Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению кормовых дрожжей, и может быть использовано в винодельческой промышленности.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества кормового белка.
Способ заключается в том, что на саха- росодержащих соках на первой стадии в аэробных условиях выращивают винные дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16). Предлагаемый штамм характеризуется крупными клетками, которые способны образовывать конгломераты, легко оседающие в бродящем сусле на дно. Образование плотного зернистого осадка способствует быстрому отделению дрожжей от сусла и активации процесса азотопонижения. Выращивание предлагаемого штамма в аэробных условиях обеспечивает высокую степень трансформации в белок азотистых веществ соков и биологическую их стабилизацию, а следовательно, возможность зато товки впрок культуральной жидкости сброженных соков. Сброженный сок снима ется с дрожжевого осадка и хранится до повторного использования в качестве пи га
о
XI о сл
xj
тельной среды для выращивания дрожжей Candida utilis. Полученная дрожжевая биомасса используется в качестве кормового белка.
П р и м е р 1. Диффузионный сок из виноградных выжимок с содержанием сахара 60-70 г/дм3, кислот 4-7 г/дм3, аминного азота 200-300 мг/дм3, фенольных веществ 400-600 мг/дм° засевают дрожжами Saccharomyces virii Мускат 68(16) с начальной концентрацией 1,0-1,5 г/дм и выращивают их в аэробных условиях до содержания сахара 10-15 г/дм , аминного азота 70-90 мг/дм и накопления биомассы до 6-8 г/дм , после чего культуральную жидкость отделяют от дрожжей и оставляют на хранение в заполненных резервуарах, а сгущенную массу дрожжей хранят отдельно. Содержание белка в биомассе дрожжей Saccharomyces vini Мускат 68(16) составляет 38-40%.
На второй стадии отработанную культуральную жидкость разбавляют водой в 2 раза, вводят минеральные азот-фосфорсодержащие соли и разводку дрожжей Candida utilis. В питательную среду вносят следующие минеральные соли, г/дм : KCI 1,29; КН2РСм 1,66; MgSCM 0,77; РеЗСм 0,078; ZnSCM 0,044; MnSCM 0,04. Дрожжи выращивают в аэробных условиях периодическим или отьемно-доливным методом. Начальная концентрация кормовых дрожжей составляет 1.0-1,5 г/дм , к концу ферментации она увеличивается до 8-10 г/дм (по сухому весу). Содержание белка в биомассе кормовых дрожжей на второй стадии выращивания составляет 43-48%. По аминокислотному составу белок кормовых дрожжей Saccharomyces vini Мускат 68(16) и Candida utilis близок к белку эталона ФАО.
Осадочные жидкие дрожжи, полученные на первой стадии выращивания, содержат 300-350 г/дм3 сухих веществ, 5-9 об.% спирта и до 8-12 г/дм3 кислот. Этанол и кислоты экстрагируют из жидкой массы дрожжей дважды 4-5-кратными дозами теплой воды. Промытую биомассу дрожжей пастеризуют и используют в качестве кормовой добавки. Вторую порцию вытяжки добавляют на свежую партию осадочных дрожжей, а полученную при этом вытяжку обогащают минеральными солями и используют в качестве питательной среды при выращивании дрожжей Candida utiiis.
П р и м е р 2. Для получения дрожжевой биомассы используют сок некондиционного винограда, содержащий сахара 100-120 г/дм3, кислот 16-20 г/дм3, аминного азота 400-600 мг/дм3. На полученном некондиционном соке в аэробных условиях выращивают дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16)до накопления биомассы 12-15 г/дм3. В отработанной культуральной жидкости - сброженном соке содержится до 6-7 об. %
этанола, 10-15 г/дм кислот, 80-90 мг/дм аминного азота. Культуральную жидкость отделяют от осадка винных дрожжей и оставляют на хранение. Осадочные дрожжи обрабатывают по описанной выше техноло0 гии (пример 1). В отработанную, разбавленную водой в 4 раза культуральную жидкость добавляют минеральные соли и выращивают на ней в аэробных условиях дрожжи Candida utilis. К концу ферментации выход
5 биомассы кормовых дрожжей составляет 14-16 г/дм3. Содержание белка в биомассе дрожжей на первой стадии выращивания составляет 40-42%, а в биомассе кормовых дрожжей на второй стадии - 43-48%.
0 П р и м е р 3. Исходной питательной средой для получения кормовой биомассы служит сок из некондиционного винограда, Часть сахаросодержащего некондиционного сока сульфитируют до содержания серни5 стого ангидрида 400 мг/дм и оставляют на хранение. Другую часть используют для выращивания дрожжей Saccharomyces vini Мускат 68(16) в аэробных условиях до содержания 6-7 об. % спирта, 10-15 г/дм кислот,
0 70-90 мг/дм аминного азота и накопления биомассы до 12-15 г/дм3. Осадочные винные дрожжи отделяют от культуральной жидкости и обрабатывают, как описано в примере 1. Питательной средой для получе5 ния кормового белка служит смесь отработанной культуральной жидкости и десульфитированный сахаросодержащий некондиционный сок в соотношении 1:1. Приготовленную питательную среду раз0 бавляют водой в 5 раз, вносят минеральные соли и засевают дрожжами Candida utilis 1,0-2,0 г/дм3. После разбавления в питательной среде содержится 0,7-0,9 об, % спирта, 1,5-2,0 г/дм сахара, 2,4-2,8 г/дм
5 кислот, 60-80 мг/дм3 аминного азота, Дрожжи выращивают в аэробных условиях, Выход биомассы составляет 14-16 г/дм3. В полученной биомассе кормовых дрожжей белка содержится 42-45%. Данные по выхо0 ду биомассы дрожжей отражены в табл. 1 и 2.
В табл.1 показана первая стадия кул ьтивировз мя дрожжей Saccharomyces vlnl Мускат 68(16).
В табл.2 показана вторая стадия культи5 вирования дрожжей Sandida utilis на отработанной культуральной жидкости.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает увеличение выхода биомассы на первой стадии выращивания в 4-6 раз и получение при
этом стабильной при хранении культураль- ной жидкости. Дополнительный выход кормовой биомассы по предлагаемому способу составляет от 5-6 до 10-12 г/дм3. Применяемые ранее в виноделии дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16) используются по предлагаемому способу в новой области народного хозяйства - для получения кормового белка из отходов соковой и винодельческой промышленности, В биомассе винных дрожжей содержатся амино- кислоты-лейцин, аланин, валин, серии, глицин, тирозин, фенилаланин и гистидин в доле 42,7%, аспарагин, лизин, треонин, ме- тионин, изолейцин в доле 31,5% к белку, что определяет высокую биологическую ценность биомассы.
Формула изобретения Способ получения биомассы дрожжей, предусматривающий культивирование
дрожжей в две стадии, на первой из которых выращивают винные дрожжи на питательной среде, содержащей диффузионный сок из виноградной выжимки или натуральный
сок из некондиционного плодово-ягодного сырья, после чего отделяют полученную биомассу, в отработанную культуральную жидкость добавляют необходимые минеральные соли и выращивают кормовые
дрожжи Candida utilis с последующим отделением биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества кормового белка, из винных дрожжей используют штамм Saccharomyces
vini Мускат 68(16), при этом выращивание осуществляют в аэробных условиях до содержания в культуральной жидкости 10-15 г/дм3 сахара и 70-90 мг/дм3 азота, а отработанную культуральную жидкость перед
добавлением минеральных солей разбавляют в 2-5 раз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2014 |
|
RU2580160C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2019 |
|
RU2728253C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы | 1988 |
|
SU1620478A1 |
Способ получения белково-витаминного концентрата | 1987 |
|
SU1493665A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2007 |
|
RU2384612C2 |
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы | 2023 |
|
RU2796923C1 |
ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, РЫБ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2056762C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ | 1993 |
|
RU2073701C1 |
Способ безотходной переработки яблочных выжимок | 1989 |
|
SU1712402A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2268924C1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению кормовых дрожжей, и может быть использовано в винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества кормового белка. Способ заключается в том, что на первой стадии в аэробных условиях на диффузионных и некондиционных соках без добавления минеральных солей выращивают дрожжи Saccharomyces vini Мускат 68(16). Процесс проводят до глубокого усвоения азотистых веществ натуральной среды и сохранения части сахара (10-15 г/дм3 сахара и 70-90 мг/дм3 азота), что позволяет заготовить впрок стабильную культураль- ную жидкость для повторного ее использования в зимний и весенний периоды. При этом в раз повышается выход биомассы дрожжей. На отработанной разбавленной в 2-5 раз культуральной жидкости, обогащенной минеральными источниками питания, выращивают дрожжи Candida utills. Дополнительный выход дрожжевой биомассы составляет 8-16 г/дм3. Содержание белка в биомассе дрожжей на первой стадии выращивания 40-42%, а в биомассе кормовых дрожжей на второй стадии 43-47%. 2 табл. сл С
Таблица 1
Таблица 2
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU614646A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Алиев И.О | |||
Разработка принципиальных направлений безотходной переработки виноградных выжимок | |||
Автореф | |||
канд | |||
дис | |||
Ялта, 1988, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1991-09-15—Публикация
1989-05-05—Подача