СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2576186C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Овощной суп по-испански", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и окорока, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303921 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Овощной суп по-испански", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и окорока, резку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

окорок 100 растительное масло 20 декоративная капуста 416,7 репчатый лук 124,8-126,4 чеснок 3,4-3,6 ржаной хлеб 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 44,4 соль 16 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные чеснок и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные ржаной хлеб и окорок нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576186C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2303921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565986C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565919C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и окорока, резку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты в рецептурном соотношении с томатной пастой, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 186 C1

Способ производства консервов “Овощной суп по-испански”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и окорока, резку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
окорок 100 растительное масло 20 декоративная капуста 416,7 репчатый лук 124,8-126,4 чеснок 3,4-3,6 ржаной хлеб 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 44,4 соль 16 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576186C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2303921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ" 2008
  • Нгуен Чи Киен
RU2380987C1
DE 19829388 A1, 05.01.2000.

RU 2 576 186 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-02-11Подача