СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2565878C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп из овощей с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе морского гребешка, кабачков и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, питьевой водой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278596 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп из овощей с морским гребешком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе морского гребешка, кабачков и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 1327,7 растительное масло 60 картофель 399-420,8 декоративная капуста 306,1 морковь 150-153,8 репчатый лук 72-72,9 кабачки 225 консервированный зеленый горошек 138 зелень петрушки 21 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24 соль 18 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные филе морского гребешка, кабачки и зелень петрушки нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565878C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565965C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567646C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе морского гребешка, кабачков и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 878 C1

Способ производства консервов "Суп из овощей с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе морского гребешка, кабачков и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
морской гребешок 1327,7 растительное масло 60 картофель 399-420,8 декоративная капуста 306,1 морковь 150-153,8 репчатый лук 72-72,9 кабачки 225 консервированный зеленый горошек 138 зелень петрушки 21 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24 соль 18 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565878C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278596C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ СУПОВ ИЗ КЛЕМОВ 2007
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2391877C2
CN 0103783394 A, 14.05.2014
БРЕМ А
"Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия"
М.: ЭКСМО, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1

RU 2 565 878 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-30Подача