СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2577060C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Котлеты домашние с капустой и соусом луковым с горчицей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, столовой горчицы, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку котлет, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300257 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Котлеты домашние с капустой и соусом луковым с горчицей", предусматривающем замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, столовой горчицы, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку котлет, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 169-173,9 свинина 83,1-104,5 свиной жир-сырец 6,7 куриные яйца 3,3 топленый жир 63,2 декоративная капуста 625 морковь 13,3-13,7 корень петрушки 3,6-3,7 репчатый лук 73,9-74,9 пшеничный хлеб 43,3 пшеничные сухари 13,3 пшеничная мука 6,7 вода 66,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 12,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,13 сахар 5,1 соль 8 столовая горчица 8,3 перец черный горький 0,42 перец душистый 0,01 корица 0,02 мускатный орех 0,01 лавровый лист 0,03 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в питьевой воде и куттеруют.

Подготовленные говядину, свинину, свиной жир-сырец и приблизительно 6% рецептурного количества репчатого лука нарезают и куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 50% рецептурного количества соли и приблизительно 71% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением котлет.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и оставшуюся часть репчатого лука нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Морковь, корень петрушки, протертую часть репчатого лука и пшеничную муку в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, столовой горчицей и молотыми оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса.

Котлеты, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577060C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2470531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2471376C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498668C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ"

Изобретение относится к способу получения консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в питьевой воде и куттеруют пшеничный хлеб. Куттеруют говядину, свинину, свиной жир-сырец и часть репчатого лука. Компоненты смешивают с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топлёном жире с получением котлет. Осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука и пассерование пшеничной муки. Смешивают морковь, корень петрушки, протертую часть репчатого лука, пшеничную муку, костный бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, оставшуюся часть соли, столовую горчицу, оставшуюся часть перца черного горького, перец душистый, корицу, мускатный орех и лавровый лист с получением фарша. Фасуют котлеты, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 060 C1

Способ получения консервов "Котлеты домашние с капустой и соусом луковым с горчицей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, столовой горчицы, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку котлет, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 169-173,9 свинина 83,1-104,5 свиной жир-сырец 6,7 куриные яйца 3,3 топленый жир 63,2 декоративная капуста 625 морковь 13,3-13,7 корень петрушки 3,6-3,7 репчатый лук 73,9-74,9 пшеничный хлеб 43,3 пшеничные сухари 13,3 пшеничная мука 6,7 вода 66,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 12,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,13 сахар 5,1 соль 8 столовая горчица 8,3 перец черный горький 0,42 перец душистый 0,01 корица 0,02 мускатный орех 0,01 лавровый лист 0,03 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577060C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ 2013
  • Барыбина Людмила Ивановна
  • Дацко Виктория Александровна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Шведенко Наталья Владимировна
  • Смолко Евгения Викторовна
RU2518294C1
KR 20010018021 A, 05.03.2001
МЯСНОЙ ПРОДУКТ 1987
  • Рогов И.А.
  • Токаев Э.С.
  • Ковалев Ю.И.
  • Дудкин М.С.
  • Каплан М.А.
RU2027380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6,7- ДИХЛОР -1,5- ДИГИДРОИМИДАЗО (2,1-(B) -ХИНАЗОЛИН-2- (3Н)-ОНА, ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Йожеф Райтер[Hu]
  • Петер Тринка[Hu]
  • Петер Томпе[Hu]
  • Ева Сабо[Hu]
  • Петер Шлегель[Hu]
  • Янош Брлик[Hu]
  • Агнеш Хальбауер[Hu]
  • Илона Струхар[Hu]
  • Магдолна Кеньереш[Hu]
  • Фридьеш Гергеньи[Hu]
  • Маргит Черго[Hu]
  • Светлана Жарноцаи[Hu]
  • Шаролта Бенко[Hu]
  • Габор Гиглер[Hu]
  • Деже Даньи[Hu]
  • Пал Фекете[Hu]
  • Мариа Кирай[Hu]
RU2042678C1

RU 2 577 060 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-10Подача