Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для молочных коров в качестве добавки к основному рациону.
Известна кормовая добавка содержащая отходы злаковых культур, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую (RU 2322814, 27.04.2008). Недостатком данной добавки является то, что она содержит большое количество патоки (побочный продукт производства сахара). Что в случае отсутствия рядом с потребителями этой патоки сахаропроизводящих заводов значительно удорожает стоимость кормовой добавки из-за ее перевозки.
Наиболее близкой по своему составу компонентов является кормовая добавка, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлемента и витаминную составляющую (RU 2462042, 01.04.2011).
Недостатком данной кормовой добавки является то, что в ее состав входит значительное число компонентов, особенно зерновых, которые одновременно произрастают не во всех природно-климатических зонах. А это значит, что часть из них нужно завозить из других регионов, что ведет к удорожанию кормов и делает продукцию животноводства неконкурентоспособной.
Технической сущностью настоящего изобретения является разработка ассортимента кормовой добавки с малым наименованием компонентов белковой составляющей и высокой кормовой ценностью, не уступающей аналогам.
Настоящая техническая сущность достигается тем, что кормовая добавка для лактирующих коров, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую, дополнительно содержит дрожжи, при этом в качестве зерна злаковых культур используют пшеничную крупку, в качестве микроэлементов: натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, в качестве витаминной составляющей: витамин А, витамин D3, витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Патока свекловичная (меласса) дешевый пищевой компонент. Хороший вкус и запах мелассы способствует улучшению поедаемости кормов. Введение патоки уменьшает пылеобразование. Половину патоки составляют легкоперевариваемые сахара, обладающие антистрессовым действием. Патока обладает эмульгирующим действием, в нее удобно вводить водо- и жирорастворимые витамины, соли микроэлементов, антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты, липиды и т.д.
Дрожжи кормовые - эффективная кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка. Состоят из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на гидролизно-мелассно-спиртовых субстратах.
Соя, ценная кормовая культура. В 1 кг соевого зерна содержится: 1,5-2 мг каротина; 10-18 мг - тиамина; 3-3,8 мг - рибофлавина; 20,8-35 мг - ниацина; 7-14 мг - пиридоксина; 13-22,3 мг - пантотеновой кислоты; 0,7-0,9 мг - биотина; 1,8-2 мг - фолиевой кислоты; 2-2,5 мг - инозита; 3,2-3,6 мг - холина; 4,8-7,8 мг - альфатокоферола; 1,8-2 мг - витамина К. Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных. Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина.
Изобретательский уровень в предлагаемом изобретении достигается за счет того, что рецептура белково-витаминного концентрата разработана с учетом обеспечения синергетического действия его компонентов в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, преимущественно в рубце. Так, дрожжевая биомасса стимулирует активность рубцовых целлюлозолитических бактерий и обеспечивает увеличение их числа благодаря наличию факторов роста: комплекса аминокислот (лизин, треонин, аспарагин, фенилаланин и др.), витаминов группы В и др. Однако в дрожжах практически нет легкорастворимых углеводов, необходимых для успешной жизнедеятельности микрофлоры Поэтому в роли углеводного компонента выступает свекловичная патока, которая в таком соотношении с дрожжами и соевым белком поддерживает целлюлозолитическую и протеолитическую активность нормофлоры, обеспечивая таким образом высокую переваримость клетчатки и сырого протеина.
Производство кормовой добавки осуществляется следующим образом. Предварительно измельченные соя и пшеничная крупка из бункеров в соответствии с заданным рецептом подаются в смеситель, где добавляются согласно рецепту кормовые дрожжи для гомогенизации смеси, неорганические соли микроэлементов и витамины. После смешивания в смесителе в смесь добавляется согласно заданному рецепту свекловичная патока, после чего смесь подвергается гранулированию.
Предлагаемая кормовая добавка испытывалась в СПК им. Ленина Заринского района Алтайского края. СПК им. Ленина расположен в природно-климатической зоне, в которой основной зерновой культурой является пшеница и хорошо произрастает такая бобовая культура как соя. В зимне-стойловый период с 01 марта по 30 апреля 2013 г. был проведен научно-хозяйственный опыт на дойных коровах симментальской породы по применению предлагаемой кормовой добавке по схеме, представленной в таблице 1.
Для опыта было подобрано 300 лактирующих коров. Из этого поголовья было сформировано две группы (контрольная и опытная), по 150 голов в каждой.
Животные I (контрольной) группы получали основной рацион, сбалансированный по питательным веществам в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1985).
Животным II (опытной) группы дополнительно к основному рациону вводили 300 г предлагаемой кормовой добавки.
Учет молочной продуктивности подопытных животных проводился методом контрольных доек ежемесячно, в пробах молока определяли содержание сухого вещества, общего белка, жира, сухого обезжиренного молочного остатка.
Для контроля физиологического состояния подопытных животных у пяти голов из каждой группы был исследован биохимический состав крови.
Полученный в опыте цифровой материал был подвергнут биометрическому анализу методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программного продукта Microsoft Excel-2003.
Включение данной кормовой добавки в рацион лактирующих коров оказало определяющее влияние на уровень их молочной продуктивности. Величина удоев, а также содержание основных питательных веществ молока приведены в таблице 2.
Коровы контрольной группы, получавшие основной рацион, имели среднесуточный удой молока на уровне 14,7 кг, у животных, получавших концентрат, удои были на уровне 15,5 кг, что достоверно выше, чем у контрольных аналогов, на 5% (p<0,05).
Содержание сухого вещества в молоке коров контрольной группы составляло 13,42%, что на 0,51% меньше, чем в молоке коров опытной группы при достоверной разнице (p<0,01). Наиболее высокое содержание СОМО также отмечалось в молоке коров опытной группы, которое составило 10,12%, что достоверно превышало этот показатель по контрольной группе на 0,40% (p<0,01).
Основными показателями, определяющими пищевую ценность молока, являются содержание белка и жира, на количественные показатели которых направлена работа по совершенствованию системы кормление коров.
Содержание белка в молоке коров опытной группы было на уровне 3,03%, что превышало аналогичный показатель молока контрольных особей на 0,04% (p<0,001). По показателю жирномолочности коровы опытной группы превосходили контрольных аналогов на 0,16% (p<0,001).
В проводимом эксперименте велись исследования по изучению биохимического состава крови (табл.3).
Содержание белка в сыворотке крови обеих групп находилось в пределах физиологической нормы, однако у опытных коров оно было выше на 0,39% (p<0,05).
Щелочной резерв был выше у коров опытной группы на 7,7% в сравнении с контролем, однако разница была недостоверна.
Более высокая концентрация кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови была характерна для коров опытной группы - соответственно 10,5 и 7,4 мг %, что на 6,1 и 8,8% выше аналогичных показателей контроля. Кальций-фосфорное отношение составляло 1,46:1 в контрольной и 1,42:1 в опытной группе.
Экономическая эффективность использования предлагаемой гранулированной кормовой добавки в рационах лактирующих коров приведена в таблице 4.
Прибыль на голову в контрольной группе за 61 день эксперимента составила 1857,45 тыс.руб., а в опытной - 2044,48 тыс.руб., дополнительная прибыль составила 71,74 тыс.руб. Окупаемость 1 рубля, потраченного на приобретение предлагаемой гранулированной кормовой добавки, составила 0,62 руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Минеральная добавка для лактирующих коров с повышенным содержанием серы | 2022 |
|
RU2787248C1 |
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз | 2020 |
|
RU2759304C1 |
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров | 2021 |
|
RU2759732C1 |
Кормовой концентрат для лактирующих коров | 2021 |
|
RU2769978C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ СВЕЖЕЙ БАРДЫ | 2018 |
|
RU2694654C1 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2720620C1 |
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ | 2019 |
|
RU2716989C1 |
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ | 2007 |
|
RU2322814C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2586897C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Кормовая добавка включает зерно злаковых культур, в качестве которого используют пшеничную крупку, сою, патоку, дрожжи, натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, витамины A, D3, Е. При этом все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает расширение ассортимента кормовых добавок с малым количеством компонентов и высокой кормовой ценностью. 4 табл.
Кормовая добавка для лактирующих коров, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дрожжи, в качестве зерна злаковых культур используют пшеничную крупку, в качестве микроэлементов - натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, в качестве витаминной составляющей - витамин A, витамин D3, витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:
КОРМ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 2011 |
|
RU2462042C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ | 2010 |
|
RU2452194C2 |
Авторы
Даты
2015-12-10—Публикация
2013-07-29—Подача