УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РАЗДАЧЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБЩЕПИТА Российский патент 2015 года по МПК A47J43/00 B01F13/02 

Описание патента на изобретение RU2570492C2

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых с большим количеством людей, питающихся в определенное время.

Суп (фр. soupe) - жидкое блюдо, распространенное во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов. Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учетом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.

Закладка продуктов в суп с учетом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию. Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.

Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Еще лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Распределение первых блюд среди большого числа питающихся представляет определенную проблему. Соотношение жидкой и нежидкой составляющих первого блюда, как правило, бывают разными в тарелках тех, кто получает его в числе первых и последних. В больших коллективах такое неравенство может оказывать отрицательное влияние на настроение коллектива, взаимоотношения внутри коллектива, работоспособность людей.

Среди многочисленных методов оценки продукции питания видное место занимает органолептическая оценка.

Органолептическая оценка продукции (бракераж) - это определение ее качества по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств.

Органолептическая оценка позволяет быстро и просто оценить качество сырья, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что, в свою очередь, дает возможность принять меры к устранению обнаруженных недостатков.

Внешний вид - комплексный показатель, характеризующий общее зрительное впечатление от блюда (изделия), включает в себя ряд таких единичных показателей, как форма, состояние поверхности, качество оформления.

При оценке консистенции определяют агрегатное состояние продукта (жидкое, твердое и т.д.), степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая), механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность, эластичность и др.).

(Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Г.И.Шевелева Контроль качества продукции. Учебный комплекс для студентов специальностей. 271200 «Технология продуктов общественного питания», 271400 «Технология детского и функционального питания» направления 655700. «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» всех форм обучения. Кемерово, 2004).

Одним из путей решения проблемы порционирования может быть создание гомогенной массы в варочном котле после готовности первого блюда и поддержание ее во время раздачи.

Известно устройство для перемешивания пищевых продуктов, содержащее замкнутую плоскую раму с верхней и нижней горизонтальными полками, установленный по оси симметрии рамки вертикальный вал с хвостовиком на верхнем конце, вертикальные лопасти с режущими кромками, расположенные симметрично по обеим сторонам вала и шарнирно закрепленные посредством нижних и верхних полуосей в нижней и верхней полках рамки соответственно, причем, в верхней части вала под хвостовиком установлена зубчатая шестерня, а на верхних полуосях - зубчатые колеса, смонтированные с возможностью взаимодействия с упомянутой шестерней, вал выполнен в виде упругого элемента кручения, нижний конец вала зафиксирован в нижней полке рамки, а верхний конец шарнирно связан с ее верхней полкой с возможностью относительного поворота в горизонтальной плоскости, при этом в верхней части вала и в зубчатой шестерне выполнены радиальные каналы, расположенные в одной горизонтальной плоскости, а в последних размещен штифт для предотвращения их относительного поворота (Патент на изобретение RU № 2017449 C1).

Известно устройство, используемое в области быта, для взбивания и перемешивания пищевых продуктов. Сущность изобретения: миксер содержит емкость из немагнитного материала, охватывающую ее электромагнитную катушку, крышку и рабочий орган, выполненный в виде по крайней мере одной спиральной металлической пружины, один конец которой установлен на крышке (Патент на изобретение RU № 2023413 С1).

Недостатком известных устройств является невозможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств.

Цель изобретения - добиться гомогенизации первых блюд перед их раздачей, сохраняя их форму и консистенцию и другие органолептические свойства.

Цель достигается тем, что устройство содержит рабочий орган, причем, рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.

На фиг.1 представлен общий вид устройства;

На фиг.2 представлен вид устройства сбоку.

Устройство содержит рабочий орган (1), причем, рабочий орган (1) выполнен в виде емкости, образованной крышкой (2), выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания (3), изготовленного из тяжелого металла; крышка (2) и плоское основание (3) связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке (2) рабочего органа выполнены отверстия (4), в которых размещены сопла (5); на крышке (2) размещен термодатчик (6) (Фиг.2), связанный через пульт управления (7) с воздухонагревательной камерой (8); на плоском основании рабочего органа (3) выполнены радиальные перегородки (9), делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора (10), каждый из которых связан воздуховодом (11) с источником сжатого воздуха (12); в воздуховодах (11) размещены регулировочные краны (13), связанные с пультом управления (7); источник сжатого воздуха (12) через фильтр (14) связан с воздухонагревательной камерой (15).

Устройство работает следующим образом.

За 10-12 минут до раздачи в рабочий орган (1) направляют из источника сжатого воздуха через воздуховоды воздух и погружают рабочий орган, у которого плоское основание выполнено из тяжелого металла, на дно варочного котла.

Настраивают работу системы. Величину потока воздуха, поступающего в котел через сопла (5), размещенные в отверстиях (4), регулируют через пульт управления (7) путем воздействия на регулировочные краны (13), размещенные в воздуховодах (11). Температура блюда регулируется автоматически: сигнал от термодатчика (6) поступает на пульт управления (7) и в воздухонагревательную камеру (8), в которой формируется нагретая воздушная масса, направляемая в источник сжатого воздуха (12).

Режим перемешивания. Регулируют величину потока воздуха с использованием регулировочных кранов (13) и использования количества секторов (10), образованных радиальными перегородками (9). Воздух из воздухонагревательной камеры проходит через фильтр (14), обеспечивающий гигиеническую безопасность продукта. Воздух, поступающий из сопел (5) в варочный котел, устремляется вверх, увлекая с собой массу густого составляющего блюда, из периферических к стенкам котла, отражаясь от которых, воздействует на густую массу, вовлекая ее в движение. Оператор дозирует процесс, не допуская чрезмерного бурления блюда, но в то же время и осаждения густой составляющей блюда на дно котла. Этот режим используется для поддержания смеси в оптимальном для раздачи блюда состоянии. По окончании работы отключают нагрев и подачу воздуха в рабочий орган (1), извлекают его из котла, разъединят крышку (2) и плоское основание (3) и подвергают их очистке и гигиенической обработке.

Предлагаемое устройство не содержит элементов механического перемешивания первого блюда, исключает изменение их формы и консистенции, нарушение органолептических свойств составляющих продуктов и блюда в целом.

Похожие патенты RU2570492C2

название год авторы номер документа
ЧЕРПАК ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ РАЗДАЧИ ЖИДКОЙ ПИЩИ 2011
  • Андриянов Антон Игоревич
  • Макеев Борис Лаврович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Данилова Галина Владимировна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
RU2472698C1
ВОДОНАПОРНЫЙ РЕЗЕРВУАР 2012
  • Макеев Борис Лаврович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
  • Данилова Галина Владимировна
RU2564836C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ 2012
  • Макеев Борис Лаврович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
  • Данилова Галина Владимировна
  • Осмоловский Сергей Константинович
  • Щедрин Александр Кириллович
RU2516388C2
ПОЛОВНИК ДЛЯ РАЗДАЧИ ЖИДКОЙ ПИЩИ 2012
  • Макеев Борис Лаврович
  • Андриянов Антон Игоревич
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Данилова Галина Владимировна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
  • Осмоловский Сергей Константинович
RU2492794C1
СТОЙКА ДЛЯ ПИТЕРБАСКЕТА 2012
  • Несмеянов Анатолий Александрович
  • Макеев Борис Лаврович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Данилова Галина Владимировна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
  • Несмеянова Наталья Анатольевна
  • Овчинников Владимир Павлович
RU2517543C1
ВЫСОКАЯ ГРЯДКА 2011
  • Макеев Борис Лаврович
  • Макеев Александр Борисович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Андриянов Антон Игоревич
RU2494606C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ 2012
  • Макеев Борис Лаврович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Данилова Галина Владимировна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
  • Кобзева Светлана Алексеевна
  • Прохватилов Олег Геннадьевич
RU2513803C2
ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАБОТЫ С ВОСКОМ 2012
  • Макеев Борис Лаврович
  • Кобзева Светлана Алексеевна
  • Прохватилов Олег Геннадьевич
  • Гребнев Геннадий Александрович
  • Долгова Ирина Борисовна
  • Данилова Галина Владимировна
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
RU2508917C2
СЪЕМНЫЙ МОДУЛЬ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СИДЕНИЙ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 2008
  • Макеев Борис Лаврович
  • Ефимова Ангелина Юрьевна
  • Панов Павел Борисович
  • Пушкарёв Александр Сергеевич
RU2429981C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СОСУЛЕК С КРЫШ ЗДАНИЙ 2010
  • Макеев Борис Лаврович
  • Панов Павел Борисович
  • Несмеянов Анатолий Александрович
  • Иорданишвили Андрей Константинович
  • Макеев Александр Борисович
  • Долгова Ирина Борисовна
RU2463416C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 570 492 C2

Реферат патента 2015 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РАЗДАЧЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБЩЕПИТА

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла. Крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла. В крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла. На крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой. На основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха. В воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления. Источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой. Обеспечивается возможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 570 492 C2

Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита, содержащее рабочий орган, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора; каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2570492C2

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Волощенко Александр Евгеньевич
  • Гаврилюк Ярослав Дмитриевич
  • Горбунов Владимир Степанович
  • Платонов Алексей Павлович
RU2017449C1
Устройство для смешивания 1989
  • Мицук Анатолий Иванович
  • Боев Александр Васильевич
  • Дорин Николай Борисович
SU1748848A1
Способ получения изделий из гипса 1940
  • Власова М.Т.
  • Разоренов А.С.
SU62785A1
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Косых А.В.
  • Лохова Н.А.
  • Максимова С.М.
RU2206548C1
JP 56013024 A, 07.02.1981.

RU 2 570 492 C2

Авторы

Макеев Борис Лаврович

Андриянов Антон Игоревич

Долгова Ирина Борисовна

Данилова Галина Владимировна

Ефимова Ангелина Юрьевна

Даты

2015-12-10Публикация

2012-02-21Подача