СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ Российский патент 2015 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2565958C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 ( 12 18 ) 20 100 118 к П а

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (12-18) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на разработку способа производства компотов, способствующего сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, сокращению количества треснувших и разваренных плодов, повышению пищевой и биологической ценности продукта и улучшению структурно-механических характеристик готового продукта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2 мин заливают горячей водой температурой 80°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°C, банки закатывают,, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, при этом нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 18 мин, с последующей выдержкой при температуре 105°C в течение 3 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин, и при этом банку в каждом процессе тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Пример осуществления способа

В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2 мин заливают горячую воду температурой 80°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 95°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°C и скоростью 1,5-2 м/с, и в течение 18 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном 2-3-мин прерывистом вращении банки с донышка на крышку частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин, далее носитель с банками переносят на 3 мин в камеру с температурой tв=105°C при одновременном 2-3-мин прерывистом вращении банки с донышка на крышку частотой 0,1 с-1. После этого банки охлаждают в потоке воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 минут, при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 80°C в течение 2 мин, нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C в течение 3 мин и дальнейшим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°C при скорости его 7-8 м/с в течение 12 мин, и при этом банку в процессе тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с периодической выдержкой банок в статическом состоянии снижает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой и об стенки банок при одновременном обеспечении при этом равномерности тепловой обработки, что способствует сохранению их целостности и обеспечивает улучшение структурно-механических показателей готовой продукции.

Для подтверждения указанного технического результата банки, содержащие продукты, полученные по описанной и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и проводили физико-химические и органолептические исследования. Было выявлено, что опытный продукт характеризуется более улучшенными структурно-механическими свойствами, сироп без помутнения, а плоды неразваренные и имеют более плотную консистенцию.

Продукт, изготовленный по предлагаемой технологии, соответствует требованиям, соответствующим высшему сорту, в то время как продукт, изготовленный по близкому аналогу, соответствует первому сорту.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2565958C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Абдулхаликов Заурбек Абдулвахидович
RU2563668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Абдулхаликов Заурбек Абдулвахидович
RU2565957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Баламирзоев Назим Лиодинович
RU2566028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Баламирзоев Назим Лиодинович
RU2565972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2566044C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2532095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2524247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2535136C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2535128C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551014C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 80°C в течение 2 мин с последующей заменой воды на сироп с температурой 95°C, герметизацию и стерилизацию в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин при температуре 105°C. Далее осуществляют охлаждение в потоке воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин. Предложенный способ обеспечивает предотвращение процесса механического протирания плодов между собой и сохранение их целостности, а также экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 565 958 C1

Способ производства компота из мандаринов, включающий заливку расфасованных в банки плодов на 2 мин горячей водой с температурой 80°C, с последующей заменой воды на сироп с температурой 95°C, закатку банок, процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, при этом нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 18 мин, с последующей выдержкой при температуре 105°C в течение 3 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин, и при этом банку в каждом процессе тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565958C1

НОВЫЕ АНТАГОНИСТЫ NK И NK 2006
  • Жассеран Даньель
  • Шён Уве
  • Антель Йохен
  • Фирнгес Михаэль
  • Райхе Даниа
  • Занн Хольгер
  • Брюкнер Райнхард
RU2419609C2
RU 2010114201 A, 20.10.2011
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШТИФТА ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЙ СВАРКИ ТРЕНИЕМ 2013
  • Журавлев Владимир Васильевич
  • Дудаков Валерий Борисович
  • Герасимов Валерий Федорович
  • Качко Владимир Владимирович
RU2534484C1

RU 2 565 958 C1

Авторы

Ахмедова Милена Магомедовна

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Абдулхаликов Заурбек Абдулвахидович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-07-24Подача