СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2577019C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Мозги вареные с капустой и соусом белым с каперсами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2292754 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Мозги вареные с капустой и соусом белым с каперсами″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мозги 498 топленое масло 29,3 декоративная капуста 375 морковь 15-15,4 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 25,8-26,1 шампиньоны 171 консервированные каперсы 60 пшеничная мука 11,3 соль 12 лимонная кислота 0,86 перец черный горький 0,15 перец красный жгучий 0,45 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают.

Подготовленные репчатый лук и консервированные каперсы протирают.

Подготовленные шампиньоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира.

Подготовленные мозги порционируют.

Мозги, гарнир и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577019C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2480043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гоголева Любовь Михайловна
RU2480033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292757C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов. Осуществляют резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира. Осуществляют порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, затем проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 019 C1

Способ производства консервов "Мозги вареные с капустой и соусом белым с каперсами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мозги 498 топленое масло 29,3 декоративная капуста 375 морковь 15-15,4 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 25,8-26,1 шампиньоны 171 консервированные каперсы 60 пшеничная мука 11,3 соль 12 лимонная кислота 0,86 перец черный горький 0,15 перец красный жгучий 0,45 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577019C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2480043C1

RU 2 577 019 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-02-20Подача