Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2292813 C1, 2007).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.
Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.
Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.
Подготовленную крупу варят до полуготовности.
Подготовленные мясо, томаты и зелень нарезают.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.
Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель и брюкву. Режут и замораживают свежую декоративную капусту. Режут и пассеруют в топленом жире морковь, корень петрушки и репчатый лук. Варят до полуготовности крупу. Режут мясо, томаты и зелень. Смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" | 2005 |
|
RU2292813C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" | 2005 |
|
RU2291656C1 |
KR 20060081925 A, 14.07.2006 |
Авторы
Даты
2015-10-27—Публикация
2014-09-04—Подача