СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565922C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Капуста тушеная с грушами и мясом по-английски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание груш, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305427 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Капуста тушеная с грушами и мясом по-английски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку груш, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 287,8-315 топленый жир 30,8 декоративная капуста 375 репчатый лук 93,6-94,8 груши 345 пшеничная мука 6 сметана 60 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 перец черный горький 0,07 лавровый лист 0,01 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные груши нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565922C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЁНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИПАВСКИЙ СУП" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576187C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551974C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку груш, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: баранина 287,8-315; топленый жир 30,8; декоративная капуста 375; репчатый лук 93,6-94,8; груши 345; пшеничная мука 6; сметана 60; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2; соль 12; перец черный горький 0,07; лавровый лист 0,01; костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 922 C1

Способ получения консервов "Капуста тушеная с грушами и мясом по-английски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку груш, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 287,8-315 топленый жир 30,8 декоративная капуста 375 репчатый лук 93,6-94,8 груши 345 пшеничная мука 6 сметана 60 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 перец черный горький 0,07 лавровый лист 0,01 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565922C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508736C1
KR 2013026823 A, 14.03.2013.

RU 2 565 922 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-20Подача