КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2570722C2

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для молочных коров в качестве добавки к основному рациону.

Известна кормовая добавка содержащая отходы злаковых культур, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую (RU 2322814, 27.04.2008). Недостатком данной добавки является то, что она содержит большое количество патоки (побочный продукт производства сахара). Что в случае отсутствия рядом с потребителями этой патоки сахаропроизводящих заводов значительно удорожает стоимость кормовой добавки из-за ее перевозки.

Наиболее близкой по своему составу компонентов является кормовая добавка, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлемента и витаминную составляющую (RU 2462042, 01.04.2011).

Недостатком данной кормовой добавки является то, что в ее состав входит значительное число компонентов, особенно зерновых, которые одновременно произрастают не во всех природно-климатических зонах. А это значит, что часть из них нужно завозить из других регионов, что ведет к удорожанию кормов и делает продукцию животноводства неконкурентоспособной.

Технической сущностью настоящего изобретения является разработка ассортимента кормовой добавки с малым наименованием компонентов белковой составляющей и высокой кормовой ценностью, не уступающей аналогам.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что кормовая добавка для лактирующих коров, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую, дополнительно содержит дрожжи, при этом в качестве зерна злаковых культур используют пшеничную крупку, в качестве микроэлементов: натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, в качестве витаминной составляющей: витамин А, витамин D3, витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соя 44,58 Пшеничная крупка 15,00 Патока свекловичная 10,00 Дрожжи 30,00 Натрия селенит 0,0010 Калия йодид 0,0010 Кобальт сернокислый 0,008 Витамин А 0,15 Витамин D3 0.06 Витамин Е 0,200

Патока свекловичная (меласса) дешевый пищевой компонент. Хороший вкус и запах мелассы способствует улучшению поедаемости кормов. Введение патоки уменьшает пылеобразование. Половину патоки составляют легкоперевариваемые сахара, обладающие антистрессовым действием. Патока обладает эмульгирующим действием, в нее удобно вводить водо- и жирорастворимые витамины, соли микроэлементов, антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты, липиды и т.д.

Дрожжи кормовые - эффективная кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка. Состоят из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на гидролизно-мелассно-спиртовых субстратах.

Соя, ценная кормовая культура. В 1 кг соевого зерна содержится: 1,5-2 мг каротина; 10-18 мг - тиамина; 3-3,8 мг - рибофлавина; 20,8-35 мг - ниацина; 7-14 мг - пиридоксина; 13-22,3 мг - пантотеновой кислоты; 0,7-0,9 мг - биотина; 1,8-2 мг - фолиевой кислоты; 2-2,5 мг - инозита; 3,2-3,6 мг - холина; 4,8-7,8 мг - альфатокоферола; 1,8-2 мг - витамина К. Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных. Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина.

Изобретательский уровень в предлагаемом изобретении достигается за счет того, что рецептура белково-витаминного концентрата разработана с учетом обеспечения синергетического действия его компонентов в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, преимущественно в рубце. Так, дрожжевая биомасса стимулирует активность рубцовых целлюлозолитических бактерий и обеспечивает увеличение их числа благодаря наличию факторов роста: комплекса аминокислот (лизин, треонин, аспарагин, фенилаланин и др.), витаминов группы В и др. Однако в дрожжах практически нет легкорастворимых углеводов, необходимых для успешной жизнедеятельности микрофлоры Поэтому в роли углеводного компонента выступает свекловичная патока, которая в таком соотношении с дрожжами и соевым белком поддерживает целлюлозолитическую и протеолитическую активность нормофлоры, обеспечивая таким образом высокую переваримость клетчатки и сырого протеина.

Производство кормовой добавки осуществляется следующим образом. Предварительно измельченные соя и пшеничная крупка из бункеров в соответствии с заданным рецептом подаются в смеситель, где добавляются согласно рецепту кормовые дрожжи для гомогенизации смеси, неорганические соли микроэлементов и витамины. После смешивания в смесителе в смесь добавляется согласно заданному рецепту свекловичная патока, после чего смесь подвергается гранулированию.

Предлагаемая кормовая добавка испытывалась в СПК им. Ленина Заринского района Алтайского края. СПК им. Ленина расположен в природно-климатической зоне, в которой основной зерновой культурой является пшеница и хорошо произрастает такая бобовая культура как соя. В зимне-стойловый период с 01 марта по 30 апреля 2013 г. был проведен научно-хозяйственный опыт на дойных коровах симментальской породы по применению предлагаемой кормовой добавке по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта Группа Количество голов Условия кормления I (контрольная) 150 Основной рацион (О.Р.), сбалансированный по питательным веществам в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1985) II (опытная) 150 О.Р.+300 г предлагаемой гранулированной кормовой добавки

Для опыта было подобрано 300 лактирующих коров. Из этого поголовья было сформировано две группы (контрольная и опытная), по 150 голов в каждой.

Животные I (контрольной) группы получали основной рацион, сбалансированный по питательным веществам в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1985).

Животным II (опытной) группы дополнительно к основному рациону вводили 300 г предлагаемой кормовой добавки.

Учет молочной продуктивности подопытных животных проводился методом контрольных доек ежемесячно, в пробах молока определяли содержание сухого вещества, общего белка, жира, сухого обезжиренного молочного остатка.

Для контроля физиологического состояния подопытных животных у пяти голов из каждой группы был исследован биохимический состав крови.

Полученный в опыте цифровой материал был подвергнут биометрическому анализу методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программного продукта Microsoft Excel-2003.

Включение данной кормовой добавки в рацион лактирующих коров оказало определяющее влияние на уровень их молочной продуктивности. Величина удоев, а также содержание основных питательных веществ молока приведены в таблице 2.

Таблица 2 Молочная продуктивность коров (X±x), n1=150, n2=25 Показатель Группа +/- I контрольная II опытная к контролю Среднесуточный удой, кг 14,7±0,37 15,5±0,41∗∗ +5,4% Сухое вещество, % 13,42±0,31 13,93±0,25∗∗ +0,51 отн.% Белок, % 2,99±0,07 3,03±0,06∗∗∗ +0,04 отн.% Жир, % 3,65±0,08 3,81±0,09∗∗∗ +0,16 отн.% СОМО, % 9,72±0,23 10,12±0,25∗∗ +0,40 отн.% Примечание: ∗∗-p<0,01; ∗∗∗-p<0,001

Коровы контрольной группы, получавшие основной рацион, имели среднесуточный удой молока на уровне 14,7 кг, у животных, получавших концентрат, удои были на уровне 15,5 кг, что достоверно выше, чем у контрольных аналогов, на 5% (p<0,05).

Содержание сухого вещества в молоке коров контрольной группы составляло 13,42%, что на 0,51% меньше, чем в молоке коров опытной группы при достоверной разнице (p<0,01). Наиболее высокое содержание СОМО также отмечалось в молоке коров опытной группы, которое составило 10,12%, что достоверно превышало этот показатель по контрольной группе на 0,40% (p<0,01).

Основными показателями, определяющими пищевую ценность молока, являются содержание белка и жира, на количественные показатели которых направлена работа по совершенствованию системы кормление коров.

Содержание белка в молоке коров опытной группы было на уровне 3,03%, что превышало аналогичный показатель молока контрольных особей на 0,04% (p<0,001). По показателю жирномолочности коровы опытной группы превосходили контрольных аналогов на 0,16% (p<0,001).

В проводимом эксперименте велись исследования по изучению биохимического состава крови (табл.3).

Таблица 3 Биохимический состав сыворотки крови подопытных коров Показатель I-контрольная II-опытная +/- к контролю Общий белок, % 7,25±0,24 7,64±0,31∗ +0,39 отн.% Резервная щелочность, об.% 52,0±1,23 56,0±1,47 +7,7% Кальций, мг % 9,9±0,5 10,5±0,3 +6,1% Неорганический фосфор, мг % 6,8±0,3 7,4±0,4 +8,8% Примечание: ∗ - p<0,05

Содержание белка в сыворотке крови обеих групп находилось в пределах физиологической нормы, однако у опытных коров оно было выше на 0,39% (p<0,05).

Щелочной резерв был выше у коров опытной группы на 7,7% в сравнении с контролем, однако разница была недостоверна.

Более высокая концентрация кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови была характерна для коров опытной группы - соответственно 10,5 и 7,4 мг %, что на 6,1 и 8,8% выше аналогичных показателей контроля. Кальций-фосфорное отношение составляло 1,46:1 в контрольной и 1,42:1 в опытной группе.

Экономическая эффективность использования предлагаемой гранулированной кормовой добавки в рационах лактирующих коров приведена в таблице 4.

Таблица 4 Сравнительная эффективность скармливания «Сибкорма» за период опыта (61 день), руб. (n=150 гол.) Показатель Группа Контрольная Опытная Получено молока базисной жирности (3,7%) за опыт, т 132,675 146,034 Реализационная стоимость полученного молока (14 руб./кг), тыс.руб. 1.857,450 2.044,476 Стоимость кормовой добавки, руб./кг - 42,0 Затраты на кормовую добавку, тыс.руб. - 115,29 Прибыль с учетом затрат на добавку, тыс.руб. 1.857,450 1.929,186 Дополнительная прибыль на группу, тыс.руб. - 71,74 Окупаемость 1 рубля, потраченного на приобретение кормовых добавок, руб. - 0,62

Прибыль на голову в контрольной группе за 61 день эксперимента составила 1857,45 тыс.руб., а в опытной - 2044,48 тыс.руб., дополнительная прибыль составила 71,74 тыс.руб. Окупаемость 1 рубля, потраченного на приобретение предлагаемой гранулированной кормовой добавки, составила 0,62 руб.

Похожие патенты RU2570722C2

название год авторы номер документа
Минеральная добавка для лактирующих коров с повышенным содержанием серы 2022
  • Усков Геннадий Евгеньевич
  • Рубцов Михаил Сергеевич
RU2787248C1
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз 2020
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2759304C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
Кормовой концентрат для лактирующих коров 2021
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2769978C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ СВЕЖЕЙ БАРДЫ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2694654C1
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Касаткина Ирина Александровна
  • Серкова Анна Николаевна
RU2808183C1
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Семенюк Андрей Николаевич
  • Цыбульский Игорь Михайлович
  • Михеев Андрей Леонидович
  • Переходов Виктор Николаевич
RU2720620C1
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ 2019
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Медетханов Фазил Акберович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2716989C1
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ 2007
  • Аргунов Муаед Нурдинович
  • Часовников Максим Валериевич
  • Сащенко Роман Вячеславович
  • Бабкина Наталья Валерьевна
  • Попов Игорь Игоревич
RU2322814C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Иванова Ольга Валерьевна
  • Иванов Евгений Анатольевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2586897C1

Реферат патента 2015 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Кормовая добавка включает зерно злаковых культур, в качестве которого используют пшеничную крупку, сою, патоку, дрожжи, натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, витамины A, D3, Е. При этом все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает расширение ассортимента кормовых добавок с малым количеством компонентов и высокой кормовой ценностью. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 570 722 C2

Кормовая добавка для лактирующих коров, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дрожжи, в качестве зерна злаковых культур используют пшеничную крупку, в качестве микроэлементов - натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, в качестве витаминной составляющей - витамин A, витамин D3, витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Соя 44,58 Пшеничная крупка 15,00 Патока свекловичная 10,00 Дрожжи 30,00 Натрия селенит 0,0010 Калия йодид 0,0010 Кобальт сернокислый 0,008 Витамин А 0,15 Витамин D3 0,06 Витамин Е 0,200

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2570722C2

КОРМ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 2011
  • Пискарёва Татьяна Ивановна
RU2462042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ 2010
  • Федин Александр Владимирович
  • Васильева Светлана Владимировна
  • Васильев Роман Михайлович
RU2452194C2

RU 2 570 722 C2

Авторы

Савенко Иван Павлович

Мартынов Владимир Александрович

Белый Денис Сергеевич

Даты

2015-12-10Публикация

2013-07-29Подача