СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК Российский патент 2016 года по МПК A23K50/75 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2600988C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственной птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Способ включает в себя скармливание рациона, содержащего компонентную биологически активную кормовую добавку из растительных ресурсов Магаданской области, состоящую из 1,5% травяной муки лекарственных дикорастущих растений; 0,4% муки бурых морских водорослей (ламинарии) и 0,5% муки хвои стланика кедрового, курам-несушкам различных возрастных и продуктивных периодов непрерывно.

Осуществление изобретения способствует увеличению валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 6,9%; интенсивности яйцекладки - на 6,1%; выхода яичной массы - на 13,9%; повышению качества производимой продукции (яйца): содержание каротиноидов в желтке яйца увеличилось в 1,6 раза; содержание сухих веществ в яйце в целом, без скорлупы - на 2,9%; сырого жира - на 2,2%; сырого протеина - на 4,8%; БЭВ - на 1,3%; кальция - на 5,0%; фосфора - на 7,8%.

Ввод компонентной кормовой добавки в рационы кур-несушек оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме птицы: переваримость сухого вещества корма возросла на 4,9%; протеина корма - на 2,5%; жира корма - на 8,5%; БЭВ - на 4,6%; использование азота корма - на 9,4%; фосфора - на 13,4%.

Применение компонентной кормовой добавки способствует снижению затрат корма на производство 10 штук яйца на 6,6%; на производство 1 кг яичной массы - на 12,4%; получению экономического эффекта при производстве 1000 штук яиц в сумме 598,3 руб.

Известны кормовые средства, премиксы и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из дикорастущих растений: (19)RU (11)2409973(13) C1 Алыков Н.М., Белая М.В., Алыкова Т.В., Алыков Е.Н., Яворский Н.И. «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19)RU (11)2328137(13) C1 Дейнека Л.А., Дейнека В.И., Шапошников Α. Α., Гусева Т.С., Третьяков М.Ю., Вострикова С.М., Шаркунова Н.А. «Биологически активная добавка для кур и способ ее получения»; (19)RU (11)2355187(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU (11)2008147533(13) А Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (l9)RU (11)2392824(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU (11)2392825(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU (11)2392826(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU (11)2405374(13) С2 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU (11)2392827(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU (11)2010115208(13) А Селионова М.И.; Погарская Н.В. «Композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных»; (19)RU (11)2010118017(13) А Суслов Н.И.; Харина Т.Г. Модифицированная кормовая добавка для сельскохозяйственных и лабораторных животных»; (19)RU (11)2402232(13) С2 Трухачев В.И.; Задорожная В.Н.; Любая С.И.; Миронова О.П. «Биологически активная кормовая добавка для цыплят-бройлеров».

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19)RU (11)2386344 С2 Старикова Н.П., Маммаева Т.В. «Биологически активная кормовая добавка для кур»; (19)RU (11)2086147 А Некрасова В., Курныгина В., Никитина Т. «Кормовая добавка»; (I9)RU (11)2292732 С2 Царегородцева Г. «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19)RU (11)2292160 С2 Шевченко В. «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19)RU (11)2312518 C1 Исаев В., Эйдельман В., Ерастов Г. «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19)RU (11)2005128752 А Рахимов А., Андросова Л., Ткаченко О. «Кормовое средство для сельскохозяйственных животных»; (19)RU (11)2312516 С2 Рахимов А., Андросова Л., Ткаченко О. «Кормовое средство для кур-несушек»; (19)RU (11)2007132927 А Афанасьев В., Бойко Л., Трунова Л., Денисов Ю., «Премикс и способ его применения»; (19)RU (11)2005137013 А Прокофьев С, Рязанцев A., Лисицин С. «Способ получения яичной продукции от кур-несушек».

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе хвою растений: (19)RU (11)2009102684(13) А Кучин А.В., Хуршкайнен Т.В., Скрипова H.Н., Чукичев В.М. «Способ получения хвойной кормовой добавки»; (19)RU (11)2403801(13) C1 Карпун Е.В. «Кормовая добавка»; (19)RU (11)2325818(13) С2 Зырнова Н.А., Кузьмина Э.В., Солопов Н.В. «Подкормка для зверей»; (19)RU (11)2304397(13) C1 Айзенштад Н.И, Босенко М.С., Вилесов А.Д., Вилесова М.С., Степанов Р.В., Станкевич Р.П., Суворова О.М., Чукова Л.П., Нечаева Е.А. «Способ получения кормовой добавки (варианты) и кормовая добавка (варианты)»; (19)RU (11)2348168(13) C1 Попов С.А, Козлова Л.П., Кукина Т.П., Малыхин Е.В., Чибирев A.M., Шеремет О.П., Серебров В.В. «Способ переработки отходов от экстракции древесной зелени пихты»; (19)RU (11)2295254(13) С2 Красильников О.Ю «Способ переработки древесной зелени».

Недостатком этих кормовых средств, премиксов и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Рационально применение в рационах сельскохозяйственной птицы компонентных биологически активных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе огромный спектр биологически активных веществ.

Нами обнаружен ряд опубликованных источников по изучению влияния применения в рационах птицы добавок из растительных ресурсов:

В работах Донец Е. определялось влияние использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур. В результате применения экстракта выявлено, что повышение яйценоскости составило 11,4%, выводимости - 12,1%, произошло снижение затрат корма на единицу продукции [18].

Алакаева Α., Ахмедханова Р., Салахбеков И., Исаева Н. изучали влияние муки из горца птичьего в рационах цыплят-бройлеров. Результаты исследований показали, что скармливание муки из горца птичьего способствовало повышению прироста живой массы цыплят на 1,7-5,6%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,9-5,9%), повышению сохранности - на 2,0-6,0%) [1, 45].

Игнатович Л., Корж Л. опубликованы материалы о применении травяной муки из дикорастущих лекарственных растений в рационах кур-несушек. Скармливание курам-несушкам обогащенного рациона способствовало повышению живой массы кур-несушек на 2-3%; валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 4,0-7,6%; интенсивности яйцекладки - на 3,1-6,2%; выхода яичной массы - на 9,0-17,6%». Затраты корма на производство 10 штук яйца снизились на 3,6-6,5%), на производство 1 кг яичной массы - на 8,1-14,6% [24, 25, 26, 27, 33, 34].

Известны исследования, посвященные теме применения морских водорослей в рационах сельскохозяйственной птицы:

Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б., Гамидова Н.Р., Исаева Н. исследовали влияние включения муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [3, 4].

Евхутич Н., Лебедевой И. проведен научный эксперимент на курах, которым в корм добавляли японскую ламинарию в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода. Содержание йода в курином яйце увеличилось в 2,4-2,6 раза [19, 20].

Игнатович Л., Корж Л. изучено влияние муки из бурых морских водорослей (ламинарии) на физиологическое состояние, продуктивные качества кур-несушек, затраты корма на производство единицы продукции и экономическую эффективность производства. Содержание йода в яйце возросло до 8 раз [28, 29, 30, 31, 32, 33].

Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П., Давыдова В.М. провели исследования влияния кормовых добавок из ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [42].

Маммаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [43, 44].

Тищенков А.К., Чернощеков Е.Г. и Шевяков А. К. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистый порошок из ламинарии [54].

Толоконниковым С.Ю. были проведены опыты по влиянию включения в рационы бройлеров водорослевых бионтов [55].

Шарвадзе Р., Краснощекова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [59, 60].

Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение продуктивности птицы, снижение затрат корма на производство единицы продукции. Произошло повышение содержания йода в яйце.

Опубликованы материалы, посвященные применению хвои в рационах сельскохозяйственных животных:

Жариков Α., Хуршкайнен В. изучали влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров [21].

Аллабердиным И. проведены исследования влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков [2].

Задача предлагаемого нами изобретения - повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемой продукции (яиц), а также снижение затрат корма на производство единицы продукции (10 штук яиц, 1 кг яичной массы). Поставленная цель достигается путем применения в рационах кур-несушек компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей, отличающейся тем, что дополнительно содержит муку из хвои стланика кедрового, произрастающего в Магаданской области.

Травяная мука из лекарственных дикорастущих растений, приготовленная нами, состоит из иван-чая узколистного, вейника Лангсдорфа, мятлика лугового, крестовника резедолистного. Она содержит в своем составе витамины А, С, Е, К, группы В, каротин; богата железом, марганцем, медью, фосфором, калием, магнием, а также содержит большой набор аминокислот - лизин, валин, треонин, фенилаланин, высоко содержание лейцина и изолейцина. В ней достаточное количество дубильных веществ, известно, что они обладают биостимулирующим действием на организм, действуют подобно витаминам и гормонам, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, влияют на свертывание белков и поэтому используются как кровоостанавливающее средство [17, 22, 41, 48, 51, 53, 64, 65] (табл.1).

Мука из бурых морских водорослей (ламинарии) обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также биологической активностью, нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши. В состав водорослей входит большое количество витаминов: В1, В2, В3, B12, ВС, С, D, Ε и провитамина А. В муке из бурых морских водорослей (ламинарии), как и в травяной муке и муке из шишек стланика кедрового, содержится филлохинон (присутствующий в растениях витамин К), обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Он способствует выработке минанхинона - витамина К, синтезируемого микрофлорой кишечника. Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод (табл. 2).

Сельскохозяйственная птица более подвержена заболеваниям щитовидной железы, чем другие животные, в связи с чем для птицеводства обогащение кормов йодом имеет особое значение. На фоне йодной недостаточности в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма и, как следствие, нарушается развитие внутренних органов, органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции.

Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавляемого в корм в виде йодноватокислых или йодистых солей, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод непрочно соединяется со стабилизирующими его элементами, вследствие чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются. В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов - медью, марганцем, цинком, железом и другими. Ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохо усваиваемое соединение. Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна также передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется.

Для ликвидации этих факторов йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена. В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при возможной передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 23, 36, 37, 39, 40, 46, 47, 49, 52, 53, 56, 57, 58, 61].

Мука из хвои стланика кедрового, содержащая в своем составе огромный спектр как органических, так и минеральных веществ, является поставщиком каротина, витаминов Ε, Н, группы В, стеринов - источников витамина D; аминокислот - аланина, лейцина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, аргинина, гистидина, пролина, тирозина, триптофана, треонина, лизина, цистеина, серина. В ее состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовосполительным действием (табл. 3).

В 1 кг сухого вещества хвои содержится: до 5400 мг токоферола; около 190 мг тиамина; до 60 мг рибофлавина; 280 мг пантотеновой кислоты; 1420 мг никотиновой кислоты; 20 мг пиридоксина; 1,5 мг биотина; 80 мг фолиевой кислоты; 15000 мг стеринов (источники витамина D). В ее состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовосполительным действием. Среднее содержание аминокислот в хвое: аланин - 180-240, лейцин - 119-233, аспарагиновая кислота - 56-187, глутаминовая кислота - 203-326, аргинин - 74-143, гистидин - 63-124, пролин - 183, тирозин - 158-245, триптофан - 63-252, треонин - 155, лизин - 72, цистеин - 86, серии - 284 мкг/г [2, 7, 21, 35].

Лечебное и стимулирующее действие нутриентов, содержащихся в компонентах кормовой добавки из местных растительных ресурсов, на организм птицы связано также с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидов, кумаринов, сапонинов, слизей, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов. Эти нутриенты влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают работу сердца, нервной системы, выводят продукты обмена, обеспечивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и витаминов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, принимают участие в построении тканей организма и т.д.

Комплексная кормовая добавка, предлагаемая нами, может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.

В составе компонентной биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки, бурых морских водорослей и хвои стланика кедрового, произрастающих в Магаданской области, присутствует огромный спектр витаминов.

Витамин А (ретинол), способствующий росту, развитию, высокой продуктивности птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран.

Витамины группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота), влияющие на повышение аппетита, физиологическое развитие.

Витамин D влияет на стабилизацию усвоения в костях кальция и фосфора.

Витамин С (аскорбиновая кислота), катализирующий процессы окисления в организме, участвующий в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, превращении аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин. Он экономит фолиевую кислоту (витамин Вс), влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием.

Витамин Ε (токоферол), обладающий антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге. Он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает положительное влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы.

Витамин К (присутствующий в растениях филлохинон), обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток замедляет свертывание крови. Алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике. Он способствует выработке менахинона - витамина К, синтезируемого микрофлорой кишечника.

Минеральные вещества, входящие в состав компонентной биологически активной кормовой добавки:

железо, необходимое организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы В, кальция, меди;

калий, играющий огромную роль в регулировании водно-солевого баланса в организме животного;

магний, влияющий на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте животного. Препараты с содержанием магния применяются при метеоризме кишечника;

марганец, активирующий окислительные процессы, обладающий специфическим липотропным действием, повышающий утилизацию жиров в организме птицы и противодействующий жировой дегенерации печени. При недостатке марганца снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы;

медь, катализирующая включение железа в структуру гемма, регулирующая созревания эритроцитов, нормализующая обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов;

фосфор, основная часть которого находится в костяке в виде фосфорнокислого кальция. Он входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо- и фосфогликопротеинов. Дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, возникновению рахита и остеопороза;

цинк, участвующий в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияющий на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы;

йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаток которого приводит к ее увеличению, нарушается синтез тиреоидных гормонов, вследствие чего снижается продуктивность птицы и масса яиц.

Лечебное и стимулирующее действие компонентной кормовой добавки на организм птицы связано также с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений:

алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы;

кумарины, обладающие сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием;

дубильные вещества или таниды, вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании пленки на слизистых оболочках, состоящей из белковых веществ, препятствующей дальнейшему воспалению. Таниды обладают свертывающим действием на белки и используются как местное кровоостанавливающее средство. Применяются как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами;

слизи, которые своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а следовательно, и лучшему усвоению питательных веществ;

сапонины, оказывающие мочегонное и желчегонное действие, понижающие кровяное давление;

флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, способностью укреплять стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость;

фитонциды, стимулирующие защитные силы организма;

пектины, застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов, адсорбирующие ядовитые вещества и выводящие их из организма, обладающие свойством связывать радиоактивный кобальт и стронций, а также тяжелые металлы;

терпеноиды, большая группа действующих веществ растений, представляющие собой углеводы. К этой группе, в частности, относятся каротиноиды;

органические кислоты, оказывающие положительное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника;

гликозиды, безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части. Они поддерживают работу сердечной мышцы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит [38, 50, 62, 63].

Совместное влияние действующих веществ, содержащихся в изучаемых компонентах кормовых добавок, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств кур и качество производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).

Пример. Эффективность использования компонентной биологически активной кормовой добавки в рационах птицы выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская».

Длительность опыта составила 92 дня. Материал для исследования - куры-несушки кросса Хайсекс коричневый возрастного периода 46-59 недель. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве. Опытной группе птицы в основной рацион включалась компонентная кормовая добавка, состоящая из 1,5% травяной муки дикорастущих лекарственных растений, 0,4% муки бурых морских водорослей (ламинарии) и 0,5% муки из хвои стланика кедрового (табл.4).

Применение в рационах кур-несушек опытной группы компонентной кормовой добавки способствовало усилению обменных процессов, происходящих в организме птицы, так переваримость (усвоение, использование) питательных веществ корма была выше: сухого вещества на 4,9%; азота - на 9,4%; протеина - на 2,5%; жира - на 8,5%; БЭВ - на 4,6%).

Использование минеральных веществ корма птицей опытных групп так же выше, чем в контроле: кальция на 7,7%; фосфора - на 13,4%).

Более качественное усвоение (использование) питательных веществ корма организмом птицы способствовало повышению ее продуктивности и качества произведенной продукции (яиц).

Валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку в опытной группе возросла на 6,9%; интенсивность яйцекладки - на 6,1%; общий выход яичной массы и выход яйцемассы на начальную несушку - на 13,9%. Интенсификация обменных процессов в организме птицы способствовала повышению качественных показателей яиц и переносу питательных веществ из корма в яйцо.

Содержание сухих веществ (в яйце в целом) в опытной группе возросло на 2,9% (Р≤0,01); сырого жира - на 2,3% (Р≥0,01); сырого протеина - на 4,9% (Р≤0,001); БЭВ - на 1,4%; (Р≥0,01). Концентрация кальция в яйце опытных групп птицы была выше на 4,3% (Р≥0,01); фосфора - на 8,3% (Р≤0,001); калия - на 8,4% (Р≤0,001); натрия - на 14,9% (Р≤0,001). Содержание каротиноидов в желтке яйца птицы возросло в 1,6 раза (Р≥0,01) к контролю.

Снижение затрат корма на производство 10 штук яйца составило 6,4%; на производство 1 кг яичной массы - 12,2%; получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 598,3 руб.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек и повышения потребительских свойств продукции в условиях Магаданской области.

Источники информации

1. Алакаева А.И. Горец птичий в рационе цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. с/х. н.: 06.02.02 / А.И. Алакаева; ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2008. - 18 с.

2. Аллабердин, И.Л. Влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков / И.Л. Аллабердин // Зоотехния - 2005. - №12. - С. 7-9.

3. Ахмедханова, P.P. Мука из марикультуры для птицы / Ахмедханова Р., Исаева Н. // Комбикорма. -2009. - №5. - С. 62.

4. Ахмедханова, P.P. Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы / P.P. Ахмедханова, Ю.Б. Байранбеков, Н.Р. Гамидова // Материалы XXI конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. Сергиев Посад. - 2009. - С. 81-82.

5. Барашков, Т.К. Химия водорослей / Г.К. Барашков // М.: АН СССР, 1963. - 143 с.

6. Биологические ресурсы океана. / Под редакцией П.А. Моисеева. - М.: Агропромиздат, 1985. - 288 с.

7. Биохимическая характеристика хвойных пород Сибири в связи с ростом и морфогенезом / ответственный редактор д-р с.-х. наук Поздняков Л.К. - Издательство «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск, 1974. - 137 с.

8. Блэк, У.А.П. Морские водоросли как корм для сельскохозяйственных животных / Сб. - Новое в кормлении сельскохозяйственных животных / под ред. М.Ф. Томмэ. - Т. 1. - М.: Иностранная литература, 1956. - 251 с.

9. Владимиров, В.Л. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур / В.Л. Владимиров, Д.В. Дайнека, А.А. Шапошников // Зоотехния. - 2004. - №10. - С. 20-21.

10. Гаврикова, Л.М. Совершенствование содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек: / автореф. дис. д-ра с/х. наук.: 06.02.02 / Л.М. Гаврикова; Новосибирск, 2007. - 37 с.

11. Гаврикова, Л.М. Влияние имплантации йодистого крахмала на химический состав куриного яйца / Л.М. Гаврикова // Зоотехния. - 2007. - №2. - С. 18-20.

12. Гаврикова, Л.М. Восполняем дефицит йода / Л.М. Гаврикова // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С. 29-30.

13. Гаврикова, Л.M. Йодистый крахмал для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты. - 2007. - №4. - С. 40-42.

14. Гаврикова, Л.М Способ восполнения дефицита йода / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 42-43.

15. Гаврикова, Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №4. - С. 88-89.

16. Демченко, П. В. Кормовая ценность водорослей / П.В. Демченко // Животноводство. - 1956. - №12. - С. 49-53.

17. Дмитриева С, Игловиков В., Конюшков Н., Раменская В. Растения сенокосов и пастбищ / С. Дмитриева [и.др.] 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Колос, 1982. - 248 с.

18. Донец, Е.А. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур / автореф. дис. к.б.н.: 03.00.16 / Е.А. Донец; Хабаровск, 2002. - 22 с.

19. Евхутич, Н. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. - 2005. - №7. - С. 22-23.

20. Евхутич, Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека / Н.В. Евтухич // Птица и птицепродукты. - 2006. - С. 35-36.

21. Жариков, А.Я., Хуршкайнен Т.В. Влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров / А.Я. Жариков, Т.В. Хуршкайнен // Зоотехния.- 2011. - №5. - С. 9-11.

22. Задорожный Α.. Справочник по лекарственным растениям / А. Задорожный [и. др.] // 2-е издание, М.: Экология, 1992. - 415 с.

23. Зайцев В.Б. Комплексное исследование морских организмов / В.Б. Зайцев, И.С. Ажгихин, В.Г. Гандель // М.: Пищевая промышленность, 1980. - 279 с.

24. Игнатович, Л.С. Мука из смеси дикорастущих лекарственных растений в рационах кур-несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Птицеводство. - №12. - 2011. - С. 25-26.

25. Игнатович, Л.С. Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Птица и птицепродукты. - №5. - 2012. - С. 32-33.

26. Игнатович, Л.С. Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек / Игнатович Л.С.// Птица и птицепродукты. - №5. - 2013. - С. 12-15.

27. Игнатович, Л.С. Травяная мука вместо антибиотиков / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - №1. - 2013. - С. 11.

28. Игнатович, Л.С. Применение бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении промышленного стада кур-несушек / Л.С. Игнатович // Птицеводство. - №5. - 2010. - С. 17-18.

29. Игнатович, Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Игнатович Л.С. // Комбикорма. - №8. - 2009. - С. 62.

30. Игнатович, Л.С. Добавка бурых морских водорослей (ламинарии) при проведении принудительной линьки кур-несушек / Игнатович Л. С. // Птица и птицепродукты. - №6. - 2009. - С. 42-44.

31. Игнатович, Л.С. Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей. / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - №5. - 2011. - С. 18-20.

32. Игнатович, Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - №3. - 2012. - С. 11.

33. Игнатович, Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - №7 - 2013. - С. 9-12.

34. Игнатович, Л.С. Нетрадиционные кормовые добавки в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Животноводство России. - №8. - 2013. - С. 25-26.

35. Использование и воспроизводство кедровых лесов. - Сибирское отделение издательства «Наука», г. Новосибирск. - 1971. - С. 240-243.

36. Кизеветтер, И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. Использование биологических ресурсов Мирового Океана / И.В. Кизеветтер. // М.: 1980. - С. 131-160.

37. Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И.В. Кизеветтер. // М: Пищевая промышленность, 1979. - 423 с.

38. Клиценко, Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Г. Клиценко. // Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.

39. Корякова, М.Д. Микроэлементы в макрофитах Японского моря / М.Д. Корякова, Г.Н. Саенко // Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. Тезисы докладов 14-17 октября. 1979. - С. 75-77.

40. Кравцова, Ю.Ю. Формы нахождения йода в морских водорослях / Ю.Ю. Кравцова, Е.Н. Слинько // Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. - Тезисы докладов 14-17 октября. 1979. - С. 77-80.

41. Лекарственные растения Сибири / Минаева В. 5-е издание, перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1991. - 431 с.

42. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки / А.Б. Мальцев [и др.] // РАСХН ГНУ Сибирский НИИП. - Омск, 2005. - С. 192-194.

43. Маммаева, Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур / автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.16 / Т.В. Маммаева; Хабаровск, 2002. - 25 с.

44. Мамаева, Т.В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур / Т.В. Мамаева, А.И. Окара, Н.П. Старикова // Зоотехния. - 2002. - №12. - С. 15-17.

45. Мука из горца птичьего в кормлении цыплят / А.И. Алакаева [и др.] // Птицеводство. - 2008. - №6. - С. 25.

46. Наумова, Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек / Л. Наумова // Птицеводство. - 2009. - №8. - С. 32.

47. Невинская, Н. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / Н. Невинская, А. Булгаков, Д. Кузнецов // Птицеводство. - 2006. - №8. - С. 22-23.

48. Полежаев, А. Определитель кормовых растений северного оленя / А. Полежаев, А. Беркутенко; Магадан: Магаданское книжное издательство, 1981. - 152 с;

49. Попов, И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных / И.С. Попов; Изд. 9. - М.: Сельхозгиз, 1957. - 198 с.

50. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.

51. Свиридонов, Г.М. Растение и здоровье: лечебные и пищевые свойства / Г.М. Свиридонов, М.Г. Свиридонов. - М.: Профиздат, 1992. - 272 с.

52. Сергиенко, А.И. Гормоны и воспроизводительная функция сельскохозяйственных животных / А.И. Сергиенко, Д.И. Санагурский, С.С. Везденко; М., 1991. - 20 с.

53. Старикова, Н. П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н.П. Старикова; Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. - 124 с.

54. Тищенков, А.Н. Иод в рационах цыплят-бройлеров / А.Н. Тищенков, Е.Г. Чернощеков, А.Н. Шевяков // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 39-41.

55. Толоконников, С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров автореф. дис. к.б.н.: 06.02.02 / СЮ. Толоконников; Загорск, 1987. - 66 с.

56. Толоконников, Ю.А. Кормовые гидробионты / Ю.А. Толоконников. // М.: Агропромиздат, 1993. - 65 с.

57. Толоконников, Ю.А. Марикультура / Ю.А. Толоконников // М.: Агропромиздат, 1991. - 240 с.

58. Трунова Л. Премикс для получения йодированных продуктов / Л. Трунова, Л. Бойко, Н. Фатьянова // Комбикорма. - 2009. - №4. - С. 55-56.

59. Шарвадзе, Р., Краснощекова Т. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят / Р. Шарвадзе, Т. Краснощекова // Птицеводство. - 2008. - №5. - С. 41-42.

60. Шарвадзе, Р. Морепродукты в кормлении кур / Р. Шарвадзе // Птицеводство. - 2007. - №7. - С. 16.

61. Шацких, Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е. Шацких, О. Цыганова // Птицеводство. - 2007. - №8. - С. 22-23.

62. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

63. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2009 - 349 с.

64. Хохряков, А. Флора Магаданской области / А. Хохряков. - М.: Наука, 1985. - 398 с.

65. Частухина, С. Лекарственные и пищевые растения Колымы / С. Частухина. - Магадан: АО «МАОБТИ»,1995. - С. 78-85.

Похожие патенты RU2600988C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Никонов Илья Николаевич
RU2808179C1
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОВАЛЕНТНО СВЯЗАННЫМ ЙОДОМ 2019
  • Лукин Дмитрий Евгеньевич
  • Большакова Лариса Сергеевна
RU2714725C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ 2006
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Эйдельман Владимир Яковлевич
  • Ерастов Геннадий Михайлович
  • Терентьев Василий Алексеевич
RU2312518C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей и муки из хвои стланика кедрового. Использование изобретения позволит повысить качество производимой продукции. 4 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 600 988 C2

Способ повышения продуктивности кур-несушек и качества производимой продукции (яиц), включающий введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей, отличающийся тем, что дополнительно содержит муку из хвои стланика кедрового.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600988C2

ИГНАТОВИЧ Л.С
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК И КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Игнатович Л.С
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 600 988 C2

Авторы

Игнатович Лариса Сергеевна

Даты

2016-10-27Публикация

2014-12-02Подача