Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек Российский патент 2018 года по МПК A23K10/30 A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2673717C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственных животных и птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Применение в рационах кур-несушек многокомпонентной биологически активной кормовой добавки, состоящей из 0,5% муки бурых морских водорослей; 0,3% муки крапивы двудомной; 0,2% муки хвои стланика кедрового; 1,0% муки пижмы обыкновенной и 1,5% муки тысячелистника обыкновенного, способствовало повышению валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 11,3%; интенсивности яйцекладки - на 8,8%; общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку - на 25,3%.

Ввод в основной рацион кормовой добавки оказал положительное влияние на повышение качества и потребительских свойств яйца: содержание сырого жира и сырого протеина в яйцемассе возросло на 2,0%; БЭВ - на 8,9%; кальция - на 4,4%; фосфора - 5,1%; концентрация каротиноидов в желтке яйца возросла на 16,0%.

Применение рациона, в состав которого вводилась кормовая добавка, способствовало интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек: переваримость сухого вещества корма возросла на 2,6%; протеина - на 4,0%; жира - на 9,4%; БЭВ - на 0,9%; клетчатки - на 7,3%; использование азота корма возросло на 9,0%; фосфора - на 11,4%; кальция - на 7,0%; калия - на 13,4%.

При включении в рацион кур-несушек кормовой добавки затраты корма и обменной энергии корма на производство 10 штук яйца снизились на 7,0%; на производство 1 кг яичной массы - на 17,4%; затраты протеина корма - на 4,0% и 14,7%, соответственно.

Известны кормовые средства, премиксы и добавки, рекомендуемые для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку зелени хвойных растений, крапивы двудомной, пижмы обыкновенной, тысячелистника обыкновенного и водорослевых бионтов:

(19) RU (11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, подорожник, ромашку, крапиву двудомную, тысячелистник; (19) RU (11) 2392826 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая: подорожник, полынь горькую и тысячелистник; (19) RU (11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая полынь горькую, ромашку аптечную, тысячелистник, крапиву двудомную; (19) RU (11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц», включающая подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную; (19) RU (11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц», содержащая в своем составе корень одуванчика и крапиву двудомную; (19) RU (11) 2392827 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, чистотел, донник, пижму; (19) RU (11) 2405374 (13) С2 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, мать-и-мачеху, пижму; (19) RU (11) 1748783 (13) А Поляков B. (RU), Хатышев Ч. (RU), Рыбка H. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы», включающая череду, тыкву, скумпию, крапиву; (19) RU (11) 2534307 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек», включающая травяную муку из дикорастущих растений, муку из бурых морских водорослей;

(19) RU (11) 2541404 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек», включающая травяную муку из дикорастущих растений, муку из бурых морских водорослей, муку из шишек стланика кедрового; (19) RU (11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения», включающий морскую капусту (ламинарию); (19) RU (11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.A. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности», содержащая ламинарию дальневосточную; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек», включающее водорослевую муку; (19) RU (11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур», состоящая из ламинарии; (19) RU (11) 2009133501 (13) А Кузьмина И.Ю. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Комплексная добавка для КРС с иммуностимулирующей активностью», состоящая из экстракта родиолы розовой, муки из ламинарии; (19) RU (11) 2001122840 (13) А Бобырев Н.. (RU), Зимин В. (RU), Яковенко В. (RU) «Способ получения биологически активной кормовой добавки», состоящая из хвойного сырья пихты, сосны, кедра; (19) RU (11) 2005127739 (13) А Симаранов В.П. (RU) «Способ переработки древесной зелени хвойных пород», состоящая из зелени хвойных пород.

Недостатком предлагаемых кормовых средств и добавок, производимых в других регионах РФ, является высокая стоимость транспортных расходов на их завоз в регионы использования. Применение в рационах кур-несушек кормовых добавок из растительных ресурсов, произрастающих в Магаданской области, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.

Нами обнаружен ряд опубликованных источников по изучению влияния применения в рационах птицы добавок из травяной муки различного состава.

Травяная мука из дикорастущих растений, обладает высоким содержанием биологически активных веществ: витамины A, C, E, K, группы B, каротин. В ее состав входят минеральные элементы (фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь); аминокислоты (лизин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин) [1, 2, 3, 4].

Применение травяной муки в дозе 3,0-4,0% в чистом виде и 0,5-3,5% к массе рациона в составе компонентных кормовых добавок способствует увеличению валового сбора яиц до 8,8%%; интенсивности яйцекладки - до 7,5%; средней массы яиц - до 7,0%; выхода яичной массы - до 21,5%. Обогащение рационов кормовыми добавками с включением травяной муки позволило повысить питательные свойства яиц: содержание сырого жира в яйце увеличилось до 7,3%; сырого протеина - до 2,5%; БЭВ - до 13,8%; каротина в желтке яйца - до 10% [5, 6, 7, 8, 9].

В муке из крапивы двудомной содержание витамина С составляет 229,3 мг/г, Е - 104,4 мкг/г, каротина - 420,0 мг/кг; достаточно высоко содержание микро-, и макроэлементов: марганца - 69 мг/кг; цинка - 42 мг/кг; меди - 14,0 мг/кг; кобальта - 12,4 мг/кг; железа - 760,0 мг/г; кальция - 0,40%; фосфора - 0,42%; аминокислот: лизин - 0,87%; метионин - 0,49%; цистин - 0,24%; аргинин - 1,04%. В результате исследований выявлено, что скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с содержанием 2,0% муки из крапивы двудомной способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3,0%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8% [10].

Введение муки из крапивы цыплятам-бройлерам приводит к увеличению накопления витамина С в печени на 0,41-2,04 мг/г; в почках - на 1,01-1,96 мг/г; в надпочечниках - на 0,64-2,31 мг/г и соответственному увеличению в этих органах витамина А, Мальцев обуславливает повышение доступности: лизина на 12,3%; метионина - на 6,7%; цистина - на 1,4% [11].

По наблюдению Рабазанова Н. применение муки из крапивы двудомной в рационах цыплят-бройлеров способствует повышению сохранности на 2-3%, живой массы - на 4,3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста - на 6,4%, повышение рентабельности производства - на 8,5% [12].

На основании проведенных исследований на цыплятах-бройлерах в условиях Республики Дагестан Егоров авторы показали, что скармливание бройлерам комбикормов, содержащих 2% муки из крапивы, способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8% [13,14].

Включение в рационы кур-несушек кормовых добавок, в состав которых входит 2,0-3,0% муки из крапивы двудомной способствует интенсификации обменных процессов в организме кур-несушек, повышению валового сбора яиц на 7,8-8,1%; интенсивности яйцекладки - на 6,4-6,7%; средней массы яиц - на 3,2-3,4%; выхода яичной массы - на 17,3-20,9%; концентрации каротиноидов в желтке яиц - на 52,6-57,4%. Затраты корма на 10 штук яиц снизились на 7,2-7,5%; на 1 кг яичной массы - на 14,7-17,3% [9, 15, 16].

Опубликованы материалы, посвященные применению хвои в рационах сельскохозяйственных животных:

Жариков А., Хуршкайнен В. изучали влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров [35].

Аллабердиным И. проведены исследования влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков [36].

Известны материалы, опубликованные Игнатович Л.С. и Корж Л.В. по применению муки из пижмы обыкновенной в составе многокомпонентных кормовых добавок. Исследованные многокомпонентные кормовые добавки, рекомендованы для повышения качественного состава рационов кур-несушек, их применение способствует повышению продуктивности птицы, качества производимой продукции, конверсии корма [37, 38, 39].

Известны исследования, посвященные теме применения морских водорослей в рационах сельскохозяйственной птицы:

Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б, Гамидова Н.Р., Исаева Н. исследовали влияние включения муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [17, 18].

Евхутич Н., Лебедевой И. проведен научный эксперимент на курах, которым в корм добавляли японскую ламинарию в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода. Содержания йода в курином яйце увеличилось в 2,4-2,6 раза [19, 20].

Игнатович Л., Корж Л. изучено влияние кормовых добавок из муки бурых морских водорослей (ламинарии) на физиологическое состояние, повышение продуктивных качеств кур-несушек, качество продукции (яиц), конверсию корма и экономическую эффективность производства. Содержание йода в яйце возросло до 8 раз [21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

Маммаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [29, 30].

Тищенков А.К., Чернощеков Е.Г. и Шевяков А.К. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистый порошок из ламинарии [31].

Толоконниковым С.Ю. были проведены опыты по влиянию включения в рационы бройлеров водорослевых бионтов [32].

Шарвадзе Р., Краснощёкова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [33, 34].

Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение продуктивности птицы и качества производимой продукции, повышение конверсии корма.

Цель предлагаемого нами изобретения - повышение продуктивных качеств кур-несушек, качества и потребительских свойств получаемой продукции (яиц) и конверсии корма за счет применения в кормлении птицы новых нетрадиционных кормовых добавок из местных растительных ресурсов.

Поставленная цель достигается путем применения в рационах кур-несушек многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из местных растительных ресурсов, состоящей из муки крапивы двудомной, бурых морских водорослей, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной, отличающейся тем, что дополнительно содержит новый компонент - муку из тысячелистника обыкновенного.

Мука из бурых морских водорослей обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также биологической активностью, нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши (табл. 1).

В состав водорослей входит большое количество витаминов: B1, B2, B3, B12, BC, C, D, Е и провитамина А. В муке из бурых морских водорослей (ламинарии) содержится филлохинон (присутствующий в растениях витамин К) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур (отсутствие капрофагии).

Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод.

Сельскохозяйственная птица более чем другие животные подвержена заболеваниям щитовидной железы, в связи с чем, для птицеводства обогащение кормов йодом имеет особое значение. На фоне недостатка йода в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма и, как следствие, нарушается развитие внутренних органов, органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции. Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавляемого в корм в виде йодноватокислых или йодистых солей, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод не прочно соединяется со стабилизирующими его элементами, вследствие чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются. В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов. Ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохо усваиваемое соединение. Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна так же передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется. Для ликвидации этих факторов, йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена.

В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально, в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при возможной передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [29, 30, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46]

Крапива двудомная по питательной ценности близка к бобовым растениям и обладает высокой кормовой ценностью. Мука из крапивы является хорошим кормом для птицы, она содержит: более 20% протеина, около 5% жира, до 18,5% клетчатки. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. В последнее время в ряде стран крапиву используют как препарат, альтернативный кормовым антибиотикам, созданный природой и не вызывающий отрицательного влияния на организм сельскохозяйственной птицы. Это связано с тем, что крапива содержит биологически активные вещества (витамины, минеральные вещества, органические кислоты, белковые вещества, аминокислоты, сахара) в легкодоступной форме. В муке из крапивы двудомной содержатся более 2% дубильных веществ, а так же флавоноиды (кварцетин и его гликозиды), алколоидоподобные вещества, фитонциды, холин, муравьиная, кофейная, феруловая, пантотеновая и парокумаровая кислоты, камедь, стеарины, гистамин, гликозид уртицин, протопорфин, копропорфирин [10, 14, 40, 47, 48, 49].

Скармливание крапивной муки улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы, снижает повышенный уровень сахара в крови и моче, стимулирует кроветворную функцию, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме (табл. 2).

В крапиве двудомной выявлены противораковые, регенераторные, антистрессорные, антитоксические стимулирующие показатели биологической активности.

Она оказывает положительное влияние при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ, при нервно-психических и костно-суставных заболеваниях, возбуждение половой деятельности животных, повышает их продуктивные качества [40, 50, 51, 52, 53].

Мука из хвои стланика кедрового содержащая в своем составе огромный спектр как органических, так и минеральных веществ является поставщиком каротина, витаминов Е, Н, группы В, стеринов - источников витамина D аминокислот - аланина, лейцина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, аргинина, гистидина, пролина, тирозина, триптофана, треонина, лизина, цистеина, серина. В ее состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовосполительным действием (табл. 3).

В 1 кг сухого вещества хвои содержится: до 5400 мг токоферола; около 190 мг тиамина; до 60 мг рибофлавина; 280 мг пантотеновой кислоты; 1420 мг никотиновой кислоты; 20 мг пиридоксина; 1,5 мг биотина; 80 мг фолиевой кислоты; 15000 мг стеринов (источники витамина D). В ее состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовосполительным действием. Среднее содержание аминокислот в хвое: аланин - 180-240, лейцин - 119-233, аспарагиновая кислота - 56-187, глутаминовая кислота - 203-326, аргинин - 74-143, гистидин - 63-124, пролин - 183, тирозин - 158-245, триптофан - 63-252, треонин - 155, лизин - 72, цистеин - 86, серии - 284 мкг/г [54, 55, 56, 57].

В муке из пижмы обыкновенной содержится 1,5-2,0% эфирных масел, в состав которых входят сесквитерпеновые лактоны, туйон, камфара, туйол, борнеол и пинен; различные флавоноиды: кварцетин, изорамнетин, апигенин, лютеолин, диосметин, акацетин и их гликозиды; а так же алкалоиды, сахара, горькие вещества, в том числе танацетин, полисахариды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая) витамины А и С, каротин (табл. 4)

Пижма обладает глистогонными, желчегонными и фитонцидными свойствами, оказывает положительное действие при кишечных заболеваниях, болезни печени, ревматизме, нервных заболеваниях, увеличивает количество и кислотность желудочного сока; установлено так же ее коронарорасширяющее действие, влияние на увеличение сердечных сокращений, замедление ритма сердца, повышение кровяного давления [58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65]

В составе муки из тысячелистника обыкновенного обнаружены гликоалкалоид ахиллеин, эфирное масло (содержащее хамазулен, камфару, цинеол, изовалериановую кислоту, ментол, эвгенол и др.), фитонциды, смолы, дубильные вещества, флавоноиды (производные апигенина, лютеолина, кверцетина, кемиферола, изорамнетина и др.), спирты, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, смолы, горечи.

В ней содержатся витамины C и K, каротин, а так же минеральные вещества: алюминий, магний, хром, железо, медь, марганец, калий. Кроме того, в листьях накапливаются алкалоиды: ахиллеин, бетоницин, стахидрин, метилбетаин, а в соцветиях - сесквитерпеновые лактоны.

Основными действующими веществами тысячелистника обыкновенного являются ахиллеин, который повышает свертываемость крови и хамазулен эфирного масла, обладающий противовосполительным и антиаллергическим действием. Действующие вещества тысячелистника обладают ранозаживляющими, кровоостанавливающими свойствами, имеют желчегонную активность, обладают противосудорожными и противодиабетическими свойствами, оказывают положительное влияние на пищеварение [58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65].

Лечебное и стимулирующее действие нутриентов, содержащихся в компонентах кормовой добавки из местных растительных ресурсов, на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидов, кумаринов, сапонинов, слизей, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов. Эти нутриенты влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают работу сердца, нервной системы, выводят продукты обмена, обеспечивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и витаминов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, принимают участие в построении тканей организма и т.д.

Многокомпонентная кормовая добавка, предлагаемая нами, может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.

В составе компонентов кормовой добавки присутствует огромный спектр витаминов:

Витамины группы B (рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота) влияющие на повышение аппетита, физиологическое развитие, развитие и функционирование внутренних органов птицы, и ее продуктивность.

Витамин C (аскорбиновая кислота) катализирующий процессы окисления в организме, участвующий в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, экономит фолиевую кислоту, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием.

Витамин D, влияет на стабилизацию усвоения в костях кальция и фосфора.

Витамин А (ретинол) способствующий росту, развитию, высокой продуктивности птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран.

Витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге. Он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает положительное влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы.

Витамин K (присутствующий в растениях филлохинон) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток замедляет свертывание крови. Алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике. Он способствует выработке менахинона - витамина K, синтезируемого микрофлорой кишечника.

Минеральные вещества, входящие в состав компонентов биологически активной кормовой добавки: железо необходимое организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы В, кальция, меди;

калий играет огромную роль в регулировании водно-солевого баланса в организме животного;

магний влияет на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте животного, снижает метеоризм кишечника;

марганец активирует окислительные процессы, обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме птицы, противодействует жировой дегенерации печени. При недостатке марганца снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы;

фосфор входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо - и фосфогликопротеинов. Дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, возникновению рахита и остеопороза;

медь катализирует включение железа в структуру гемма, регулирует созревания эритроцитов, нормализирует обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов;

цинк участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияет на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы;

йод необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаток которого приводит к ее увеличению, нарушается синтез тиреоидных гормонов, вследствие чего снижается продуктивность птицы и масса яиц.

Лечебное и стимулирующее действие многокомпонентной кормовой добавки на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы; кумарины, обладающие сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием; дубильные вещества или таниды, вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании пленки на слизистых оболочках, состоящей из белковых веществ, препятствующей дальнейшему воспалению.

Таниды обладают свертывающим действием на белки и используются как местное кровоостанавливающее средство. Применяются как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами; слизи, которые своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а, следственно и лучшему усвоению питательных веществ.

Сапонины, оказывающие мочегонное и желчегонное действие, понижающие кровяное давление; флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, способностью укреплять стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость; фитонциды, стимулирующие защитные силы организма.

Пектины, застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов, адсорбирующие ядовитые вещества и выводящие их из организма, обладающие свойством связывать радиоактивный кобальт и стронций, а так же тяжелые металлы; терпеноиды, большая группа действующих веществ растений, представляющие собой углеводы. К этой группе в частности, относятся каротиноиды.

Органические кислоты, оказывающие положительное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника; гликозиды, безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части. Они поддерживают работу сердечной мышцы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит [65, 66, 67, 68, 69, 70, 71].

Совместное влияние действующих веществ, содержащихся в компонентах кормовой добавки, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств кур-несушек и качество производимой продукции.

Пример. Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан).

Длительность опыта составила 150 дней. Материал для исследования - куры-несушки кросса «Хайсекс белый» 49-66 недельного возрастного периода.

Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве, опытной группе в основной рацион включалась многокомпонентная кормовая добавка (табл. 5).

По результатам исследований выявлено, что в опытной группе произошла интенсификация обменных процессов: переваримость сухого вещества корма возросла на 2,6%; протеина - на 4,0%; жира - на 9,4%; БЭВ - на 0,9%; клетчатки - на 7,3%; использование азота корма возросло на 9,0%; фосфора - на 11,4%; кальция - на 7,0%; калия - на 13,4%. Повысилось качество и потребительские свойства яиц: содержание сырого протеина в яйцемассе увеличилось на 2,0%; БЭВ - на 8,9%; кальция - на 4,4%; фосфора - 5,1%; концентрация каротиноидов в желтке яйца возросла на 16,0% к контролю. Произошло повышение продуктивных качеств кур-несушек: валовой сбор яиц и яйценоскость на курицу-несушку возросли на 11,3%; интенсивность яйцекладки - на 8,8%; средняя масса яйца - на 3,2%; выход яичной массы - на 25,3%. Повысилась конверсия корма: затраты корма и обменной энергии корма на производство 10 штук яйца снизились на 7,0%; на производство 1 кг яичной массы - на 17,4%; затраты протеина корма - на 4,0% и 14,7%, соответственно.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек и повышения потребительских свойств продукции в условиях Магаданской области.

Источники информации

1. Лекарственные растения Сибири / Минаева В. - 5-е издание, перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1991. - 431 с.

2. Хохряков А. Флора Магаданской области. / М.: Наука, 1985. - 398 с., Частухина С. Лекарственные и пищевые растения Колымы. - Магадан: АО «МАОБТИ», 1995. - С. 78-85.

3. Полежаев А., Беркутенко А. Определитель кормовых растений северного оленя. Магаданское книжное издательство, 1981. - 152 с.

4. Андреев Н. Луговодство. Изд. 3-е, перераб. / М., «Колос», 1974. - 400 с.

5. Игнатович, Л.С. Мука из смеси дикорастущих лекарственных растений в рационах несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Птицеводство. - 2011, - №12. - С. 25-26.

6. Игнатович, Л.С. Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек // Птица и птицепродукты. - 2012. - №5. - С. 32-33.

7. Игнатович, Л.С. Травяная мука вместо антибиотиков / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - 2013. - №1. - С. 15.

8. Игнатович, Л.С. Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек / Л. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2014. - №3 - С. 32-34.

9. Игнатович, Л.С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек. / Л.С. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2015 - №3. - С. 30-32.

10. Рабазанов Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат диссертации к.б.н. - Сергиев Посад. - 2003. - 22 с.

11. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки / А.Б. Мальцев [и др.] // РАСХН ГНУ Сибирский НИИП. - Омск, 2005. - С. 166-194.

12. Рабазанов Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат диссертации к.б.н. - Сергиев Посад. - 2003. - 22 с.

13. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.

14. Егоров, И.А. Ценный корм для птицы / И.А. Егоров // Птицеводство - 2014. - №06. - С. 22-24.

15. Игнатович, Л.С. Кормовые добавки из растительного сырья / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2015 - №5 - С. 23-25.

16. Игнатович, Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах промышленных кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. 2015 - №7 - С. 35-38.

17. Ахмедханова, P.P., Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы / P.P. Ахмедханова, Ю.Б. Байранбеков, Н.Р. Гамидова // Материалы XXI конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. Сергиев Посад. - 2009. - С. 81-82.

18. Ахмедханова, P.P. Мука из марикультуры для птицы / Ахмедханова Р., Исаева Н. // Комбикорма. - 2009. - №5. - С. 62.

19. Евхутич, Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека / Н.В. Евтухич // Птица и птицепродукты. - 2006. - С. 35-36.

20. Евхутич, Н. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. - 2005. - №7. - С. 22-23.

21. Игнатович, Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Игнатович Л.С. // Комбикорма. - 2009. - №8. - С. 62.

22. Игнатович, Л.С. Применение бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении промышленного стада кур-несушек / Л.С. Игнатович // Птицеводство. - 2010 - №5. - С. 17-18.

23. Игнатович, Л.С. Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей. / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2011. - №5. - С. 18-20.

24. Игнатович, Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - 2012. - №3. - С. 11.

25. Игнатович, Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2013. - №7 - С. 9-12.

26. Игнатович, Л.С. Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - 2013. - №5. - С. 12-15.

27. Игнатович, Л.С. Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - №3. - 2014. - С. 32-34.

28. Игнатович, Л.С. Просто, доступно, выгодно / Игнатович Л.С., Корж Л.В. // Животноводство России. - 2014. - №10. - С. 21.

29. Маммаева, Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур / автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.16 / Т.В. Маммаева; Хабаровск, 2002. - 25 с.

30. Маммаева, Т.В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур / Т.В. Мамаева, А.И. Окара, Н.П. Старикова // Зоотехния. - 2002. - №12. - С. 15-17.

31. Тищенков, А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров / А.Н. Тищенков, Е.Г. Чернощеков, А.Н. Шевяков // Птица и птицепродукты - 2007 - №2. - С. 39-41.

32. Толоконников, С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров автореф. дис. к.б.н.: 06.02.02 / С.Ю. Толоконников; Загорск, 1987. - 66 с.

33. Шарвадзе, Р. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят / Р. Шарвадзе, Т. Краснощёкова // Птицеводство. - 2008. - №5. - С. 41-42.

34. Шарвадзе, Р. Морепродукты в кормлении кур / Р. Шарвадзе // Птицеводство. - 2007. - №7. - С. 16.

35. Жариков, А.Я., Хуршкайнен Т.В. Влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров / А.Я. Жариков, Т.В. Хуршкайнен // Зоотехния. - 2011. - №5. - С. 9-11.

36. Аллабердин, И.Л. Влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков / И.Л. Аллабердин // Зоотехния - 2005. - №12. - С.7-9.

37. Корж Л. Пижма, крапива, стланик в рационах кур-несушек / Корж Л.В. // Животноводство России. - 20164. - №6. - С. 16.

38. Игнатович, Л.С. Местные растительные ресурсы в кормлении несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2016. - №8. - С. 37-40.

39. Игнатович, Л.С. Эффективность применения кормовых добавок из местных растительных ресурсов / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - 2016. - №4. - С. 31-33.

40. Старикова Н. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. - 124 с.

41. Гаврикова, Л.М. Восполняем дефицит йода / Л.М. Гаврикова // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С. 29-30.

42. Гаврикова, Л.М Способ восполнения дефицита йода / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 42-43.

43. Гаврикова, Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №4. - С. 88-89.

44. Демченко, П.В. Кормовая ценность водорослей / П.В. Демченко // Животноводство. - 1956. - №12. - С. 49-53.

45. Наумова, Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек / Л.Наумова // Птицеводство. - 2009. - №8. - С. 32.

46. Невинская, Н. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / Н. Невинская, А. Булгаков, Д. Кузнецов // Птицеводство. - 2006. - №8. - С. 22-23.

47. Попов, И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных / И.С. Попов; Изд. 9. - М.: Сельхозгиз, 1957. - 198 с.

48. Шацких, Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е. Шацких, О. Цыганова // Птицеводство. - 2007. - №8. - С. 22-23.

49. Брызгалов, Г.Я. Местное сырье для ликеро-водочной промышленности Магаданской области / Г.Я. Брызгалов // РАСХН Магаданский НИИСХ - Магадан. - 2003. - С. 9-13.

50. Минаева, В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаева // 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение. - 1991. - С. 13-266.

51. Рабинович, A.M. Лекарственные растения на приусадебном участке / A.M. Рабинович // Москва. - Росагропромиздат.- 1989. - С. 61-64, С. 138-140.

52. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (Растения целители) / А.Ф. Гаммерман [и др.] // Изд. 2-е, перераб. и доп. Учебное пособие для студентов биологических специальностей вузов. // М.: Высшая школа. - 1991. - С. 27-41, С. 169-282.

53. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения СССР / И.А. Губанов [и др.] // М.: «Мысль». - 1976. - С. 12-21, С. 101-102, С. 323-328.

54. Аллабердин, И.Л. Влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков / И.Л. Аллабердин // Зоотехния - 2005. - №12. - С. 7-9.

55. Биохимическая характеристика хвойных пород Сибири в связи с ростом и морфогенезом / ответственный редактор д-р с.-х. наук Поздняков Л.К. - Издательство «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск, 1974. - 137 с.

56. Жариков, А.Я., Хуршкайнен Т.В. Влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров / А.Я. Жариков, Т.В. Хуршкайнен // Зоотехния - 2011. - №5. - С. 9-11.

57. Использование и воспроизводство кедровых лесов. - Сибирское отделение издательства «Наука», г. Новосибирск. - 1971. - С. 240-243.

58. Свиридонов, Г.М. Растение и здоровье: лечебные и пищевые свойства / Г.М. Свиридонов, М.Г. Свиридонов - М.: Профиздат. - 1992. - С. 23-28, С. 92-149.

59. Минаева, В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаева // 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение. - 1991. - С. 13-26, С. 97-266.

60. Задорожный, A.M. Справочник по лекарственным растениям / А.М. Задорожный [и др.] // М.: Лесная промышленность. - 1988. - С. 164-166.

61. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (Растения целители) / А.Ф. Гаммерман [и др.] // Изд. 2-е, перераб. и доп.Учебное пособие для студентов биологических специальностей вузов. // М.: Высшая школа. - 1991. - С. 27-41, С. 169-282.

62. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения СССР / И.А. Губанов [и др.] // М.: «Мысль». - 1976. - С. 12-21, С. 101-102, С. 323-328.

63. Царёв, С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии / С.Г. Царёв // Россельхозиздат. - Москва. - 1964. - С. 61-143.

64. Фруентов, Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока / Н.К. Фруентов // Под редакцией А.А. Константинова. 2-е издание - Хабаровское книжное издательство. - 1974. - С. 93-182.

65. Рабинович, М.И. Лекарственные растения в ветеринарии / М.И. Рабинович. - М.: Россельхозиздат, 1981. - 224 с.

66. Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов // «Здоров'я» Киев. - 1969. - С. 108-110.

67. Царёв, С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии / С.Г. Царёв // Россельхозиздат. - Москва. - 1964. - С. 61-143.

68. Клиценко, Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Г. Клиценко. // Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.

69. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.

70. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

71. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2009 - 349 с.

Похожие патенты RU2673717C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Никонов Илья Николаевич
RU2808179C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534266C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Хохмут Тино
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2767331C1

Реферат патента 2018 года Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек состоит из муки бурых морских водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной, причем дополнительно содержит муку из тысячелистника обыкновенного, обладающего рядом действующих веществ, способствующих интенсификации физиологических процессов, происходящих в организме птицы и оказывающих положительное влияние на продуктивные качества кур-несушек, качество и потребительские свойства производимой продукции (яиц). Изобретение позволяет повысить продуктивные качества кур-несушек, качества и потребительские свойства получаемой продукции (яиц). 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 673 717 C1

Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек, состоящая из муки бурых морских водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку из тысячелистника обыкновенного, обладающего рядом действующих веществ, способствующих интенсификации физиологических процессов, происходящих в организме птицы и оказывающих положительное влияние на продуктивные качества кур-несушек, качество и потребительские свойства производимой продукции (яиц).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2673717C1

КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Луницын Василий Герасимович
  • Шаньшин Николай Васильевич
  • Евсеева Татьяна Петровна
RU2473354C1
WO 2017048925 A1, 23.03.2017.

RU 2 673 717 C1

Авторы

Игнатович Лариса Сергеевна

Даты

2018-11-29Публикация

2017-09-25Подача