СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2576148C1

Известен способ получения консервов "Олья подрига", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей савойской капусты, резку и замораживание томатов, бланширование до увеличения массы на 150% гороха, резку говядины, свинины, баранины, шпика, репчатого лука, зелени петрушки и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2307529 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Олья подрига", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование до увеличения массы на 150% гороха, резку говядины, свинины, баранины, репчатого лука, томатов, зелени петрушки и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 70,4-72,5 свинина 48,2-60,6 баранина 57,6-63 картофель 102,4-108 декоративная капуста 125 морковь 81,9-84 корень сельдерея 12,5-12,7 репчатый лук 37,4-37,9 чеснок 5-5,3 томаты 69 горох 32,7 зелень петрушки 11,3 соль 18 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,002 перец черный горький 1,2 лавровый лист 0,02 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и корень сельдерея нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный горох бланшируют до увеличения массы на 150%.

Подготовленные говядину, свинину, баранину, репчатый лук, томаты, зелень петрушки и чеснок нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальные расходы говядины и баранины соответствуют использованию мяса I категории, а максимальные соответствуют использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576148C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307529C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584881C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303926C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554473C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование до увеличения массы на 150% гороха, резку говядины, свинины, баранины, репчатого лука, томатов, зелени петрушки и чеснока. Смешивают перечисленные компоненты с солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 148 C1

Способ получения консервов "Олья подрига", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование до увеличения массы на 150% гороха, резку говядины, свинины, баранины, репчатого лука, томатов, зелени петрушки и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 70,4-72,5 свинина 48,2-60,6 баранина 57,6-63 картофель 102,4-108 декоративная капуста 125 морковь 81,9-84 корень сельдерея 12,5-12,7 репчатый лук 37,4-37,9 чеснок 5-5,3 томаты 69 горох 32,7 зелень петрушки 11,3 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,002 перец черный горький 1,2 лавровый лист 0,02 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576148C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ 2011
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Шибанова Екатерина Алексеевна
RU2471385C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Гутник Б.Е.
  • Мархандаева Ю.Ю.
  • Сметанина Л.Б.
RU2152740C1
ДЫМОВАЯ ТРУБА 1930
  • Рубинштейн Н.В.
SU20301A1

RU 2 576 148 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-03-16Подача