Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Кялям долмасы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, измельчение на волчке баранины и репчатого лука, варку, очистку и резку каштанов, замачивание до двукратного увеличения массы нута, резку зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с кишмишем, солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением кялям долмасы, смешивание костного бульона, уксусной кислоты, сахара и СО2-экстрактов шафрана и корицы с получением соуса, фасовку кялям долмасы и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2281658 С1, 2006).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кялям долмасы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, измельчение на волчке баранины и репчатого лука, варку, очистку и резку каштанов, замачивание до двукратного увеличения массы нута, резку зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с кишмишем, солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением кялям долмасы, смешивание костного бульона, уксусной кислоты, сахара и СО2-экстрактов шафрана и корицы с получением соуса, фасовку кялям долмасы и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.
Подготовленные баранину и репчатый лук нарезают и измельчают на волчке.
Подготовленные каштаны варят, очищают и нарезают.
Подготовленный нут замачивают до двукратного увеличения массы.
Подготовленную зелень кинзы нарезают.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с кишмишем, солью и молотым перцем черным горьким с получением фарша.
Подготовленную свежую декоративную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.
Фарш формуют в капустные листья и смачивают в куриных яйцах с получением кялям долмасы.
Костный бульон, уксусную кислоту, сахар и СО2-экстракты шафрана и корицы смешивают в рецептурном соотношении с получением соуса.
Кялям долмасы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ" | 2004 |
|
RU2281658C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2015 |
|
RU2578329C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2015 |
|
RU2576442C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2013 |
|
RU2501379C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2013 |
|
RU2510212C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2012 |
|
RU2461246C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2012 |
|
RU2468601C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2005 |
|
RU2302796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" | 2005 |
|
RU2302760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУЛМА" | 2015 |
|
RU2568109C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, измельчение на волчке баранины и репчатого лука, варку, очистку и резку каштанов, замачивание до двукратного увеличения массы нута, резку зелени кинзы. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов с кишмишем, солью и перцем черным горьким с получением фарша. Осуществляют разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением кялям долмасы. Затем проводят смешивание костного бульона, уксусной кислоты, сахара и СО2-экстрактов шафрана и корицы с получением соуса, фасовку кялям долмасы и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства консервов "Кялям долмасы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, измельчение на волчке баранины и репчатого лука, варку, очистку и резку каштанов, замачивание до двукратного увеличения массы нута, резку зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с кишмишем, солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением кялям долмасы, смешивание костного бульона, уксусной кислоты, сахара и CO2-экстрактов шафрана и корицы с получением соуса, фасовку кялям долмасы и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ" | 2004 |
|
RU2281658C1 |
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для радиометрической съемки | 1922 |
|
SU124A1 |
В | |||
ШАФРАНСКИЙ | |||
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ, ГАЗЕТА "САДОВОД", N15, 2010 | |||
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса | 1924 |
|
SU2015A1 |
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ВОДЯНЫХ ТУРБИН | 1923 |
|
SU635A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА" | 2004 |
|
RU2278542C1 |
Авторы
Даты
2016-03-10—Публикация
2015-01-13—Подача