Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве. Конкретно, изобретение включает экстрагирование биологически активных веществ древесной зелени глицерином и введение их в корма в качестве кормовой добавки, содержащей питательные вещества, для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
В последнее время остро поднимается вопрос о комплексном использовании всей биомассы леса. Огромным потенциалом в этом может стать получение биологически активных веществ из древесной зелени хвойных пород.
В данном изобретении биологически активный ингредиент из суммы экстрактивных веществ - древесной зелени сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) - используется как кормовая добавка. Он может полностью заменить витаминные препараты, добавляемые в корма, несбалансированные по витаминам. Добавка содержит глицерин, что может быть успешно применено при составлении рационов кормления животных и птицы для оптимизации энергетического баланса рационов. Благодаря этому исключается использование препаратов, полученных путем химического синтеза.
Продуктивность животных не столько зависит от объемов потребляемых ими сена, сенажа, силоса, концентратов и т.д., сколько от степени удовлетворения потребностей животных в энергии, органических, минеральных веществах и витаминах.
Для продуктивного здорового развития животных и птиц требуется ежедневно целый набор биологически активных веществ, включающий витамины, каратиноиды, хлорофилл и др.
Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Такие биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из имеющихся кормовых средств, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма при минимальных затратах на кормах.
Молочная продуктивность коров в течение лактации значительно колеблется. После отела суточные удои возрастают и достигают максимума на 2-3-й месяц, а затем постепенно снижаются. Характер лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и содержания [Катмаков П. Лактационные кривые в зависимости от уровня кормления нетелей // Молочное и мясное скотоводство. - 1991. - №3. - с.12-14.(1)].
Как правило, в начале лактации у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, который может приводить к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это связано с тем, что надой молока увеличивается быстрее, чем поступает с кормом энергия. Корова начинает использовать собственные запасы и за первые 80-110 дней после отела может потерять 10-12% живой массы [Савченко С. Организация полноценного кормления коров / С.Савченко, Д.Дрожжачих, П.Савченко // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №2. - с.22-24.(2)].
Первые 100 дней после отела должны использоваться для раздоя коров. Под раздоем понимают проведение ряда мероприятий, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок, к этим мероприятиям относят: организацию полноценного кормления, применение правильного доения, создание хороших условий содержания [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с. А.П.Калашников, 2003 (3)].
В транзитный период (20 дней до отела и 20 дней после) особое внимание уделяют не только рубцовому пищеварению и печени, но и отслеживают состояние иммунной системы. Иммунная реактивность организма в отельный период очень ограничена. При этом анализ крови животных показывает снижение витаминов A, E, β-каротина. Специальная дача кормовых средств с повышенным содержанием витаминов A, E, β-каротина способна компенсировать этот дефицит. К таким веществам относятся продукты переработки хвойной зелени. Древесная зелень (хвоя, листья, кора, древесина) богата эфирными маслами (терпеновые углеводороды), каротиноидами (каротины и ксантофилы), зелеными пигментами («а» и «б» хлорофилл), витаминами (провитамин A, витамины E, K, Д, F), фитонцидами и другими биологически активными веществами.
Основным приемом повышения продуктивности после отела является авансирование питательных веществ и энергии на увеличение удоя.
На практике в качестве основного источника повышения энергии в рационе часто применяют концентраты. Однако в этом случае концентрация клетчатки в рубце становится ниже допустимой, следствием чего является изменение нормального соотношения уксусной, пропионовой и масляной кислот в сторону увеличения долей последних двух. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал энергии. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза.
Введение в рацион коровы после отела энергетиков, источников «защищенных» белков и жиров дает возможность получать дополнительно до 4 литров молока в сутки в первый период лактации. В первые месяц-два после отела коров необходимо кормить специальным рационом с концентрацией нетто-энергии не менее 7,0 МДж на 1 кг СВ рациона, но с ограничением протеина 16%. В этот период является уместным скармливание защищенных жиров, глицерина [Иванов А. 20-0-20 Оптимальное равновесие в кормлении коров. «Транзитный» период. Путь совершенства // Ценовик, - 2010. - №10. - с.31-32. (4)].
В настоящее время на рынке присутствуют зарубежные и отечественных препараты, способствующие повышению энергии в рационе. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль).
Принцип действия данных препаратов основан на поддержании и увеличении уровня глюкозы в крови у лактирующих животных и соответственно снижении дефицита энергии, что предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке, препятствует потере веса. Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин.
Главной составляющей глицерина является глицерол (1,2,3-пропанотриол) - простейший представитель трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом, взаимодействует со многими соединениями и безвредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод. Именно по этим причинам может использоваться в кормлении животных как энергетическая добавка.
Известно применение глицерина в птицеводстве, в качестве заменителя соевого масла и других высокоэнергетических компонентов рациона, и исследование влияние глицерина на показатели продуктивности и здоровья бройлеров. В настоящее время большой объем глицерина доступен на мировом рынке, это дает возможность использовать его в качестве потенциального источника энергии в рационе птицы. Кроме того, глицерин также играет важную роль в клеточном метаболизме организма. По данным исследователей, птица обоего пола в опытной группе, с рационом, содержащим глицерин, показала прирост живой массы значительно выше, чем в контрольной группе. Вес птицы в контрольной группе был 2,078 кг, тогда как средняя масса цыплят в опытной группы составила 2,341 кг. Конверсия корма у бройлеров опытной группы была лучше, составила 1,81 кг против 1,84 кг в контрольной. Из результатов исследования следует, что оптимальное количество глицерина в рационах корма для птицы составляет 5% от общего количества рациона [Kroupa L, Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening / L.Kroupa, P.Suchy, E.Strakova, I.Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No.80. - p.157-164 (5)].
В кормлении кур-несушек широко используют средне- и высокоэнергетические рационы, что приводит к общему ожирению птицы и жировому перерождению печени, снижению продуктивности и выбраковке кур. Исследования А.Н.Негреевой (1974) показали, что при включении 3-6% глицерина в рационы цыплят-бройлеров содержание липидов в тушках уменьшается. Также отмечено, что пищевой глицерин, являясь источником энергии, не участвует в синтезе жира. В этой связи представлялось целесообразным изучение глицерина как источника энергии и фактора, возможно снижающего ожирение несушек при использовании для них высококалорийных смесей. Полученные экспериментальные материалы показали высокую эффективность использования кормосмесей с пониженными (1089 кДж/100 г) уровнями обменной энергии и сырого протеина (14%) по сравнению с рекомендуемыми нормами. Практическое значение имели результаты исследования, доказавшие положительное влияние на жизнеспособность и продуктивность несушек 1, и 1,5%-ных добавок глицерина к среднеэнергетическим и высокоэнергетическим кормосмесям [Мацуганов Н.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис. кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф.Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, - 1979. (6)].
Известна витаминная добавка, содержащая витамины A, D, E, микроэлементы и отруби в качестве наполнителя [Премиксы для ремонтных телок. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных // Справочник. M., ВО Агропромиздат, 1990, с.64 (7)]. Использование отрубей в качестве наполнителя приводит к нестабильности добавки, которая склонна к слеживанию.
Также известно, что сейчас из древесной зелени получают водные экстракты, повышающие резистентность организма при различных заболеваниях [Заявка РФ №93006909/14, A61K 35/78, 04.02.93 (8)]. Недостатком данного продукта является сложность производства, так как для эффективного экстрагирования водорастворимых веществ необходим длительный технологический процесс, отгонка растворителя от экстракта, что ведет к повышению энергозатрат.
Наиболее близким аналогом является продукт «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» [Патент РФ №2456811, A23K 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010 (9)]. Данный премикс для сельскохозяйственных животных содержит дигидрокверцетин и наполнитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, глицерин, твин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: дигидрокверцетин - 10-90%; наполнитель - 90-10%.
Соотношение компонентов варьируется в широком диапазоне, что негативно сказывается на объективной оценке эффективности продукта «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» на физиологическое состояние организма. Недостатком приведенной добавки является ее многокомпонентность, многостадийность и высокая себестоимость технологического процесса.
Сырье для производства добавки «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» - дигидрокверцетин. Дигидрокверцетин - флавоноид, получаемый из древесины лиственницы сибирской; древесина лиственницы сибирской имеет ограниченную локализацию производства, что существенно для европейской части России в отличие от заявленного нами сырья - древесной зелени сосны обыкновенной, которая распространена повсеместно. К тому же одним из компонентов заявленной нами добавки является не дорогостоящая древесина, а отходы лесопереработки, то есть древесная зелень. Также производство дигидрокверцетина предполагает экстрагирование в органическом растворителе, сепарирование и фильтрацию, кроме того, необходимость разделения экстрактов обуславливает удлиненный производственный цикл (1-2 суток), низкую степень очистки, так как перспективной технологии данного производства нет; производство низкоэкологично, что вызвано выбросами органических растворителей в атмосферу.
«Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, так как имеется существенный дисбаланс по внедрению биологически активных веществ в регуляцию окислительно-восстановительных процессов, обмен веществ и энергии в организме. Несмотря на сложный биохимический состав, продукт не может влиять на оптимизацию энергетического обмена, а это приводит к потерям продуктивности животных.
Сущность изобретения
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в животноводстве хвойно-глицериновой биологически активной добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является дешевым и универсальным по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных препаратом.
Хвойно-глицериновая биологически активная добавка содержит хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, экстрагируемый глицерином при температуре 60-120°C при жидкостном модуле 1:3-1:10.
Были исследованы следующие соотношения древесной зелени и глицерина: (1:3), (1:5), (1:7), (1:10) соответственно. В ходе экспериментальных исследований на опытных животных было установлено оптимальное соотношение компонентов заявляемой хвойно-глицериновой биологически активной добавки.
Отличительным признаком заявленного изобретения является количественный состав хвойно-глицериновой биологически активной добавки, а именно использование древесной зелени и глицерина в соотношении 1:5 соответственно.
Предлагаемая хвойно-глицериновая биологически активная добавка имеет ряд существенных преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, повышает эффективность использования питательных веществ кормов с высоким уровнем энергии и белка, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность, предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке, препятствует потере веса у лактирующих полигастричных животных.
Экстрагирование хвойного экстракта древесной зелени сосны обыкновенной глицерином позволит предупреждать нарушение обменных процессов в организме животных, поддержит нормальное функционирование ферментативной системы организма, обеспечит иммунобиологическую активность организма и повысит продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
Тесное взаимодействие витаминов и других биологически активных веществ древесной зелени на ряд показателей метаболического профиля показало выявление положительного эффекта сохранности, стимуляции роста, увеличения живой массы птицы и лактирующих коров.
Техническим результатом заявляемого изобретения является комплексная кормовая добавка из растительного сырья, которая может проявлять свойства как адаптогена, так и общие свойства за счет взаимодействия компонентов, а также обладающая свойствами восполнять дефицит витаминов.
Хвойно-глицериновую биологически активную добавку получают экстрагированием глицерином биологически активных веществ древесной зелени и выделением экстракта. Экстракцию проводят в одну стадию при температуре 60-120°C в течении 2-10 часов при жидкостном модуле 1:5. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из древесной зелени и водорасворимые, и липидорастворимые вещества. После экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве биологически активного компонента и консерванта.
Хвойно-глицериновая биологически активная добавка на основе предлагаемых составов имеет новые свойства:
- повышение продуктивности у сельскохозяйственной птицы (кур-несушек) и коров во время лактации;
- усиление секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта;
- химическая нейтральность по отношению к контактирующим частям дозирующих устройств и кормушек животных;
- отсутствие токсического действия при соответствующих дозах.
Использование глицерина позволяет улучшить эксплуатационные свойства полученного продукта. Глицерин обладает антибактериальными свойствами, обеспечивающими сохранение потребительских качеств продукции в течение продолжительного времени при простых условиях хранения.
Исследование полезных свойств хвойно-глицериновой биологически активной добавки проводили в условиях производственного эксперимента на курах-несушках в ветеринарной клинике Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева» и на коровах опытного хозяйства Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева».
Приведенные ниже примеры используется для более детального описания данного изобретения, однако никак его не ограничивают.
Пример 1. В 2012 г. на базе ветеринарной клиники Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева» были проведены исследования по применению хвойно-глицериновой биологически активной добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы.
Объектом исследования служили куры-несушки кросса «Ломанн браун». В исследованиях было сформировано 5 групп птицы (контрольная и 4 опытных) по 7 голов в каждой согласно схеме, представленной в таблице 1. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста.
Кормление птицы осуществляли согласно норм потребления комбикорма с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП (2006 г.). С 16-недельного возраста контрольная группа получала основной рацион, а опытные - дополнительно разные уровни хвойно-глицериновой биологически активной добавки. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Продолжительность опыта составила 120 дней.
Контрольная группа получала свободный от хвойно-глицериновой биологически активной добавки основной рацион (ОР). Ремонтный молодняк 1 опытной группы помимо основного рациона получал хвойно-глицериновую биологически активную добавку компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:3, из расчета 3 г на 100 г массы сухого корма; 2 опытная группа помимо основного рациона получала основной рацион и хвойно-глицериновую биологически активную добавку компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:5, из расчета 3 г на 100 г массы сухого корма; молодняк 3 опытной группы получал основной рацион и хвойно-глицериновую биологически активную добавку компонентного состава древесная зелень: глицерин - 1:7, из расчета 3 г на 100 г массы сухого корма; молодняк 4 опытной группы получал основной рацион и хвойно-глицериновую биологически активную добавку компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:10, из расчета 3 г на 100 г массы сухого корма.
При проведении эксперимента анализировали следующие показатели: сохранность ремонтного молодняка, прирост живой массы, динамику массы яйца, интенсивность яйценоскости, морфологические показатели качества яиц и распределение яиц по категориям.
Полученные данные свидетельствуют о положительном воздействии хвойно-глицериновой биологически активной добавки на организм подопытной птицы. Высокая жизнеспособность выявлена у ремонтного молодняка 2 опытной группы (хвойно-глицериновая биологически активная добавка компонентного состава: древесная зелень : глицерин -1: 5; 3 г на 100 г корма), которая по сохранности поголовья превосходила аналоги из контрольной группы на 10% (таблица 2).
Как показали результаты исследования опытной птицы, применение в рационах хвойно-глицериновой биологически активной добавки оказало положительное влияние на продуктивность. Установлено, что включение в рационы подопытной птице исследуемой добавки способствовало повышению интенсивности ее роста. Так, ремонтный молодняк 2 опытной группы с суточного до 150 дневного возраста увеличивал живую массу на 1603 г, что на 10,6% и 7,1% выше, чем у молодняка контрольной и 1 опытной группы и так же на 2,2% и 3,5% выше, чем у молодняка 3 и 4 группы соответственно. За весь период опыта среднесуточные приросты у птицы 2 опытной группы достигали 10,68 г, что на 10,67% выше, чем контрольной группы
Показатели прироста живой массы свидетельствуют о положительном влиянии хвойно-глицериновой биологически активной добавки с компонентным составом: древесная зелень : глицерин - 1:5 по сравнению с применением других вариантов компонентного состава добавки.
Установлено, что наиболее эффективное использование корма было у птицы 2 опытной группы. Лучшие продуктивные показатели птицы 2 опытной группы обусловлены более эффективным усвоением питательных веществ из хвойной биологически активной добавки и оптимальной дозировкой глицерина.
Яйценоскость - наследуемый признак, однако ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями внешней среды (микроклимат, система содержания, кормления).
Исходя из исследованных данных (таблица 3) видно, что с возрастом яйценоскость кур-несушек увеличивается во всех опытных группах. Включение в рацион птицы хвойно-глицериновой биологически активной добавки, способствовало более интенсивной яйценоскости. Так, при использовании исследуемой нами добавки с компонентным составом: древесная зелень : глицерин - 1:5, в составе рационов интенсивность яйценоскости достигла за исследуемый период до 90,1%, а в контрольной - 48,0%.
Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, - масса яиц.
При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости.
Так, средняя масса яиц кур-несушек контрольной группы 21-едельном в возрасте составила 43,7 г, а в 30-недельном - 56,30 г, что на 28,83% больше. Следует отметить, что в период проведения эксперимента выявлена положительная динамика роста массы яйца у подопытной птицы, но в то же время установлены определенные различия по массе яйца, связанные как с возрастом, а также уровнем в рационах биологически активной добавки. Кормление кур-несушек по рационам, содержащим хвойно-глицериновую биологически активную добавку с компонентным составом: древесная зелень : глицерин -1:5 обеспечивало увеличение массы яиц в возрасте 21-недели на 5,3% и 3,9%; 25-недельного возраста 11,2% и 9,2%; 30-недельного на 8,1% и 1,8% по сравнению соответственно с контрольной и 3 опытной группами.
Скармливание птице хвойно-глицериновой биологически активной добавки оказало заметное влияние на получение яиц с оптимальным индексом формы (75,0-76,7%), (таблица 4).
Толщина скорлупы определяет ее прочность и колеблется от 200 до 600 мкм. Прочность скорлупы считается удовлетворительной при толщине 320 мкм и более. При толщине скорлупы 310 мкм доля боя и насечки составляет 21,8%; 360 мкм 6,8%. Основываясь на объективных данных, наивысшая толщина скорлупы выявлена у 2 опытной группы, что на 3,6 мкм больше, чем у контрольной.
Дополнительное включение в рацион кур-несушек хвойно-глицериновой биологически активной добавки с компонентным составом: древесная зелень : глицерин - 1:5 обеспечивало получению яиц за период эксперимента высшей категории 1,4%, отборной 2,4%, первой 45,8%, второй 41,7% и третьей 8,7%, что подтверждается данными, представленными в таблице 5.
На основании полученных результатов по изучению применения хвойно-глицериновой биологически активной добавки в кормление подопытной птицы представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Рацион обогащенный хвойно-глицериновой биологически активной добавкой обеспечивает стабильный и интенсивный рост ремонтного молодняка.
2. Среди испытанных вариантов добавки наиболее эффективной оказалась хвойно-глицериновая биологически активная добавка с компонентным составом: древесная зелень : глицерин - 1:5.
3. Применение хвойно-глицериновой биологически активной добавки с компонентным составом: древесная зелень : глицерин - 1:5 способствовало увеличению яйценоскости на 53,3%, массы яйца на 4,5 г, улучшению морфологических показателей и качества яиц.
Пример 2. В 2012 г. был проведен научный эксперимент в условиях опытного хозяйства Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева». Целью работы являлось получение научных данных по применению хвойно-глицериновой биологически активной добавки в кормлении коров молочного направления.
Объектом исследования служили коровы 2-3 лактации. В исследованиях было сформировано 5 групп животных (контрольная и 4 опытных) по 5 голов в каждой согласно схеме, представленной в таблице 6. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста.
Кормление животных проводилось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных, разработанным А.П.Калашниковым, Н.И.Клейменовым и др. (2003).
В опыте коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион; 1 опытной группы - хозяйственный рацион вместе с хвойно-глицериновой биологически активной добавкой компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:3 в количестве 22 г/гол/сутки; 2 опытной группы - хозяйственный рацион вместе с хвойно-глицериновой биологически активной добавкой компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:5 в количестве 22 г/гол/сутки; животные 3 опытной группы получали основной рацион и хвойно-глицериновую биологически активную добавку компонентного состава древесная зелень : глицерин - 1:7 в количестве 22 г/гол/сутки; животные 4 опытной группы получали основной рацион и хвойно-глицериновую биологически активную добавку компонентного состава древесная зелень: глицерин - 1:10 в количестве 22 г/гол/сутки.
Продолжительность испытания: 1 неделя до прогнозируемого дня отела и первые 70 дней лактации.
Продуктивность коров в первые 80 дней лактации показана в таблице 7.
Как видно из производственных показателей, приведенных в таблице 7, наиболее эффективной оказалась добавка компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:5 в количестве 22 г/гол/сутки, скармливаемая опытной группе 2, хотя наивысшая жирномолочность выявлена в группе 4 (добавка компонентного состава: древесная зелень :глицерин - 1:10 в количестве 22 г/гол/сутки), что объясняется повышенным содержанием глицерина в добавке, но угнетало удойность.
В результате наших исследований периферической крови опытной и контрольной групп коров было установлено повышение уровня гемоглобина в крови опытных животных, что являлось следствием активации метаболических процессов организма. Добавка в исследованных дозах не оказала отрицательного влияния на морфологический и биохимический состав крови животных, способствовала стимуляции процесса кроветворения: количество эритроцитов в опытных группах возросло на 1,1-3%, гемоглобина на 11-17%. Скармливание добавки способствовало снижению количества мочевины в среднем на 18,2%, что свидетельствует о положительном влиянии добавки на функционирование печени. Общий морфологический состав крови находится в пределах физиологической нормы.
На основании полученных результатов по изучению применения хвойно-глицериновой биологически активной добавки в кормление молочных коров представляется возможным сделать следующие выводы:
- хвойно-глицериновая биологически активная добавка оказала значительное действие на удойность коров;
- скармливание добавки всех составов повысило уровень потребления корма у коров;
- использование хвойно-глицериновой биологически активной добавки компонентного состава: древесная зелень : глицерин - 1:5 в количестве 22 г/гол/сутки в рамках данного испытания привело к получению экономической эффективности применения.
Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойно-глицериновой биологически активной добавки для животноводства и птицеводства заключается в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы. При использовании хвойно-глицериновой биологически активной добавки у сельскохозяйственных животных и птицы улучшается общее состояние, повышается сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности.
Источники информации
1. Катмаков, П. Лактационные кривые в зависимости от уровня кормления нетелей // Молочное и мясное скотоводство. - 1991. - №3. - с.12-14.
2. Савченко С. Организация полноценного кормления коров / С.Савченко, Д.Дрожжачих, П.Савченко // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №2. - с.22-24.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с. А.П.Калашников, 2003.
4. Иванов А. 20-0-20 Оптимальное равновесие в кормлении коров. «Транзитный» период. Путь совершенства // Ценовик, - 2010. - №10. - с.31-32.
5. Kroupa L, Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening IL. Kroupa, P. Suchy, E. Strakova, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No. 80. - p.157-164.
6. Мацуганов H.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис.кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф.Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, - 1979.
7. Премиксы для ремонтных телок. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных // Справочник. М., ВО Агропромиздат, 1990, с.64.
8. Заявка РФ N 93006909/14, A61K 35/78, 04.02.93.
9. Патент РФ №2456811, A23K 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХВОЙНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБОГАЩЕННАЯ L-АРГИНИНОМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2515015C2 |
ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА | 2013 |
|
RU2543814C2 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2019 |
|
RU2719718C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2021 |
|
RU2764739C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2015 |
|
RU2629993C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2551159C1 |
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек | 2017 |
|
RU2673717C1 |
СЕЛЕНО-КАРОТИНОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2012 |
|
RU2559072C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД | 2020 |
|
RU2741100C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-глицериновая биологически активная кормовая добавка содержит хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, экстрагируемый глицерином при температуре 60-120°C в соотношении 1:5. Использование добавки позволит улучшить общее состояние животных, повысить сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности, и предупреждать нарушение энергетического обмена. 7 табл., 2 пр.
Хвойно-глицериновая биологически активная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующаяся тем, что она содержит хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, экстрагируемый глицерином при температуре 60-120°C в соотношении 1:5.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2216198C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2402233C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ ИЗ ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBIRICA) | 2006 |
|
RU2336889C2 |
RU 2010129884 A, 27.01.2012. |
Авторы
Даты
2016-04-10—Публикация
2013-02-14—Подача