СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2549731C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса птицы и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2300970 C2, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса птицы, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 548-858,4 топленый жир 20 декоративная капуста 20 картофель 107-112,9 крупа 40 брюква 40 морковь 25-25,6 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,6 томаты 44 зелень 25 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную крупу варят до полуготовности.

Подготовленные мясо птицы, томаты и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию курицы. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2549731C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566045C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300970C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564169C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551521C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты при следующем соотношении по массе: птица - 548-858,4; топленый жир - 20; декоративная капуста - 20; картофель - 107-112,9; крупа - 40; брюква - 40; морковь - 25-25,6; корень петрушки - 13-13,2; репчатый лук - 48-48,6; томаты - 44; зелень - 25; соль - 18; перец черный горький - 0,2; лавровый лист - 0,1; костный бульон до выхода целевого продукта - 1000. Нарезают и бланшируют картофель и брюкву, нарезают и замораживают свежую декоративную капусту. Растапливают жир. Нарезают и пассеруют в топленом жире морковь, корень петрушки и репчатый лук. Варят крупу до полуготовности. Нарезают мясо птицы, томаты и зелень. Смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 549 731 C1

Способ получения консервированного продукта "Суп крестьянский с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса птицы, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
птица 548-858,4 топленый жир 20 декоративная капуста 20 картофель 107-112,9 крупа 40 брюква 40 морковь 25-25,6 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,6 томаты 44 зелень 25 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2549731C1

RU 230007970 C2, 20.06.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ТАРТУСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280391C2
Лазерный дальномер 1982
  • Андрусенко А.М.
  • Данильченко В.П.
  • Купко В.С.
  • Лукин И.В.
  • Прокопов А.В.
SU1075798A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ГИЛЬЗ 1991
  • Гурмаза Александр Андреевич[Ua]
  • Семененко Александр Иванович[Ua]
  • Матвиенко Олег Иванович[Ua]
  • Удод Сергей Иванович[Ua]
  • Бабот Марат Натанович[Lt]
  • Половинкин Валерий Николаевич[Ru]
  • Лянной Валентин Борисович[Ru]
  • Загородских Павел Иванович[Ru]
RU2025247C1
CN 102669642 A, 19.09.2012

RU 2 549 731 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-04-27Публикация

2014-09-04Подача