СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И РЫБОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2565903C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп овощной с крупой и рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку в рыбном бульоне до двукратного увеличения массы крупы, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278589 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп овощной с крупой и рыбой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 300 растительное масло 15 картофель 375-395,5 декоративная капуста 306,1 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 крупа 60 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 18 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную крупу варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565903C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278589C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564140C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576865C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576893C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576915C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И РЫБОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 903 C1

Способ производства консервов "Суп овощной с крупой и рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 растительное масло 15 картофель 375-395,5 декоративная капуста 306,1 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 крупа 60 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 18 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565903C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278589C2
Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского флота
- М.:Военное издательство Министерства обороны, 1957, С.180, 182-183, 268-269
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1

RU 2 565 903 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-30Подача