КОМПЛЕКСНОЕ АНТИНИКОТИНОВОЕ СРЕДСТВО Российский патент 2016 года по МПК A61K31/465 A61K31/405 A61K31/198 A61P25/34 

Описание патента на изобретение RU2572720C1

Изобретение относится к фармацевтике и парафармацевтике, а именно к средствам для отвыкания от табакокурения.

В настоящее время в связи с борьбой с курением на государственном уровне более актуальной стала проблема помощи людям, пытающимся бросить курить. Достаточно эффективных средств для этого пока не разработано во всем мире.

Сложность отвыкания от сигарет заключается в природе механизма зависимости от курения, который затрагивает все системы организма человека. Физическая никотиновая зависимость обусловлена участием никотина в биохимических процессах организма. Психологическая основана на том, что курение тонизирует и улучшает настроение.

Известно, что никотин повышает уровень дофамина (нейромедиатора, вызывающего ощущение удовольствия) и эндорфина «гормона счастья». Уменьшение поступления никотина в организм сопровождается сильным психологическим дискомфортом, депрессией, тревогой, уменьшением работоспособности. Обе составляющие никотиновой зависимости взаимосвязаны между собой. Но при этом доминирующей и более длительной остается психологическая зависимость.

Существующие методы помощи при отвыкании от курения направлены в основном на конкретные звенья никотиновой зависимости (замещение никотина, терапия антагонистами никотиновых рецепторов, антидепрессантная терапия, общеукрепляющие и седативные средства).

Широко известны антиникотиновые средства на основе никотина и алкалоидов с никотиноподобным действием ″Табекс″, ″Лобесил″, ″Гамибазин″, Никоретто, Никотинелл и др., выпускаемые в различных формах (таблетки, жевательные резинки, сигареты, трансдермальные системы и пр.). Указанные средства облегчают отказ от курения, но являются заместительной терапией, уменьшают физические симптомы абстиненции и не оказывают действия на психологическую составляющую никотиновой зависимости.

Более эффективны антагонисты никотиновых ацетилхолиновых рецепторов Варениклин (Чампекс) и антидепрессант Бупропион.

Известны также средства на основе экстрактов растений, гомеопатические средства, средства на основе эфирных масел и комплексные средства на их основе (пластыри жевательные резинки, сигареты, таблетки, конфеты и др.) - ″Коррида″ (RU 2134585), ″Антиник″ (№2066196), ″Колдунок″ (RU 2125883), «Антиникотин» (RU 2157704). Применяются средства на основе витаминов, серы и аминокислот (US 7094787, US 2008103111).

Данные средства призваны уменьшать тягу к никотину, оказывать седативное действие, смягчать некоторые симптомы отмены. Однако они обладают недостаточной эффективностью при синдроме абстиненции и соматовегетативных последствиях отказа от табакокурения.

Предложен лекарственный препарат, содержащий никотиновую кислоту, Винибис, пирроксан и ноотропил (RU 2132203). Пирроксан - устраняет влечение к никотину. Ноотропил и никотиновая кислота восстанавливают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают питание мозга. Основным недостатком данного решения является низкая эффективность в отношении физических симптомов абстиненции.

С целью создания нового эффективного антиникотинового средства нами предложена композиция, оказывающая комплексное действие при отвыкании от курения.

Предлагаемое средство наряду с уменьшением симптомов отмены оказывает регулирующее и нормализующее действие на эмоциональную сферу человека. Уменьшает стремление к курению, возвращает человеку «чувство счастья», предотвращает депрессию, ликвидирует психологический дискомфорт, повышает работоспособность бросающего курить и тем самым во много раз повышает вероятность достижения положительного результата. Кроме того, оно оказывает прямое антистрессовое действие, ведь прекращение курения - это длительный стресс для организма, который без коррекции может привести к заболеваниям и даже случаям смерти.

Композиция включает никотин или его заместитель (никотиноподобный алкалоид, антагонист никотиновых рецепторов), а также аминокислоты теанин и триптофан.

Термин «никотин» по настоящему изобретению означает алкалоид никотин и его производные (основание, соли и др.), например гидрохлорид никотина, сульфат никотина, салицилат никотина, никотина дитартрата дигидрат и прочие. Понятие «алкалоиды с никотиноподобным действием» охватывает соединения никотинового типа, предпочтительно, но не исключительно, цитизин, лобелии гидрохлорид, котинин, миозмин, анабазин, анатабин, норникотин, бета-никотирин, бета-норникотирин и N-окиси никотина и другие. Антагонисты никотиновых рецепторов могут быть представлены варениклином или его аналогами.

Термин «Теанин» (L-теанин, l-тианин, l-Theanine, l-teanin) по настоящему изобретению представляет собой аминокислоту, производное глутаминовой кислоты (γ-глутамил этиламид), получаемую преимущественно из листьев чая, а также синтетическим и микробиологическим путем. Возможно применение любой формы аминокислоты - L-теанина, D-теанина и DL-теанина, но предпочтительно использование L-формы. Теанин по настоящему изобретению может применяться как в виде аминокислоты, так и в виде экстракта зеленого чая.

Триптофан по настоящему изобретению может представлять собой l-триптофан, 5-гидрокситриптофан и другие биологически активные формы триптофана и его производных, полученные различными методами.

Никотин и его заменители в композиции помогают уменьшить выраженность физиологических симптомов абстиненции. Теанин повышает уровень допамина, обладает успокаивающим и расслабляющим, но одновременно и активирующем умственную деятельность действием. Кроме того, аминокислота теанин обладает способностью снижать тягу к курению (US 7094787). L-триптофан усиливает выработку нейротрансмиттера серотонина и мелатонина, ответственных за настроение и качество сна. Кроме того, триптофан стимулирует выброс эндорфина, уровень которого резко сокращается после отказа от курения (US 2008103111).

В сочетании теанин и триптофан действуют синергически. В результате достигается быстрая коррекция нарушений психики при синдроме отмены никотина, улучшается настроение, появляется ощущение счастья, уменьшается тревога и страх, уменьшается желание курить.

Благодаря комплексному действию компонентов предлагаемого средства появилась возможность уменьшить дозировку заместителей никотина, тем самым снижая риск проявления их побочных действий. Никотин и никотиноподобные алкалоиды могут содержаться в предложенном антиникотиновом средстве как в общепринятых дозировках (например, рекомендованных в коммерческих средствах), так и в меньших количествах. Например, никотина от 2 мг до 1 мг, лобелина гидрохлорида от 2 мг до 1 мг, анабазина гидрохлорида 3 мг - 1 мг, цитизина от 1,5 мг до 0,5 мг в 1 дозе.

Концентрация теанина может варьироваться от 50 до 200 мг в 1 дозе, но предпочтительнее 100-150 мг; триптофана - от 8 до 50 мг в 1 дозе, предпочтительнее от 20 до 40 мг.

Кратность применения предлагаемого средства подбирается индивидуально, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения, типа и состояния нервной системы и пр. и может варьироваться от 4 до 6 раз в сутки, с постепенным уменьшением частоты приема.

Применение средства может быть начато либо после полного прекращения курения, либо резкого уменьшения количества выкуриваемых сигарет.

Длительность курса также подбирается индивидуально и составляет не менее 5 дней и может быть продолжена до 4-6 недель. При рецидивах (возобновлении курения) курс лечения может быть повторен.

Антиникотиновое средство по настоящему изобретению может быть применимо в различных формах, а именно в виде конфет (жевательных, карамели, леденцов, пастилок и др.), жевательной резинки, таблеток (жевательных, подъязычных и др.), а также в виде капель, сиропов, трансдермальных систем, композиций с регулируемым высвобождением, что поясняется нижеприведенными примерами.

Пример 1. Таблетки жевательные

никотин дитартрата дигидрат - 3,7 мг

теанин - 150 мг

триптофан - 24 мг.

Вспомогательные вещества: маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, метилцеллюлоза, магния стеарат, ароматизатор, аспартам. Действующие вещества вносятся в таблеточную массу на стадии гранулирования.

Пример 2. Таблетки для перорального приема

цитизин - 1.5 мг

теанин - 150 мг

триптофан - 24 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, кальция стеарат.

Пример 3. Жевательная резинка

никотин 1 мг

теанин - 50 мг

триптофан - 8 мг.

Вспомогательные вещества: сорбитол, карбонат натрия безводный, гидрокарбонат натрия, ароматизатор, глицерол, семисинт.

Никотин, теанин и триптофан непосредственно вводятся при перемешивании в массу жевательной резинки при температуре не выше 50°C.

Пример 4. Жевательные конфеты

цитизин - 0,7 мг

теанин - 50 мг

триптофан - 8 мг.

Конфетная масса - сахар, патока, пальмовое масло, желатин, гуммиарабик, модифицированный крахмал, лецитин, эмульгаторы, лимонная кислота, ароматизатор, краситель.

Действующая композиция вводится в виде порошка на стадии приготовления и обработки массы жевательной конфеты при температуре от 50°C до 35-40°C.

Другим аспектом изобретения является специальный вид антитабачного средства для людей склонных к полноте. Распространенным побочным эффектом отказа от курения является значительное увеличение массы тела. Курение ускоряет обмен веществ и подавляет чувство голода. Никотин стимулирует выделение гликогена и повышение сахара, в результате чего снижается аппетит. С целью предупреждения резкого повышения массы тела в состав антиникотинового средства по настоящему изобретению включается вещество, улучшающее жировой обмен - карнитин (L-карнитин, L-camitine, Витамин В11, витамин Bt, левокарнитин).

Карнитин повышает окисление жиров в организме, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани. Карнитин по данному изобретению может применяться в любой форме: карнитина гидрохлорид, карнитина тартрат, карнитин HCL, L-карнитин база и др.

Карнитин может вводиться в состав антиникотинового средства по настоящему изобретению в известных для специалистов общепринятых терапевтических дозировках. Предпочтительно средняя дозировка в 1 дозе антиникотинового средства составляет 0,2-0,4 мг.

Похожие патенты RU2572720C1

название год авторы номер документа
Никотинсодержащая съедобная бумага 2019
  • Альтшуллер Кирилл Вадимович
RU2745039C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ 2002
  • Воробьев Е.А.
  • Гавинский Ю.В.
RU2226399C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "КОРРИДА" ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ 1997
  • Прокопьева Л.А.
  • Мисовец А.Н.
  • Калачикова Л.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2134585C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ И АНТИТАБАЧНЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ 1998
  • Шакирзянов Г.З.
  • Новиков О.В.
RU2132203C1
СРЕДСТВО "КУРИМАЛО" ("КМ"), СНИЖАЮЩЕЕ ТЯГУ К КУРЕНИЮ 2010
  • Кашлинский Александр Ицхокович
  • Мясников Дмитрий Николаевич
RU2417095C1
Антиникотиновая жевательная резинка 1990
  • Мамчур Федор Иванович
  • Зузук Богдан Михайлович
  • Бакин Станислав Александрович
  • Нечаева Екатерина Борисовна
SU1780747A1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ И ДРУГИХ ФОРМ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, А ТАКЖЕ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ТАБАКОКУРЕНИЯ 2015
  • Беспалов Антон Юрьевич
  • Драволина Ольга Андреевна
RU2593585C1
НИКОТИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТНЫЙ БУФЕР 2008
  • Андерссон Свен-Берье
  • Бергенгрен Гуннар
  • Боссон Бенгт
  • Хугерт Андреас
  • Никлассон Фредрик
  • Ольссон Роланд
RU2465904C2
Средство, подавляющее влечение к никотину и табачному дыму 1985
  • Буров Юрий Валентинович
  • Ходжагельдиев Таганмурад
  • Кашевская Ольга Павловна
SU1537259A1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ 2003
  • Андреев В.Б.
  • Апчел В.Я.
  • Шабанов П.Д.
RU2235542C1

Реферат патента 2016 года КОМПЛЕКСНОЕ АНТИНИКОТИНОВОЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антиникотиновое средство, содержащее в 1 дозе 50-200 мг теанина и 8-50 мг триптофана, а также дополнительно может содержать никотин в количестве 1-1,5 мг или алкалоид с никотиноподобным действием, выбранный из группы: лобелии гидрохлорид 1-1,5 мг, анабазин гидрохлорид 1-2 мг, цитизин 0,5-1 мг. Изобретение обеспечивает уменьшение количества выкуренных сигарет в день, улучшение настроения, отсутствие нервозности. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 572 720 C1

1. Антиникотиновое средство, содержащее в 1 дозе теанин 50-200 мг и триптофан 8-50 мг.

2. Антиникотиновое средство по п. 1, отличающееся тем, что может дополнительно содержать никотин в количестве 1-1,5 мг.

3. Антиникотиновое средство по п. 1, отличающееся тем, что может дополнительно содержать алкалоид с никотиноподобным действием, выбранный из группы: лобелии гидрохлорид 1-1,5 мг, анабазин гидрохлорид 1-2 мг, цитизин 0,5-1 мг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2572720C1

US 5316759 A, 31.05.1994
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ СПЛОШНОЙ ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ 2006
  • Медовник Анатолий Николаевич
  • Тарасенко Борис Федорович
  • Маслов Геннадий Георгиевич
  • Твердохлебов Сергей Анатольевич
  • Горовой Сергей Алексеевич
RU2338360C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ПРОФИЛЯ ПРИТОКА В ИНТЕРВАЛЕ ПЕРФОРАЦИИ ПЛАСТА-КОЛЛЕКТОРА 2008
  • Троянов Александр Кузьмич
  • Троянов Всеволод Александрович
  • Астраханцев Юрий Геннадиевич
RU2385415C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТРАНСДЕРМАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ НИКОТИНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Сатода Сиро
  • Ниномия Казухиса
  • Саито Дзунити
  • Мацуока Кенсуке
  • Кикути Сунецу
RU2407516C2

RU 2 572 720 C1

Авторы

Денисов Дмитрий Евгеньевич

Тимирова Людмила Борисовна

Даты

2016-01-20Публикация

2014-07-29Подача