Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к производству бальзамов.
Известен бальзам, содержащий цветы календулы, лист крапивы, траву душицы, траву чабреца, траву мелиссы лекарственной, плоды шиповника, сахарный сироп, видно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком его является то, что готовый продукт обладает невысокими органоленптическими свойствами.
Известна также композиция бальзама, для получения которого используются следующие ингредиенты: аир болотный, анис обыкновенный бессмертник песчаный, виноградная лоза, валериана лекарственная, душица обыкновенная, зубровка душистая, зверобой пронзенный, кориандр посевной, каштан, календула, липовый цвет, лавровый лист, любисток, лапчатка, мята перечная, мелисса лекарственная, ромашка лекарственная, тысячелистник обыкновенный, шалфей, чабрец, укроп пахучий, цикорий, колер, сок спиртованный из винограда сорта Мускат, сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель, морс мушмулы, морс китайского финика, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, апельсиновое масло, водно-спиртовая жидкость.
Недостатком известной композиции является многокомпонентность ее состава, высокое содержание алкоголя.
Известная композиция ингредиентов для бальзама "Нарт" [3] является наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности. Она содержит водяной перец, ветки алычи, валериану лекарственную, душицу, гвоздику, зверобой, ветки боярышника, кориандр, корицу, кукурузные рыльца, ветки кизила, мяту перечную, дубовые опилки, подорожник, полынь австрийскую перец красный, тысячелистник, шалфей, чабрец, цикорий, колер, алычовый спиртованный сок, сливовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, морс боярышника I и II сливов, морс кизила I и II сливов, морс шиповника I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, розовое масло, водно-спиртовую жидкость. Однако данный бальзам многокомпонентен, содержит в своем составе дефицитные и дорогостоящие компоненты: ванилин и розовое масло, а также дубовые опилки, которые требуют специальной обработки, что усложняет технологический процесс. Кроме того, этот бальзам имеет высокое содержание этанола - 45 об.%, что затрудняет использование бальзама в диетических и лечебных целях.
Цель изобретения - повышение диетических, лечебных, главным образом, кардиотонических свойств, расширение спектра биологической активности, снижение содержания этанола до 35 об.%, с достижением высоких органолептических свойств бальзамов.
Поставленная цель достигается тем, что кроме душицы, зверобоя, мяты перечной, кориандра, морса боярышника, кизила, шиповника I и II сливов, сахарного сиропа 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости, бальзам дополнительно содержит тмин (плоды), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), солодку (корень), можжевельник (плоды), петрушку (листья), хмель (соцветия), орех грецкий (листья свежие, собранные в июне), прополис, а также морсы абрикоса, моркови, облепихи I слива, черной смородины I и II слива, кагор, сок спиртованный из винограда сорта Ркацители при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 40 - 45
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) - 20 - 22
Кориандр (плоды) - 28 - 32
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 40 - 45
Можжевельник (плоды) - 8 - 9
Мята перечная (листья) - 8 - 9
Орех грецкий (листья) - 20 - 22
Петрушка (листья) - 20 - 22
Прополис - 4 - 5
Солодка (корень) - 40 - 42
Тмин (плоды) - 20 - 22
Хмель (соцветие) - 30 - 35
а также, л
Морс абрикоса I слива - 580 - 620
Морс боярышника кровяно-красного I, II слива - 580 - 620
Морс облепихи I слива - 190 - 200
Морс кизила I и II слива - 190 - 200
Морс шиповника I и II слива - 580 - 620
Морс черной смородины I и II слива - 750 - 800
Морс моркови (корнеплод) I слива - 190 - 200
Кагор - 950 - 1000
Сок спиртованный из винограда сорта Ркацители - 1250 - 1300
Сахарный сироп 65,8%-ный - 800 - 850
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая композиция отличается от известной включением новых компонентов плодов тмина, травы мелиссы корней солодки, плодов можжевельника, листьев петрушки, соцветий хмеля, листьев ореха грецкого, прополиса, а также морсов абрикоса, моркови, облепихи, черной смородины, кагора, спиртованного виноградного сока сорта Ркацители при следующем соотношении этих компонентов, кг на 1000 дал бальзама:
Тмин (плоды) - 20 - 22
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 40 - 45
Солодка (корень) - 40 - 42
Можжевельник (плоды) - 8 - 9
Петрушка(листья) - 20 - 22
Хмель (соцветие) - 30 - 35
Орех грецкий (листья) - 20 - 22
Прополис - 4 - 5
а также, л
Морс абрикоса I слива - 580 - 620
Морс моркови (корнеплод) I слива - 190 - 200
Морс облипихи I слива - 190 - 200
Морс черной смородины I и II слива - 750 - 800
Кагор - 950 - 1000
Сок спиртованный из винограда сорта Ркацители - 1250 - 1300
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Предлагаемое сочетание ингредиентов обеспечивает улучшение сердечной деятельности, способствует укреплению и нормализации проницаемости кровеносных сосудов, кровяного давления, уменьшению сердечных болей и уровня холестерина в крови, усилению диуреза общего тонуса.
В качестве кардиотонических средств введены известные в народной и традиционной медицине, рекомендуемые для применения при вегето-сосудистой дистонии - абрикосы, облепиха, душица; неврозах сердца и сердечных болях - хмель, мелисса, душица, мята перечная, зверобой; аритмин, пороке, профилактике и лечении атеросклероза - черная смородина, виноград; ревматизме и коллагенозах - можжевельник, солодка, зверобой, черная смородина; гипертонии, тромбозе кровеносных сосудов - прополис, виноград, абрикосы; стимуляции кроветворения - шиповник, морковь. В качестве капилляроукрепляющих средств применены виноград, кизил, черная смородина, орех грецкий.
Боярышник, входящий в состав данной композиции, показан к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гепертонической болезни, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, для снижения уровня холестерина.
Впервые в состав бальзама введена морковь, улучшающая обменные процессы сердечной мышцы, снимающая спазмы коронарных сосудов.
Введенный в состав композиции прополис оказывает гипотензивный эффект, способ способствует снижению уровня холестерина, повышению общего тонуса организма, улучшению процесса пищеварения, исчезновению бессоницы.
Предупреждению отечности, расстройства кровообращения, зачастую сопутствующих сердечно-сосудистым заболеваниям, способствуют солодка, можжевельник петрушка, шиповник, морковь, виноград, усиливающие диурез.
Тонизирующее и общеукрепляющее действие введенных ингредиентов обусловлено входящими в их состав биологически активными веществами: комплексом независимых аминокислот, биогенных макро- и микроэлементов, углеводов, органических кислот, эфирных масел, каротиноидов, сапонинов, ряда витаминов фенольных веществ.
Введенная в состав композиции солодка, содержащая биологически активные вещества: сапонины, более 25 флавоноидов, крахмал, витамин C, некоторые эфирные масла, усиливая лечебный эффект других средств, оказывает противоаллергическое действие.
Кроме того, α- и β- пинен, камфора можжевельника и кориандра наряду с другими компонентами эфирных масел, являясь природными консервантами, способствуют получению стабильного напитка с меньшим содержанием этанола, снизив его до 35% об. Снижение содержания этанола позволяет применять бальзам в диетическом и лечебном питании.
Выходящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергический эффект.
Биологически активные вещества ингредиентов обуславливают качественно новые фармокологические свойства, определяют не только физиологическую ценность, но и участвуют в формировании органолептических показателей бальзама - цвета, вкуса, аромата.
Готовят бальзам "Данко" путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, перемешивания, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Предварительно из растительного сырья и прополиса по известной технологии готовят настои, морсы I и II слива, кагор, спиртованный сок, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость.
Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "Данко" следующий, кг, по примерам 1 и 2 соответственно:
Душица обыкновенная (верхушка цветущих стеблей) - 40 45
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) - 20 22
Кориандр (плоды) - 28 32
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 40 45
Можжевельник (плоды) - 8 9
Мята перечная (листья - 8 9
Орех грецкий (листья) - 20 22
Петрушка (листья) - 20 22
Прополис - 4 5
Солодка (корень) - 40 42
Тмин (плоды) - 20 22
а также, л
Морс абрикоса I слива - 580 620
Морс боярышника кроваво-красного I и II слива - 580 620
Морс облепиха I слива - 190 200
Морс кизила I и II слива - 190 200
Морс шиповника I и II слива - 580 620
Морс черной смородины I и II слива - 750 800
Морс моркови (корнеплод) I слива - 190 200
Кагор - 950 1000
Сок спиртованный из винограда сорта Ркацители - 1250 - 1300
Сахарный сироп 65,8%-ный - 800 850
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех примерах бальзам "Данко" имеет показатели:
крепость - 35 об.%,
массовую концентрацию сахара - 11,5 г/100 см3,
цвет - темно-коричневый,
вкус - мягкий, гармоничный, терпковатый, со слабой горчинкой,
аромат - сложный, богатый, пряный с преобладанием ванильного тона.
Библиографические данные
1. Патент РФ N 2038373, кл. C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995.
2. Патент РФ N 2067991, кл. C 12 G 3/06, БИ N 29, 1996.
3. Патент РФ N 2038374, кл. C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995.
4. Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. Архаргельск. 1991. С. 74 - 78.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
ЛИКЕР "НЕКТАР ДАГЕСТАНА" | 1998 |
|
RU2138542C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ДАГЕСТАНОЧКА" | 1997 |
|
RU2129147C1 |
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" | 1998 |
|
RU2139337C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ОСОБАЯ ЦУДАХАРСКАЯ" | 1997 |
|
RU2129151C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНАЯ ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2138546C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130060C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Изобретение относится к бальзамам и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама содержит 40-45 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), 20-22 кг зверобоя пронзенного (соцветия и листья), 28-32 кг кориандра (плоды), 40-45 кг мелиссы лекарственной (листья и верхушки цветущих стеблей), 8-9 кг можжевельника (плоды), 8-9 кг мяты перечной (листья), 20-22 кг ореха грецкого (листья), 20-22 кг петрушки (листья), 4-5 кг прополиса, 40-42 кг солодки (корень), 20-22 кг тмина (плоды), 30-35 кг хмеля (соцветия), 580-620 л морса абрикоса I cлива, 580-620 л морса боярышника I и II cлива, 190-200 л морса облепихи I слива, 190-200 л морса кизила I и II слива, 580-620 л морса шиповниками I и II слива, 750-800 л морса черной смородины I и II слива, 190-200 л морса моркови (корнеплод) I слива, 950-1000 л кагора, 1250-1300 л сока спиртованного из винограда сорта Ркацители, 800-850 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение позволяет повысить диетические и лечебные свойства, расширить спектр биологической активности бальзама, снизить содержание этанола и достичь высоких органолептических свойств.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу, зверобой, мяту перечную, кориандр (плоды), морс боярышника кроваво-красного I и II слива, морс кизила I и II слива, морс шиповника I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тмин (плоды), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), солодку (корень), можжевельник (плоды), петрушку (листья), хмель (соцветие), орех грецкий (листья), прополис, а также морсы I и II слива черной смородины, I слива абрикоса, моркови (корнеплод), облепихи, кагор, сок спиртованный из винограда сорта Ркацители при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 40 - 45
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) - 20 - 22
Кориандр (плоды) - 28 - 32
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 40 - 45
Можжевельник (плоды) - 8 - 9
Мята перечная (листья) - 8 - 9
Орех грецкий (листья) - 20 - 22
Петрушка (листья) - 20 - 22
Прополис - 4 - 5
Солодка (корень) - 40 - 42
Тмин (плоды) - 20 - 22
Хмель (соцветие) - 30 - 35
а также, л:
Морс абрикос I слива - 580 - 620
Морс боярышника кроваво-красного I и II слива - 580 - 620
Морс облепихи I слива - 190 - 200
Морс кизила I и II слива - 190 - 200
Морс шиповника I и II слива - 580 - 620
Морс черной смородины I и II слива - 750 - 800
Морс моркови (корнеплод) I слива - 190 - 200
Кагор - 950 - 1000
Сок спиртованный из винограда сорта Ркацители - 1250 - 1300
Сахарный сироп 65,8%-ный - 800 - 850
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
БАЛЬЗАМ "ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ" | 1994 |
|
RU2038373C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ" | 1994 |
|
RU2067991C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАРТ" | 1993 |
|
RU2038374C1 |
Авторы
Даты
1999-04-20—Публикация
1997-11-18—Подача