СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2569194C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп капустный по-испански", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и свиного окорока, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302793 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп капустный по-испански", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и свиного окорока, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свиной окорок 120,5 растительное масло 80 декоративная капуста 416,7 репчатый пук 124,8-126,4 чеснок 2,5-2,6 зеленый лук 25 ржаной хлеб 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 44,4 соль 18 перец красный жгучий 1,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные чеснок и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные ржаной хлеб и свиной окорок нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный зеленый лук нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым перцем красным жгучим.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2569194C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2574458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565928C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2303921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284724C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и свиного окорока, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 569 194 C1

Способ производства консервов "Суп капустный по-испански", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и свиного окорока, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:
свиной окорок 120,5 растительное масло 80 декоративная капуста 416,7 репчатый лук 124,8-126,4 чеснок 2,5-2,6 зеленый лук 25 ржаной хлеб 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 44,4 соль 18 перец красный жгучий 1,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569194C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ СУПОВ ИЗ КЛЕМОВ 2007
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2391877C2
JPS 62195269 A, 28.08.1987
CN 103734812 A, 23.04.2014
CN 103653093 A, 26.03.2014
БРЕМ А
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
СТАРЦЕВ В
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты,

RU 2 569 194 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-20Публикация

2015-02-11Подача