ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА Российский патент 2015 года по МПК A23P1/12 

Описание патента на изобретение RU2569588C1

Изобретение относится к устройствам для приготовления макаронных изделий и может быть использовано предприятиях малого бизнеса.

Известен пресс для изготовления и формирования макаронных изделий ЛПЛ-2М (см. Медведев Г.М. Технология макаронного производства / Учебник и учебное пособие для высших учебных заведений. 2-ое изд., стереотип. - М.: Колос, 1988, с. 104-105, рис. 30), содержащий в корпусе шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и формирующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестомесителем, а вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды.

Недостатком является неэффективное вакуумирование теста из-за скоротечности прохождения теста-канала и трудности отсоса воздуха из уплотненной массы теста, а также вследствие недостаточного охлаждения водяной рубашкой происходит налипание теста на шнек в межвитковом пространстве.

Известен экструдер пресса для изготовления макаронных изделий (см. патент РФ №2215413, МПК А21С 1/14, А21С 11/20, А21С 9/20. Опубл. 10.11.2003), характеризующийся тем, что он содержит шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и формирующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестомесителем, а вторая ступень является зоой дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая.

Недостатком являются энергозатраты на вращения шнека, которые возрастают по мере эксплуатации при движении тестовой массы под действием силы тяжести в вогнутостях межвиткового пространства винтовой поверхности. Наблюдаемое задержание спуска тестовой массы по вогнутости межвиткового пространства обусловлено несоответствием оптимизации винтовой линии спуска. Это приводит к постоянному накоплению в нижней части вогнутости межвиткового пространства тестовой массы и, как следствие, утяжелению шнека с последующей необходимостью увеличения мощности на его вращения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение энергосберегающей эксплуатации шнека с нормированными затратами мощности на его вращение путем выполнения винтовой поверхности шнека в виде профиля с вогнутостями в межвитковом пространстве, соответствующими построению циклоиде как брахистохрона.

Технический результат достигается тем, что экструдер пресса для качественного изготовления макаронных изделий содержит шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и формующим устройством с другой стороны, причем винтовая часть шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с термосмесителем, а вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая, при этом винтовая поверхность шнека выполнена в виде профиля с вогнутостями, соответствующими построению циклоиде как брахистохрона.

На фиг. 1 изображен экструдер в сборе, на фиг. 2 - вогнутость межвиткового пространства винтовой поверхности, соответствующая построению циклоиде как брахистохрона.

Экструдер к прессу для качественного изготовления макаронных изделий содержит в корпусе 1 шнек 2, связанный с выходным валом привода экструдера (не показано) с одной стороны и формующим устройством 3 с другой стороны. Привод включает в себя асинхронный трехфазный электродвигатель, закрепленный на корпусе пресса, и двухступенчатую цепную передачу (не показан). Винтовая поверхность шнека 2 разделена на три ступени, причем первая ступень 4 через отверстие 5 связана с тестомесителем (не показан), вторая ступень 6 является зоной дозированной подачи тестовой массы в третью ступень 7 и выполнена с меньшим приходным сечением каналов винтовой линии, чем в ступенях 4 и 6. Ступень 6 выполнена с меньшей пропускной способностью, чем ступень 7. На третьей ступени в корпусе 1 установлена водяная рубашка 8, связанная с источником воды (не показан), и камера - накопитель 9 для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования третьей ступени 7, связанная с вакуумным насосом (не показан). В межвитковом пространстве (каналы проходного сечения винтовой линии) третьей ступени 7 шнека 2 установлена антифрикционная лентообразная вставка 10 с низкими адгезионными свойствами (например, фторопластовая) заклепками 11. Водяная рубашка 8, соединенная с фильером 12.

Винтовая поверхность шнека 2 выполнена в виде профиля с вогнутостями 13, соответствующими построению циклоиды как брахистохроны.

Устройство работает следующим образом.

В процессе эксплуатации экструдора тесто совершает вращательное движение с винтовой поверхностью шнека 2 и заполняет вогнутости 13 в межвитковом пространстве. При этом время спуска тестовой массы в вогнутости 13 в межвитковом пространстве и последующее их полное заполнение определяется профилем построения вогнутости 13 при заданной скорости вращения шнека 2.

Наблюдаемое при эксплуатации накопление части тестовой массы в шнеке вогнутости 13 обусловлено значительной продолжительностью ее спуска, т.к. профиль вогнутости не соответствует построению винтовой ниши, обеспечивающей быстрейший спуск тестовой массы. В результате из-за остаточности в нижней части вогнутости 13 тестовой массы шнек 12 утяжеляется, что требует дополнительных энергозатрат, но вращение винтовой поверхности шнека 2 и, соответственно, увеличение мощности ее привода. Для поддержания нормированных энергозатрат при длительной эксплуатации экструдера винтовая поверхность шнека 2 выполнена в виде профиля с выгнутостями 13, соответствующими построению циклоиде как брахистохрона, что обеспечивает быстрейший спуск тестовой массы (см., например, стр. 802. Некоторые замечательные кривые. Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. М., 1965, - 872 с.; ил.) в нижнее положение вогнутости 13. В результате по мере вращения винтовой поверхности шнека 2 и осуществления быстрейшего спуска при выполнении вогнутости 13 с профилем построения циклоиды как брахистохрона в нижнем положении вогнутости 13 не успевает накапливаться тестовая масса и шнек 12 не требует дополнительной мощности на привод для осуществления вращения. Кроме того, поддерживает качество выходящего из пресса теста сформованными нитями в связи с отсутствием комкования его в нижнем положении вогнутости 13 из-за медленного спуска.

При работе сыпучая тестовая масса через отверстие 5 поступает на первую ступень 4 шнека 2, перемещается слабым непрерывным потоком поступательно во вторую ступень 6, несколько снижая в ней скорость из-за конструктивных особенностей ступени 6, образуя как бы пробку, при этом происходит разрыв потока тестовой массы, которая в виде катышков и гранул, т.е. оставаясь неоднородной, поступает в зону вакуумирования третьей ступени 7 шнека 2 и некоторое время свободно перемешается вдоль оси шнека 2. Одновременно под действием радикальной составляющей и в результате взаимодействия сил внутреннего трения тесто совершает также вращательное движение, плотно заполняя межвитковое пространство шнека 2 и нагреваясь. При этом повышается температура шнека 2. В конце третьей ступени 7 (это последний виток шнека 2) спрессованная тестовая масса в виде закрученного потока поступает в фильеру 12.

После выхода пресса на режим включается в работу вакуумный насос (не показан), который откачивает пузырьки воздуха из теста. Через 2-3 минуты после начала работы в водяную рубашку 8 подается вода, охлаждая тестовую массу, а от перегревания и для предотвращения налипания теста к шнеку 2 служит антифрикционная лентообразная вставка 10 с низкими адгезионными свойствами (например, фторопластовая). Тесто перемещается в фильеру 12 и выходит из пресса сформированными нитями.

Оригинальность предложенного технического решения заключается в том, что поддержание нормированных энергозатрат на провод вращения винтовой поверхности шнека достигается обеспечением скорейшего спуска и соответственно заполнения вогнутости межвинтового пространства экструдера пресса для производства макаронных изделий. Кроме того, уменьшенная продолжительность ускоренного спуска тестовой массы, способствующая устранению комкования в вогнутости межвинтового пространства винтовой поверхности шнека, поддерживает при длительной эксплуатации качество выходящей из шнека пресса готовой продукции.

Похожие патенты RU2569588C1

название год авторы номер документа
ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА 2013
  • Кобелев Николай Сергеевич
  • Емельянов Сергей Геннадьевич
  • Червяков Леонид Михайлович
  • Авилова Инга Анатольевна
  • Завалишина Кристина Николаевна
RU2547435C1
ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА 2016
  • Кобелев Николай Сергеевич
  • Емельянов Сергей Геннадьевич
  • Насонова Александра Артемовна
  • Захаров Антон Евгеньевич
  • Сошников Максим Игоревич
  • Авилова Инга Анатольевна
RU2643261C2
ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Малышев А.В.
RU2215413C2
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Малышев А.В.
RU2205543C2
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Малышев А.В.
RU2222194C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Старшов Г.И.
  • Никоноров С.Н.
  • Кудинов А.А.
RU2159547C1
МАКАРОННЫЙ ПРЕСС 1995
  • Касперович В.Л.
  • Буцко В.А.
  • Попов В.П.
  • Зинюхин Г.Б.
RU2089066C1
ПОЛУЧЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Зайлер Вернер
RU2370104C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Лихотски-Фаупель Вольфрам
RU2185077C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Тимошенко И.В.
RU2221454C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 569 588 C1

Реферат патента 2015 года ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА

Экструдер включает содержащийся в корпусе шнек с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестосмесителем, вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы и третья - зоной вакуумирования. Над зоной вакуумирования в корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов и водяная рубашка. В межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами. Винтовая поверхность шнека выполнена в виде профиля с вогнутостями в межвитковом пространстве, соответствующими построению циклоиды как брахистохрона. Изобретение обеспечивает снижение энергопотребления. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 569 588 C1

Экструдер пресса для производства макаронных изделий улучшенного качества, содержащий в корпусе шнек с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестосмесителем, вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы и зоной вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, отличающийся тем, что винтовая поверхность шнека выполнена в виде профиля с вогнутостями в межвитковом пространстве, соответствующими построению циклоиды как брахистохрона.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569588C1

ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Малышев А.В.
RU2215413C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1998
  • Битюков В.К.
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Санина Т.В.
  • Кузьмина С.И.
RU2127059C1
RU95107918А, 20.02.1997.

RU 2 569 588 C1

Авторы

Кобелев Николай Сергеевич

Реброва Ирина Федоровна

Кучерявых Ольга Александровна

Сычева Виктория Сергеевна

Фаустов Михаил Алексеевич

Звягинцев Ярослав Юрьевич

Авилова Инга Анатольевна

Даты

2015-11-27Публикация

2014-09-24Подача