СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/40 

Описание патента на изобретение RU2581210C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов ′′Трепанг с овощами′′, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и кабачков, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2279829 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов ′′Трепанг с овощами′′, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 663 растительное масло 46,5 картофель 256-270 декоративная капуста 250 морковь 117-120 лагенария 210 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50,1 сахар 24,4 соль 17,2 перец черный горький 1

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо трепанга нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные картофель и лагенарию нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ′′Консервплодоовощ′′, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2581210C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508856C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2486837C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2581199C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582776C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514696C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Антон Георгиевич
RU2489063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2486822C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503360C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и лагенарии, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 581 210 C1

Способ выработки консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
трепанг 663 растительное масло 46,5 картофель 256-270 декоративная капуста 250 морковь 117-120 лагенария 210 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50,1 сахар 24,4 соль 17,2 перец черный горький 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581210C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279829C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
US 6039990 A, 21.03.2000
CN 103750394 A, 30.04.2014.

RU 2 581 210 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-04-20Публикация

2015-02-20Подача