СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565961C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Краснокочанная капуста тушеная с яблоками и колбасой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле вареной колбасы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей краснокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином, яблочным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2311055 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле вареной колбасы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином, яблочным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

вареная колбаса 147,1 топленое масло 88,2 декоративная капуста 514,7 репчатый лук 55,1-55,8 красное сухое вино 58,8 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 176,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 11,8 соль 10,2 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную вареную колбасу нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с красным сухим вином, яблочным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании яблочного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565961C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2480053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570409C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576900C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565902C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле вареной колбасы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты. Перечисленные компоненты смешивают с красным сухим вином, яблочным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Проводят фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: вареная колбаса 147,1; топленое масло 88,2; декоративная капуста 514,7; репчатый лук 55,1-55,8; красное сухое вино 58,8; яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 176,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3; сахар 11,8; соль 10,2; перец черный горький 0,3; вода - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 961 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле вареной колбасы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином, яблочным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
вареная колбаса 147,1 топленое масло 88,2 декоративная капуста 514,7 репчатый лук 55,1-55,8 красное сухое вино 58,8 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 176,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 11,8 соль 10,2 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565961C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И КОЛБАСОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2480053C1
CN 103431415 A, 11.12.2013.

RU 2 565 961 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-20Подача