СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2016 года по МПК A23K10/12 A23K10/37 

Описание патента на изобретение RU2580160C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности при производстве полноценных кормов для животных и птиц, может быть использовано в микробиологической и гидролизной промышленности.

Известны разработки по созданию высокопродуктивных штаммов кормового белка. В основе процессов приготовления кормового белка лежит совокупность сложнейших изменений сырья под воздействием микроорганизмов.

Биомасса дрожжей является одним из наиболее полноценных кормов (около 5% ее сухого вещества составляет белок). В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, усваивающиеся лучше, чем белок концентрированных кормов растительного происхождения.

Наиболее близкой технологией к изобретению является патент РФ №2006117/585. Способ приготовления дрожжей представлен на (рис. 1)

Недостатками данного способа являются: большая трудоемкость, длительность процесса и невысокий выход биомассы дрожжей при незначительной вкусовой ценности.

Для устранения данных недостатков нами предлагается новый способ с использованием рационального выбора инокулята и добавлением измельченной хвои.

Данная цель достигается путем выбора инокулята и добавлением хвои, так как от содержания в составе инокулята витаминов, макро- и микроэлементов зависит конечный состав питательных веществ, а добавление раствора, настоянного на хвое, придает дрожжам фармакологические свойства.

Питательной средой для получения кормовых дрожжей служит картофельный сок, посевным материалом служит штамм Sacharomyces Vini Muscat. Технологическая схема подготовки питательной среды на картофельном соке представлена на схеме 1.

На первом этапе предусматривается получение винных дрожжей следующим образом.

В выделенный питательный сок шиповника, который служит питательной средой, засеваем винные дрожжи Vini Muscat, добавляем необходимые для активного роста минеральные компоненты - суперфосфатные соли, биотин, соли хлора.

Для поддержания ph среды добавляем серную кислоту, выдерживая стандарты по технологическому расчету, время при температуре среды t=30…33°C. Таким образом, получаем культуральную жидкость, которую можем использовать для второй стадии выращивания.

На второй стадии отработанную культуральную жидкость разбавляем водой в два раза, вводим минеральные соли и настоянный на воде раствор хвои ели и разводку дрожжей Candida Utilis.

Также вносим в питательную среду следующие питательные соли, г/дм3: KH2PO4 - 1,56; MgSO4 - 0,62 и настой хвои, приготовленной по специальной технологии.

Подогрев питательной среды с целью уничтожения посторонней микрофлоры (грибки, бактерии и т.д.) осуществляли в термостате при температуре 26…28°C, в течение 12…24 часов. Затем для придания фармакологических свойств в полученную питательную среду добавляем дрожжевой лизат с йодом и смешиванием. Это будет способствовать увеличению выхода биомассы с улучшенными фармакологическими свойствами. Широко известно, что йод предотвращает заболевание щитовидной железы и др. Раствор переносим в качалочные колбы, стерилизуем, охлаждаем.

Использование хвои в качестве добавки к питательной среде имеет ряд преимуществ, так как хвоя - хороший источник каротина (140…320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг %). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг %, а летом снижается до 250 мг % в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8…10°C приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5°C этого не происходит.

Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: K - 12 и 20 мг, Р - 900…2300 мг и 2180…3810 мг, В - 1…8 мг и 19 мг, В - 2…7 мг и 5 мг, В - 3…16 мг и 28 мг, РР - 142 мг и 29 мг, В - 6…1,1 мг и 2 мг, Н - 0,06 мг и 0,15 мг, В - 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

Хвоя издавна применяется в медицине. Она применяется для лечения самых разнообразных заболеваний, но, чаще всего, с помощью хвои пытаются избавиться от болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя и судорог.

Зеленые иглы обладают мочегонный, желчегонным, патогенным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Использование шиповника в качестве инокулята имеет следующие достоинства. В шиповнике содержится много витамина Р (до 3%), С (2%), каротин (12…18%), а также витамины B1, В2, K и холин. Количество сахаров в нем достигает 18%, пектиновых веществ 5%, органических кислот 0,7…1,8%. В семенах шиповника содержится около 9% эфирного масла, витамина Е, каратиноиды. В отличие от ягод других культур в ягодах шиповника нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С. Плоды шиповника оказывают желчегонное, мочегонное, сосудоукрепляющее, противосклеротическое действие и т.д., все эти перечисленные качества должны перейти в готовую продукцию.

Диффузионный сок получаем путем прессования выжимок ягод шиповника на фильтр-прессе. Диффузионный сок из выжимок шиповника способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям к неблагоприятным условиям, увеличению кислотности и переваривающей силы желудочного сока. Получен он при простудных и онкологических заболеваниях, гастрита и язвенной болезни с пониженной кислотностью, малокровии, истощении организма, недостаточности работы надпочечников и диабет. Диффузионный сок из выжимок шиповника применяют также при пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астме, при легочных и маточных кровотечениях, гемофилии.

Сок из некондиционированного шиповника получают путем прессования помятых, битых, дозревших, недозревших, перезревших, подмороженных ягод шиповника. Не кондиционированный сок шиповника обладает комплексом витаминов, пектинов, сахара, но в некондиционированном соке шиповника наблюдается понижение количество витамин С, чем в диффузионном соке.

Таким образом, питательная среда для культивирования дрожжей, содержащая натуральный сок из некондиционного или выжимок ягод шиповника, обогащает дрожжи комплексом витаминов, пектинов, биологически активными веществами, что улучшает качество готового продукта, придает ему лечебно-профилактические свойства.

Добавление раствора, содержащего элементы хвои, проходит в несколько стадийных операций (схема 2). Вначале хвоя проходит стадию очищения, от механических примесей, от пожелтевших и высохших фрагментов игл. Затем очищенная хвоя идет на мойку, где происходит отделение от загрязнении (песок, глина и т.д). Пройдя мойку, хвоя измельчается до определенной величины - 2 мм. Затем полученный измельченный объем хвои смешиваем с водой в соотношении 1:2, полученный объем стерилизуем при температуре 60°C, настаиваем в течение 12 часов. Через 12 часов раствор фильтруем, получаем готовый продукт. Полученный раствор отправляем в производство либо маркируем и отправляем на хранение.

В биомассе винных дрожжей Sacharomyces Vini Muscat содержатся аминокислоты - лейцин, аланин, валин, глицин, тирозин, фенилаланин и метидин в доле 42,7%, аспаргин, лизин, треонин, местионин, изолейцин в доле 31,5% к белку, что определяет высокую биологическую ценность биомассы. Предлагаемый штамм характеризуется крупными клетками, способными образовывать конглономеры, легко оседающие в бродящем сусле на дно. Образования плотного зернистого осадка способствуют быстрому отделению дрожжей от сусла.

В процессе культивирования винных дрожжей дополнительно обогащают культуральную жидкость биологически активными веществами аминокислотами. Использование отработанной культуральной жидкости от первой стадии в качестве питательной среды на второй стадии культивирования обогащенную витаминами с добавлением раствора хвои, аминокислотами, БАВ, способствует увеличению выхода биомассы дрожжей Candida Utilis, обеспечивает улучшение качества конечного продукта.

Похожие патенты RU2580160C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2019
  • Кокиева Галия Ергешевна
RU2728253C1
Способ получения биомассы дрожжей 1989
  • Максимова Софья Юрьевна
  • Бекбосынова Карлыгаш Алмасовна
  • Дьяченко Маргарита Георгиевна
  • Халина Валентина Ивановна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1677057A1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2022
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Куликов Денис Сергеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
RU2791226C1
ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, РЫБ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Белов А.П.
  • Гололобов А.Д.
  • Давидов Е.Р.
  • Никонова Е.С.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2056762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Захаров В.В.
  • Силенков В.Т.
  • Жирнов В.Н.
  • Баканов В.Н.
  • Шацкова Т.А.
RU2127984C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА 1996
  • Захаров В.В.
  • Сычев А.Е.
  • Силенков В.Т.
  • Щербаков А.В.
  • Жирнов В.Н.
RU2100435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Борисенко Е.Г.
RU2231271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах 1988
  • Олешко Валентина Степановна
  • Важинская Ирина Станиславовна
  • Стахеев Игорь Васильевич
  • Батурина Тамара Яковлевна
SU1571061A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 580 160 C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение. Способ предусматривает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку. Осуществление способа способствует увеличению выхода биомассы дрожжей, улучшению качества конечного продукта, а также обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 580 160 C2

Способ получения кормовых дрожжей, включающий приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение, отличающийся тем, что способ получения кормовых дрожжей включает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2580160C2

Способ получения биомассы дрожжей 1989
  • Максимова Софья Юрьевна
  • Бекбосынова Карлыгаш Алмасовна
  • Дьяченко Маргарита Георгиевна
  • Халина Валентина Ивановна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1677057A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОТ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ 2007
  • Попов Сергей Александрович
  • Козлова Любовь Павловна
  • Кукина Татьяна Петровна
  • Малыхин Евгений Васильевич
  • Чибиряев Андрей Михайлович
  • Шеремет Ольга Петровна
  • Серебров Валерий Владимирович
RU2348168C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КОМНАТНЫХ ЖИВОТНЫХ 1999
  • Баранов А.Е.
RU2163078C1
Жидкая кормовая добавка для коров 1990
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Ицыгин Борис Борисович
SU1727772A1

RU 2 580 160 C2

Авторы

Кокиева Галлия Ергешевна

Шагдыров Илья Баторович

Шагдыров Батор Ильич

Болохоев Вячеслав Сергеевич

Даты

2016-04-10Публикация

2014-07-02Подача