134-136.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАЛИВКА "СОЛНЕЧНЫЙ ДАГЕСТАН" | 2012 |
|
RU2495117C1 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717411C1 |
НАЛИВКА "ПУРПУРНАЯ ФАНТАЗИЯ" | 2012 |
|
RU2507250C2 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717305C1 |
ЛИКЕР "ЗАРЯ ДАГЕСТАНА" | 2014 |
|
RU2564574C1 |
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" | 1998 |
|
RU2139337C1 |
НАЛИВКА "РУБИН ДАГЕСТАНА" | 2012 |
|
RU2507249C2 |
ЛИКЕР "НЕКТАР ДАГЕСТАНА" | 1998 |
|
RU2138542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" | 1997 |
|
RU2129154C1 |
Для получения 1000 дал наливки используют в л: терновый морс I и II слива - 2800-2900, черносливовый спиртованный сок - 1200-1300, виноградный спиртованный сок сорта Траминер розовый - 850-900, ароматный спирт винограда сорта Мускат гамбургский - 450-500, сахарный сироп 73,2%-ный - 2780-2800, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение питательной, диетической, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата. Дегустационная оценка наливки - 9,8 балла. 2 пр.
Наливка, полученная из морса I и II слива, спиртованного сока, сахарного сиропа 73,2%-ного, водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что для ее получения дополнительно используют виноградный спиртованный сок сорта Траминер розовый и ароматный спирт винограда сорта Мускат гамбургский, а в качестве морса и спиртованного сока используют соответственно терновый морс и черносливовый спиртованный сок при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
НАЛИВКА "ПУРПУРНАЯ ФАНТАЗИЯ" | 2012 |
|
RU2507250C2 |
НАЛИВКА "СОЛНЕЧНЫЙ ДАГЕСТАН" | 2012 |
|
RU2495117C1 |
Автоматическое устройство для подачи контактов к машине для изготовления цоколей электрических ламп накаливания | 1935 |
|
SU47371A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.73-74, 82-85 |
Авторы
Даты
2015-10-20—Публикация
2014-09-02—Подача