НАЛИВКА "СОЛНЕЧНЫЙ ДАГЕСТАН" Российский патент 2013 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2495117C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а точнее, к композициям ингредиентов для наливок. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существующим признакам изобретения.

Известна наливка «Десертная», содержащая яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, добавляемые с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 18.0% об (1). Недостатком наливки такого состава являются невысокие органолептические показатели - отсутствие слаженности вкуса и аромата, который сложен и без превалирования тона плода.

Известна наливка «Золотая осень», в состав которой входит алычовый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65.8%, лимонная кислота, тартразин, колер и водно-спиртовая жидкость по расчету купажа на крепость 20.0% об (2), которая также не лишена отмеченных выше недостатков. Кроме того, она содержит дорогостоящие добавки (искусственный краситель - тартразин, лимонную кислоту).

Наиболее близкой по техническому решению является наливка «Янтарь Каспия» (3), которая содержит абрикосовый морс 1 и 2 слива, абрикосовый спиртованный сок; ароматный спирт из абрикос сорта Шамиль-кала; абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный при сбраживании измельченных абрикос сорта Шамиль-кала при температуре 20°C с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-2217 и доспиртовывании полуфабриката для наливки до 20.0% об.; настой перегородок грецкого ореха, сахарный сироп 73.2%, водно-спиртовую жидкость по расчету купажа на крепость 20.0% об. Наливка этой композиции имеет вкус и аромат одной культуры плодов абрикос.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - расширение ассортимента элитных наливок из натурального сырья. Технический результат - повышение органолептических свойств готового продукта.

Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что наливка, полученная из морса 1 и 2 слива, спиртованного сока, ароматного спирта, сброженно-спиртованного сока, сахарного сиропа 73.2%, спирта и воды, дополнительно содержит в качестве спирта, морса, спиртованного сока, ароматного спирта и сброженно-спиртованного сока спирт, полученный на мелассной питательной среде с использованием геотермальной воды нефенольного класса, яблочный морс, яблочный спиртованный сок, ароматный спирт из яблок сорта Ренет-Шампанский и винограда сорта Мускат белый и яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905. Яблочный сброженно-спиртованный сок получают из измельченных яблок сорта Ренет-Шампанский; сбраживание сока осуществляется при температуре 20°C с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905 (4). Полученный полуфабрикат для наливки доспиртовывается до объемной доли этилового спирта 20.0%.

Наливка заявляемого состава предусматривает введение ингредиентов, полученных, в основном, из дешевого натурального сырья - свежих яблок и винограда. Спиртование проводится спиртом, полученным нами по новой технологии, где в составе мелассной питательной среды используется геотермальная вода нефенольного класса (5). Применение этого спирта улучшает качество плодовых спиртованных соков и морсов.

Ранее нами было установлено, что использование возобновляющего сырья - геотермальной воды, как биологически активного компонента в составе питательной среды, позволяет не только интенсифицировать процесс брожения, но и улучшать качество целевого продукта. Выявлено, что в спирте, предлагаемом нами, содержится почти вдвое меньше примесных соединений, в основном, за счет высших спиртов и альдегидов по сравнению со спиртом, полученным по существующей технологии (4903.82:9076.75 мг/дм3).

Все примеси в контрольной бражке содержатся в более высоких объемных долях (на 46%), что указывает на меньшую степень чистоты полученного продукта. Спирты пропиловый, изобутиловый и изоамиловый, альдегиды и эфиры со всеми спиртами сами по себе и, тем более, присутствуя вместе, существенно воздействуют на оценку аромата и вкуса спирта, формируют положительные и отрицательные оценки образцов. Присутствие нежелательных спиртов, имеющих сивушный запах и жгучий вкус, в опытном варианте значительно меньше, чем в образце, полученном по традиционной технологии (2400.43:2834.16 мг/дм3). В составе примесей присутствует малочисленная группа сложных эфиров, способных в определенной степени смягчить органолептическую оценку и букет этанола. Из ароматических соединений определенный интерес вызывает фенилалкоголь, присутствие которого придает цветочные тона (нежный запах розы) в большей мере в аромате опытного образца (таблица). Поэтому мы предлагаем использовать полученный нами спирт в составе композиции для получения наливки «Солнечный Дагестан».

В результате, наливка приобретает особый мягкий слаженный вкус и богатый тонкий аромат плодов яблок сорта Ренет-Шампанский и винограда сорта Мускат белый. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения. Проведенный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая наливка отличается от известной включением новых компонентов: яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905, ароматный спирт - из винограда сорта Мускат белый, ароматный спирт - из яблок Ренет-Шампанский, яблочный морс 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок. Во всех ингредиентах применяется спирт, полученный по технологии, где в составе мелассной питательной среды используется геотермальная вода нефенольного класса.

Ингредиенты были представлены в следующем соотношении л на 1000 дал наливки:

яблочный морс 1 и 2 слива 2400-2500 яблочный спиртованный сок 2400-2500 ароматный спирт из яблок сорта Ренет-Шампанский 500-520 ароматный спирт из винограда сорта Мускат белый 500-520 яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ-1905 950-1050

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию «новизна». В результате, предлагаемая композиция помогает: обогатить наливку биологически активными веществами, повышая ее фармакологические свойства и дегустационные показатели, заменить спирт более качественным по составу и сделать напиток высококачественным. Наливку «Солнечный Дагестан» получают путем купажирования ингредиентов, входящих в ее состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Заранее из исходного сырья по известной технологии (1, 2) готовят морс 1 и 2 слива, спиртованный сок, сброженно-спиртованный сок, ароматный спирт, сахарный сироп.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Солнечный Дагестан» крепостью 20.0% об с массовой концентрацией сахара 30.0 г/100 см3 следующий в л:

яблочный морс 1 и 2 слива 2400-2500 яблочный спиртованный сок 2400-2500 ароматный спирт из яблок сорта Ренет-Шампанский 500-520 ароматный спирт из винограда сорта Мускат белый 500-520 яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905 950-1050 сахарный сироп 73.2% 2850-2900 спирт и вода остальное до объемной доли этилового спирта 20.0%

Пример №1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Солнечный Дагестан» следующий, л:

яблочный морс 1 и 2 слива 2400 яблочный спиртованный сок 2400 ароматный спирт из яблок сорта Ренет-Шампанский 500 ароматный спирт из винограда сорта Мускат белый 500 яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini BKIIMY-1905 950 сахарный сироп 73.2% 2850 спирт и вода остальное до объемной доли этилового спирта 20.0%

Пример №2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки «Солнечный Дагестан» следующий, л:

яблочный морс 1 и 2 слива 2500 яблочный спиртованный сок 2500 ароматный спирт из яблок сорта Ренет-Шампанский 520 ароматный спирт из винограда сорта Мускат белый 520 яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905 1050 сахарный сироп 73.2% 2900 спирт и вода остальное до объемной доли этилового спирта 20.0%

Предлагаемая наливка с заявленным количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно: имеет янтарный цвет, слаженную вкусовую гамму, богатый аромат плодов яблок сорта Ренет-Шампанский и винограда сорта Мускат белый.

Дегустационный балл заявляемой наливки 9.85; кондиции: массовая концентрация сахара 30.0 г/1000 см3, объемная доля этилового спирта 20.0%.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно, в ликеро-водочной;

- для заявленной наливки в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Библиографические данные

1. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: ПП. 1975. С.170-240, с.262-263.

2. Результаты ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность 1981. С.7-8. С.146-147.

3. Меузла Н.А., Панасюк А.Л. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность 1984. С.93-107.

4. Патент РФ №2036230. Бюл. №15. 1995.

5. Патент РФ №2329302. Бюл. №20. 2008.

Таблица Содержание примесных соединений в спирте, полученном с использованием геотермальной воды Продукт брожения Единица измерения Питательная среда мелассная питательная среда с геотермальной водой по новой технологии (опыт) мелассная питательная среда по традиционной технологии (контроль) 1. Ацетальдегид мг/дм3 2153.78 3854.13 2. Ацетон мг/дм3 13.39 13.18 3. 2-Бутанон мг/дм3 2.53 5.14 4. Этилацетат мг/дм3 162.4 432.68 5. Метанол % об 0.02 0.07 6. Пропанол-2 мг/дм3 2.8 7.76 7. Пропанол-1 мг/дм3 797.52 1493.63 8. Изобутанол мг/дм3 260.59 482.5 9. Бутанол-1 мг/дм3 66.59 104.98 10. Изоамилол мг/дм3 1258.67 2442 11. Гексанол мг/дм3 16.93 39.18 12. Бутанол-2 мг/дм3 6.38 15.92 13. Кротональдегид мг/дм3 35.54 15.37 14. Фенилалкоголь мг/дм3 126.7 170.28 Сумма примесных соединений мг/дм3 4903.82 9076.75 * Пробы взяты из отгона спиртовой фракции (в пересчете на безводный спирт)

Похожие патенты RU2495117C1

название год авторы номер документа
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2139337C1
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717305C1
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717411C1
НАЛИВКА "ПУРПУРНАЯ ФАНТАЗИЯ" 2012
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Даудова Татьяна Идрисовна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
RU2507250C2
НАЛИВКА "РУБИН ДАГЕСТАНА" 2012
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
RU2507249C2
НАЛИВКА "ТЕРНОВОЧКА" 2014
  • Власова Ольга Константиновна
  • Бахмулаева Зейнаб Кадировна
  • Магадова Сарижат Алиомаровна
RU2565558C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
Способ получения биомассы дрожжей 1989
  • Максимова Софья Юрьевна
  • Бекбосынова Карлыгаш Алмасовна
  • Дьяченко Маргарита Георгиевна
  • Халина Валентина Ивановна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1677057A1
ЛИКЕР "ЗАРЯ ДАГЕСТАНА" 2014
  • Власова Ольга Константиновна
  • Бахмулаева Зейнаб Кадировна
  • Магадова Сарижат Алиомаровна
RU2564574C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2013
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2526493C1

Реферат патента 2013 года НАЛИВКА "СОЛНЕЧНЫЙ ДАГЕСТАН"

Наливка, для получения которой используют следующие ингредиенты, л/1000 дал готового продукта: яблочный морс 1 и 2 слива - 2400-2500, яблочный спиртованный сок - 2400-2500, ароматный спирт из яблок сорта Ренет Шампанский - 500-520, ароматный спирт из винограда сорта Мускат белый - 500-520, яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905 - 950-1050, сахарный сироп 73,2% - 2850-2900, спирт, полученный на мелассной питательной среде с использованием геотермальной воды нефенольного класса, и вода - остальное до объемной доли этилового спирта 20.0%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента элитных наливок из натурального сырья. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 495 117 C1

Наливка, полученная из морса 1 и 2 слива, спиртованного сока, ароматного спирта, сброженно-спиртованного сока, сахарного сиропа 73,2%, спирта и воды, отличающаяся тем, что для ее получения используют в качестве спирта, морса, спиртованного сока, ароматного спирта и сброженно-спиртованного сока соответственно спирт, полученный на мелассной питательной среде с использованием геотермальной воды нефенольного класса, яблочный морс, яблочный спиртованный сок, ароматный спирт из яблок сорта Ренет Шампанский и винограда сорта Мускат белый и яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
яблочный морс 1 и 2 слива 2400-2500 яблочный спиртованный сок 2400-2500 ароматный спирт из яблок сорта Ренет Шампанский 500-520 ароматный спирт из винограда сорта Мускат белый 500-520 яблочный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini ВКПМ Y-1905 950-1050 сахарный сироп 73,2% 2850-2900 спирт и вода остальное до объемной доли этилового спирта 20,0%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2495117C1

НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2139337C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 2006
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
RU2329302C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.72-80.

RU 2 495 117 C1

Авторы

Котенко Светлана Цалистиновна

Халилова Эсланда Абдурахмановна

Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна

Даты

2013-10-10Публикация

2012-04-02Подача