СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/40 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2278596C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из овощей с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку филе морского гребешка, отделение от бульона и резку, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в маргарине моркови и репчатого лука, резку и припускание кабачков, резку картофеля и зелени петрушки, очистку от кожицы и резку помидоров, доведение бульона до кипения, добавление капусты, доведение до кипения, добавление картофеля, моркови и репчатого лука, варку, добавление кабачков, помидоров, консервированного зеленого горошка, поваренной соли, специй, варку до готовности и добавление зелени петрушки и морского гребешка (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: Профикс, 2003, с.69-70).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из овощей с морским гребешком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе морского гребешка, зелени петрушки и кабачков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и питьевой водой, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского гребешка312капуста300картофель399-420,8консервированный зеленый горошек138морковь150-153,8репчатый лук72-72,9кабачки225томатная паста 30%-ная24растительное масло60зелень петрушки21соль18перец черный горький0,6лавровый лист0,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные кабачки, филе морского гребешка и зелень петрушки нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и питьевой водой, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,2·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278596C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278595C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565965C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565934C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343776C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле моркови и репчатого лука, резки и бланширования картофеля, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки филе морского гребешка, зелени петрушки и кабачков, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и питьевой водой. Фасовка полученной смеси, герметизация и стерилизация. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 278 596 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе морского гребешка, зелени петрушки и кабачков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и питьевой водой, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Филе морского гребешка312Капуста300Картофель399-420,8Консервированныйзеленый горошек138Морковь150-153,8Репчатый лук72-72,9Кабачки225Томатная паста 30%-ная24Растительное масло60Зелень петрушки21Соль18Перец черный горький0,6Лавровый лист0,2ВодаДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278596C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКс, 2003 г., с.69-70
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 596 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-10-11Подача