Способ получения биомассы дрожжей Советский патент 1991 года по МПК C12N1/16 C12N1/18 C12N1/16 C12R1/72 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU1677057A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению кормовых дрожжей, и может быть использовано в винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества кормового белка.

Способ заключается в том, что на саха- росодержащих соках на первой стадии в аэробных условиях выращивают винные дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16). Предлагаемый штамм характеризуется крупными клетками, которые способны образовывать конгломераты, легко оседающие в бродящем сусле на дно. Образование плотного зернистого осадка способствует быстрому отделению дрожжей от сусла и активации процесса азотопонижения. Выращивание предлагаемого штамма в аэробных условиях обеспечивает высокую степень трансформации в белок азотистых веществ соков и биологическую их стабилизацию, а следовательно, возможность зато товки впрок культуральной жидкости сброженных соков. Сброженный сок снима ется с дрожжевого осадка и хранится до повторного использования в качестве пи га

о

XI о сл

xj

тельной среды для выращивания дрожжей Candida utilis. Полученная дрожжевая биомасса используется в качестве кормового белка.

П р и м е р 1. Диффузионный сок из виноградных выжимок с содержанием сахара 60-70 г/дм3, кислот 4-7 г/дм3, аминного азота 200-300 мг/дм3, фенольных веществ 400-600 мг/дм° засевают дрожжами Saccharomyces virii Мускат 68(16) с начальной концентрацией 1,0-1,5 г/дм и выращивают их в аэробных условиях до содержания сахара 10-15 г/дм , аминного азота 70-90 мг/дм и накопления биомассы до 6-8 г/дм , после чего культуральную жидкость отделяют от дрожжей и оставляют на хранение в заполненных резервуарах, а сгущенную массу дрожжей хранят отдельно. Содержание белка в биомассе дрожжей Saccharomyces vini Мускат 68(16) составляет 38-40%.

На второй стадии отработанную культуральную жидкость разбавляют водой в 2 раза, вводят минеральные азот-фосфорсодержащие соли и разводку дрожжей Candida utilis. В питательную среду вносят следующие минеральные соли, г/дм : KCI 1,29; КН2РСм 1,66; MgSCM 0,77; РеЗСм 0,078; ZnSCM 0,044; MnSCM 0,04. Дрожжи выращивают в аэробных условиях периодическим или отьемно-доливным методом. Начальная концентрация кормовых дрожжей составляет 1.0-1,5 г/дм , к концу ферментации она увеличивается до 8-10 г/дм (по сухому весу). Содержание белка в биомассе кормовых дрожжей на второй стадии выращивания составляет 43-48%. По аминокислотному составу белок кормовых дрожжей Saccharomyces vini Мускат 68(16) и Candida utilis близок к белку эталона ФАО.

Осадочные жидкие дрожжи, полученные на первой стадии выращивания, содержат 300-350 г/дм3 сухих веществ, 5-9 об.% спирта и до 8-12 г/дм3 кислот. Этанол и кислоты экстрагируют из жидкой массы дрожжей дважды 4-5-кратными дозами теплой воды. Промытую биомассу дрожжей пастеризуют и используют в качестве кормовой добавки. Вторую порцию вытяжки добавляют на свежую партию осадочных дрожжей, а полученную при этом вытяжку обогащают минеральными солями и используют в качестве питательной среды при выращивании дрожжей Candida utiiis.

П р и м е р 2. Для получения дрожжевой биомассы используют сок некондиционного винограда, содержащий сахара 100-120 г/дм3, кислот 16-20 г/дм3, аминного азота 400-600 мг/дм3. На полученном некондиционном соке в аэробных условиях выращивают дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16)до накопления биомассы 12-15 г/дм3. В отработанной культуральной жидкости - сброженном соке содержится до 6-7 об. %

этанола, 10-15 г/дм кислот, 80-90 мг/дм аминного азота. Культуральную жидкость отделяют от осадка винных дрожжей и оставляют на хранение. Осадочные дрожжи обрабатывают по описанной выше техноло0 гии (пример 1). В отработанную, разбавленную водой в 4 раза культуральную жидкость добавляют минеральные соли и выращивают на ней в аэробных условиях дрожжи Candida utilis. К концу ферментации выход

5 биомассы кормовых дрожжей составляет 14-16 г/дм3. Содержание белка в биомассе дрожжей на первой стадии выращивания составляет 40-42%, а в биомассе кормовых дрожжей на второй стадии - 43-48%.

0 П р и м е р 3. Исходной питательной средой для получения кормовой биомассы служит сок из некондиционного винограда, Часть сахаросодержащего некондиционного сока сульфитируют до содержания серни5 стого ангидрида 400 мг/дм и оставляют на хранение. Другую часть используют для выращивания дрожжей Saccharomyces vini Мускат 68(16) в аэробных условиях до содержания 6-7 об. % спирта, 10-15 г/дм кислот,

0 70-90 мг/дм аминного азота и накопления биомассы до 12-15 г/дм3. Осадочные винные дрожжи отделяют от культуральной жидкости и обрабатывают, как описано в примере 1. Питательной средой для получе5 ния кормового белка служит смесь отработанной культуральной жидкости и десульфитированный сахаросодержащий некондиционный сок в соотношении 1:1. Приготовленную питательную среду раз0 бавляют водой в 5 раз, вносят минеральные соли и засевают дрожжами Candida utilis 1,0-2,0 г/дм3. После разбавления в питательной среде содержится 0,7-0,9 об, % спирта, 1,5-2,0 г/дм сахара, 2,4-2,8 г/дм

5 кислот, 60-80 мг/дм3 аминного азота, Дрожжи выращивают в аэробных условиях, Выход биомассы составляет 14-16 г/дм3. В полученной биомассе кормовых дрожжей белка содержится 42-45%. Данные по выхо0 ду биомассы дрожжей отражены в табл. 1 и 2.

В табл.1 показана первая стадия кул ьтивировз мя дрожжей Saccharomyces vlnl Мускат 68(16).

В табл.2 показана вторая стадия культи5 вирования дрожжей Sandida utilis на отработанной культуральной жидкости.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает увеличение выхода биомассы на первой стадии выращивания в 4-6 раз и получение при

этом стабильной при хранении культураль- ной жидкости. Дополнительный выход кормовой биомассы по предлагаемому способу составляет от 5-6 до 10-12 г/дм3. Применяемые ранее в виноделии дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16) используются по предлагаемому способу в новой области народного хозяйства - для получения кормового белка из отходов соковой и винодельческой промышленности, В биомассе винных дрожжей содержатся амино- кислоты-лейцин, аланин, валин, серии, глицин, тирозин, фенилаланин и гистидин в доле 42,7%, аспарагин, лизин, треонин, ме- тионин, изолейцин в доле 31,5% к белку, что определяет высокую биологическую ценность биомассы.

Формула изобретения Способ получения биомассы дрожжей, предусматривающий культивирование

дрожжей в две стадии, на первой из которых выращивают винные дрожжи на питательной среде, содержащей диффузионный сок из виноградной выжимки или натуральный

сок из некондиционного плодово-ягодного сырья, после чего отделяют полученную биомассу, в отработанную культуральную жидкость добавляют необходимые минеральные соли и выращивают кормовые

дрожжи Candida utilis с последующим отделением биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества кормового белка, из винных дрожжей используют штамм Saccharomyces

vini Мускат 68(16), при этом выращивание осуществляют в аэробных условиях до содержания в культуральной жидкости 10-15 г/дм3 сахара и 70-90 мг/дм3 азота, а отработанную культуральную жидкость перед

добавлением минеральных солей разбавляют в 2-5 раз.

Похожие патенты SU1677057A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2014
  • Кокиева Галлия Ергешевна
  • Шагдыров Илья Баторович
  • Шагдыров Батор Ильич
  • Болохоев Вячеслав Сергеевич
RU2580160C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2019
  • Кокиева Галия Ергешевна
RU2728253C1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Герасименко Владимир Васильевич
  • Гончар Сергей Федорович
  • Котляр Анатолий Николаевич
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1620478A1
Способ получения белково-витаминного концентрата 1987
  • Квасников Евгений Иванович
  • Сумневич Владимир Георгиевич
  • Кирюшин Андрей Владимирович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Котляр Анатолий Никанорович
  • Горина Вера Александровна
  • Полонская Алла Константиновна
  • Петренко Ольга Филипповна
  • Буртова Фаина Моисеевна
  • Зырянова Людмила Федоровна
SU1493665A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Максимова Гальвина Николаевна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Максимова Екатерина Вячеславовна
  • Нияковский Александр Мечиславович
  • Конон Игорь Петрович
  • Савейко Вера Андреевна
  • Семенченко Андрей Анатольевич
  • Николаева Галина Андреевна
RU2384612C2
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1
ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, РЫБ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Белов А.П.
  • Гололобов А.Д.
  • Давидов Е.Р.
  • Никонова Е.С.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2056762C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ 1993
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Мочалкин О.М.
  • Соколов Д.Д.
  • Гордеева Е.И.
  • Сильченко Н.В.
  • Гапонова Л.М.
  • Горбачев А.В.
RU2073701C1
Способ безотходной переработки яблочных выжимок 1989
  • Ежов Валерий Никитович
  • Полонская Алла Константиновна
  • Луканин Александр Сергеевич
  • Лебедев Виктор Васильевич
  • Сонина Елена Григорьевна
  • Яресько Владимир Петрович
  • Головченко Лилия Васильевна
  • Ильницкий Игорь Иванович
SU1712402A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Кузнецов Александр Евгеньевич
  • Сорокодумов Сергей Николаевич
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Кухаренко Александр Александрович
  • Каленов Сергей Владимирович
  • Крылов Игорь Алексеевич
RU2268924C1

Реферат патента 1991 года Способ получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению кормовых дрожжей, и может быть использовано в винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества кормового белка. Способ заключается в том, что на первой стадии в аэробных условиях на диффузионных и некондиционных соках без добавления минеральных солей выращивают дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16). Процесс проводят до глубокого усвоения азотистых веществ натуральной среды и сохранения части сахара (10-15 г/дм3 сахара и 70-90 мг/дм3 азота), что позволяет заготовить впрок стабильную культураль- ную жидкость для повторного ее использования в зимний и весенний периоды. При этом в раз повышается выход биомассы дрожжей. На отработанной разбавленной в 2-5 раз культуральной жидкости, обогащенной минеральными источниками питания, выращивают дрожжи Candida utills. Дополнительный выход дрожжевой биомассы составляет 8-16 г/дм3. Содержание белка в биомассе дрожжей на первой стадии выращивания 40-42%, а в биомассе кормовых дрожжей на второй стадии 43-47%. 2 табл. сл С

Формула изобретения SU 1 677 057 A1

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1677057A1

Способ получения биомассы 1976
  • Жарова Т.В.
  • Благушин В.Ф.
  • Матигорова Е.А.
  • Каменный В.И.
  • Токарев Б.И.
  • Якушкин В.Я.
SU614646A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Алиев И.О
Разработка принципиальных направлений безотходной переработки виноградных выжимок
Автореф
канд
дис
Ялта, 1988, с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

SU 1 677 057 A1

Авторы

Максимова Софья Юрьевна

Бекбосынова Карлыгаш Алмасовна

Дьяченко Маргарита Георгиевна

Халина Валентина Ивановна

Мартаков Аркадий Алексеевич

Даты

1991-09-15Публикация

1989-05-05Подача