СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2016 года по МПК A23L19/00 A23L15/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2576963C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом.

Известен способ производства диетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша, фарширование овощного перца фаршем, смешивание сливочного масла, сметаны и томатного пюре и варку до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса, фасовку овощного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2277810 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства диетических консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша, фарширование овощного перца фаршем, смешивание сливочного масла, сметаны и томатного пюре и варку до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса, фасовку овощного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, морковь первоначально бланшируют, а затем нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриные яйца 23,8 сливочное масло 5,4 декоративная капуста 272,4 морковь 53-54,4 зелень петрушки 3 сметана 10,7 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 91,2 соль 23

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами и солью с получением фарша.

Подготовленный овощной перец фаршируют фаршем.

Растопленное сливочное масло, сметану и томатное пюре смешивают в рецептурном соотношении и варят до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса.

Овощной перец и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодного по химическому составу для питания больных сахарным диабетом.

Похожие патенты RU2576963C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2483646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277810C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585455C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576176C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565233C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568691C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства диетических консервов, а именно консервов для питания больных сахарным диабетом. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша, фарширование овощного перца фаршем, смешивание сливочного масла, сметаны и томатного пюре и варку до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса, фасовку овощного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию. Осуществление способа позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодного по химическому составу для питания больных сахарным диабетом.

Формула изобретения RU 2 576 963 C1

Способ производства диетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша, фарширование овощного перца фаршем, смешивание сливочного масла, сметаны и томатного пюре и варку до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса, фасовку овощного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, морковь первоначально бланшируют, а затем нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куриные яйца 23,8 сливочное масло 5,4 декоративная капуста 272,4 морковь 53-54,4 зелень петрушки 3 сметана 10,7 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 91,2 соль 23

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576963C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277810C2
ЧНО-ПАКЕТИРУЮЩАЯ МАШИНА 0
  • П. И. Аболь, В. С. Муратов В. П. Лоскутов
SU249837A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2364253C1

RU 2 576 963 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-26Подача