СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЁНАЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2571038C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Куропатка тушеная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, резку и бланширование репы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, овощного перца и томатов, резку свинины, мяса куропатки и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2287954 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Куропатка тушеная с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, резку и бланширование репы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты, резку свинины, мяса куропатки, овощного перца, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куропатка 2000 свинина 39,8-50 животный жир 167 декоративная капуста 100 морковь 46,8-48 репчатый лук 93,6-94,8 томаты 77 овощной перец 140 репа 37,2 зелень 12,5 соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец черный горький 0,4 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в животном жире.

Подготовленную репу нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленные свинину, мясо куропатки, овощной перец, томаты и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2571038C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298388C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2290839C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571043C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554473C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЁНАЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, резку и бланширование репы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку свинины, мяса куропатки, овощного перца, томатов и зелени. Далее смешивают перечисленные компоненты с солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: куропатка 2000; свинина 39,8-50; животный жир 167; декоративная капуста 100; морковь 46,8-48; репчатый лук 93,6-94,8; томаты 77; овощной перец 140; репа 37,2; зелень 12,5; соль 12; CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004; перец черный горький 0,4; лавровый лист 0,1; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 571 038 C1

Способ производства консервов "Куропатка тушеная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, резку и бланширование репы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты, резку свинины, мяса куропатки, овощного перца, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куропатка 2000 свинина 39,8-50 животный жир 167 декоративная капуста 100 морковь 46,8-48 репчатый лук 93,6-94,8 томаты 77 овощной перец 140 репа 37,2 зелень 12,5 соль 12 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец черный горький 0,4 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2571038C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298388C2
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2
WO 2007017542 A2, 15.02.2007.

RU 2 571 038 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-20Публикация

2014-11-05Подача