ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ НАРЕЗКИ НА КУСКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2016 года по МПК B26D3/22 

Описание патента на изобретение RU2581540C2

Настоящее изобретение относится к нарезке на куски пищевых продуктов.

Более конкретно изобретение относится к нарезке пищевых продуктов палочками или тонкой соломкой для приготовления картофеля фри или овощного супа жюльен.

Предметом настоящего изобретения являются инструменты для нарезки на куски пищевых продуктов, насадки для приготовления пищевых продуктов, подлежащих нарезке на куски, и приборы для приготовления пищевых продуктов, подлежащих нарезке на куски.

Одна из задач настоящего изобретения состоит в создании режущего инструмента указанного типа, который имел бы прочную конструкцию и в то же время был бы прост в изготовлении.

Другая задача настоящего изобретения состоит в создании насадки для приготовления пищевых продуктов, снабженной режущим инструментом указанного типа, которая имела бы прочную конструкцию и в то же время была бы проста в изготовлении.

Еще одна задача настоящего изобретения состоит в создании прибора для приготовления пищевых продуктов, снабженного режущим инструментом указанного типа, который имел бы прочную конструкцию и в то же время был бы прост в изготовлении.

Для решения перечисленных выше задач предложен инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один режущий элемент, примыкающий к опорной поверхности, которая обеспечивает возможность перемещения пищевого продукта относительно режущего элемента, причем режущий элемент содержит поперечную пластину, проходящую на расстоянии от опорной поверхности, при этом режущий элемент содержит по меньшей мере один выступ, выходящий из поперечной пластины, причем указанный выступ образует элемент продольной резки, обеспечивающий разрубание подлежащих нарезке пищевых продуктов, при этом по обе стороны от указанного выступа поперечная пластина снабжена двумя элементами поперечной резки, обеспечивающими отделение нарубленных кусков пищевых продуктов, причем указанный выступ образует вместе с поперечной пластиной и опорной поверхностью два канала для нарезанных пищевых продуктов, отличающийся тем, что в указанном выступе имеется фронтальная выемка, элемент продольной резки находится между поперечной пластиной и фронтальной выемкой, и во фронтальную выемку вставляется удерживающий элемент, жестко связанный с опорной поверхностью. Такое решение лучше обеспечивает сохранение расстояния между опорной поверхностью и элементами поперечной резки. При этом существенно уменьшен или даже полностью предотвращен риск деформирования и/или поднятия режущего элемента твердым пищевым продуктом. Кроме того, облегчено сохранение геометрической формы каналов для нарезанных пищевых продуктов без необходимости использования особо жестких и/или острых режущих элементов.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления удерживающий элемент входит в состав опорного элемента, образующего, по меньшей мере, частично, опорную поверхность. Благодаря этому нарезаемый в данный момент пищевой продукт может скользить по опорной поверхности до самого выступа. Это позволяет уменьшить длину выступа между фронтальной выемкой и поперечной пластиной, что увеличивает жесткость выступа. В альтернативном варианте опорный элемент может быть размещен, в частности, на пластине инструмента для нарезки на куски пищевых продуктов напротив опорной поверхности.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления режущий элемент жестко связан с телом инструмента. В альтернативном варианте режущий элемент может, в частности, выступать из тела инструмента или устанавливаться съемно по отношению к телу инструмента.

Режущий элемент может быть при этом прикреплен к телу инструмента с помощью заклепок. В соответствии с альтернативным вариантом тело инструмента может быть, в частности, сформовано поверх режущего элемента.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления удерживающий элемент жестко связан с телом инструмента. В соответствии с альтернативным вариантом удерживающий элемент может, в частности, выходить из тела инструмента или же быть установленным съемным образом по отношению к телу инструмента, будучи жестко связанным с соответствующим режущим инструментом.

Удерживающий элемент может быть при этом прикреплен к телу инструмента с помощью заклепок. В соответствии с альтернативным вариантом, тело инструмента может быть, в частности, сформовано поверх удерживающего элемента.

При этом предпочтительно, чтобы тело инструмента образовывало, по меньшей мере, частично опорную поверхность. Это позволит уменьшить размеры режущего элемента и/или удерживающего элемента.

Предпочтительно также выполнить тело инструмента из пластика. Это обеспечит большую свободу формы при изготовлении тела инструмента.

В соответствии с одним из вариантов осуществления инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов содержит элемент для приведения во вращение. При этом, согласно одному из предпочтительных вариантов инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов выполнен в виде цилиндра, усеченного конуса или диска. В соответствии с альтернативным вариантом инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов может снабжаться элементом для приведения в поступательное движение, так что его можно использовать как часть прибора типа электрической терки-мандолины, или выполняться без приводного элемента, с тем чтобы его можно было использовать как часть прибора типа треки мандолины.

При этом предпочтительно выполнить элемент для приведения во вращение в теле инструмента. Такая мера позволит упростить изготовление инструмента для нарезки на куски пищевых продуктов.

Предпочтительно также, чтобы инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов имел усеченно-коническую или цилиндрическую пластину, охватывающую донную часть, с элементом для приведения во вращение, причем чтобы режущий элемент находился снаружи усеченно-конической или цилиндрической пластины. В такой конструкции элементы поперечной резки описывают криволинейную траекторию и прикладывают к нарезаемым пищевым продуктам усилие отрыва. При наличии особо твердого или крепкого пищевого продукта может произойти поднятие элементов поперечной резки. Удерживающий элемент, вставленный во фронтальную выемку выступа, создает противодействие усилию поднятия, создаваемое таким пищевым продуктом. Тем самым повышается жесткость режущего элемента. В результате получается особо прочный инструмент для нарезки, имеющий с усеченно-коническую или цилиндрическую геометричскую форму.

Предпочтительно также, чтобы режущий элемент содержал по меньшей мере два выступа, в каждом из которых имеется фронтальная выемка, причем чтобы в эти фронтальные выемки вставлялся удерживающий элемент. Таким образом, один и тот же удерживающий элемент будет использоваться по меньшей мере для двух выступов. Это позволяет упростить изготовление инструмента для нарезки и в то же время повысить механическую прочность конструкции.

Указанные задачи решены в предлагаемой насадке для приготовления пищевых продуктов, предназначенной для нарезки на куски пищевых продуктов, содержащей кассету, в которой размещен инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов, имеющий по меньшей мере один режущий элемент, снабженный по меньшей мере двумя каналами для нарезанных пищевых продуктов, примыкающими к опорной поверхности, причем в кассете имеется отверстие ввода пищевых продуктов, выход которого расположен напротив опорной поверхности, и отверстие выгрузки нарезанных пищевых продуктов, сообщающееся с каналами для нарезанных пищевых продуктов, причем инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов характеризуется по меньшей мере одним из вышеперечисленных признаков.

Указанные задачи решены также в предлагаемом приборе для приготовления пищевых продуктов, который предназначен для нарезки на куски пищевых продуктов и содержит кассету, в которой размещен инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов, имеющий по меньшей мере один режущий элемент, снабженный по меньшей мере двумя каналами для нарезанных пищевых продуктов, примыкающими к опорной поверхности, причем в кассете имеется отверстие ввода пищевых продуктов, выход которого расположен напротив опорной поверхности, и отверстие выгрузки нарезанных пищевых продуктов, сообщающееся с каналами для нарезанных пищевых продуктов, причем прибор снабжен приводными средствами для перемещения инструмента для нарезки на куски пищевых продуктов таким образом, что режущий элемент движется по отверстию ввода пищевых продуктов, при необходимости, с помощью средств передачи движения, причем инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов характеризуется по меньшей мере одним из вышеперечисленных признаков.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления кассета съемно установлена на моторном блоке, причем приводные средства входят в состав моторного блока, причем кассета снабжена средствами передачи движения, которые взаимодействуют с приводными средствами, когда кассета установлена на моторном блоке, причем средствами передачи движения обеспечивают приведение в действие размещенного в кассете инструмента для нарезки на куски пищевых продуктов.

Сущность изобретения поясняется ниже на примере одного из вариантов осуществления, который не имеет ограничительного характера и проиллюстрирован на прилагаемых чертежах, где:

- фиг.1 - вид в аксонометрии, иллюстрирующий один из примеров осуществления предлагаемого инструмента для нарезки на куски пищевых продуктов;

- фиг.2 - вид в аксонометрии с пространственным разделением деталей, иллюстрирующий инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов с фиг.1;

- фиг.3 - вид в аксонометрии, иллюстрирующий один из примеров выполнения насадки для приготовления пищевых продуктов, снабженной инструментом для нарезки на куски пищевых продуктов на фиг.1 и 2;

- фиг.4 представляет собой вид в аксонометрии, иллюстрирующий один из примеров осуществления прибора для приготовления пищевых продуктов, снабженного насадкой для приготовления пищевых продуктов на фиг.3.

Инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов, показанный на фиг.1, имеет форму усеченного конуса и выполнен с возможностью приведения во вращение. Изобретение, естественно, не ограничивается режущими инструментами в форме усеченного конуса и распространяется также на неподвижные режущие инструменты, приводимые в поступательное движение, или режущие инструменты, приводимые во вращение и имеющие цилиндрическую или круглую форму.

Показанный на фиг.1 инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов содержит по меньшей мере один режущий элемент 2, примыкающий к опорной поверхности 3. Опорная поверхность 3 обеспечивает возможность смещения нарезаемого пищевого продукта относительно режущего элемента 2. Имеется удерживающий элемент 4, жестко связанный с опорной поверхностью 3.

Режущий элемент 2 содержит поперечную пластину 10, проходящую на некотором расстоянии от опорной поверхности. Указанный режущий элемент 2 содержит по меньшей мере один выступ 11, выходящий из поперечной пластины 10. Указанный выступ 11 образует два канала 12 для нарезанных пищевых продуктов вместе с поперечной пластиной 10 и опорной поверхностью 3. С этой целью выступ 11 образует элемент 13 продольной резки, обеспечивающий разрубание нарезаемых пищевых продуктов, а поперечная пластина 10 по обе стороны от выступа 11 содержит два элемента 14 поперечной резки, обеспечивающие отделение нарубленных кусков пищевых продуктов.

В варианте осуществления изобретения на фиг.1 удерживающий элемент 4 является составной частью опорного элемента 5, образующего, по меньшей мере, частично опорную поверхность 3. Режущий элемент 2 жестко связан с телом 6 инструмента. Тело 6 инструмента образует, по меньшей мере, частично опорную поверхность 3. Тело 6 инструмента выполняется предпочтительно из пластика.

Если говорить конкретнее, режущий элемент 2 прикреплен к телу 6 инструмента с помощью заклепок 7. Удерживающий элемент 4 жестко связан с телом 6 инструмента. Говоря точнее, удерживающий элемент 4 прикреплен к телу 6 инструмента с помощью заклепок 8.

Инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов содержит усеченно-коническую пластину 20, входящую в состав тела 6 инструмента. Режущий элемент 2 помещен снаружи от усеченно-конической пластины 20.

Показанный на чертежах режущий элемент 2 содержит шесть выступов 11, выходящих из поперечной пластины 10. Указанные шесть выступов 11 снабжены семью каналами 12 для нарезанных пищевых продуктов. Поперечная пластина 10 имеет семь элементов 14 поперечной резки. Таким образом, два соседних выступа 11 разделены одним элементом 14 поперечной резки.

Как хорошо видно на фиг.2, каждый выступ 11 имеет фронтальную выемку 15. Удерживающий элемент 4, жестко связанный с опорной поверхностью 3, вставляется во фронтальную выемку 15 на каждом выступе 11. При необходимости, фронтальные выемки 15 могут оказывать легкий нажим на удерживающий элемент 4.

Итак, режущий элемент 2 снабжен по меньшей мере двумя выступами 11, в каждом из которых имеется по одной фронтальной выемке 15, причем во фронтальные выемки 15 вставляется удерживающий элемент 4.

Элемент 13 продольной резки каждого выступа 11 расположен между поперечной пластиной 10 и фронтальной выемкой 15. Как показано на фиг.1, удерживающий элемент 4 введен во фронтальную выемку 15 каждого выступа 11. Ширина резки, определяемая элементами 14 поперечной резки, превышает высоту резки, определяемую элементами 13 продольной резки. Фронтальные выемки 15 позволяют осуществить крепления, ограничивающие деформацию поперечной пластины 10, в частности, в области соединений выступов 11 с поперечной пластиной 10.

Как видно на фиг.2, инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов снабжен двумя режущими элементами 2, каждый из которых связан с удерживающим элементом 4, входящим в состав опорного элемента 5. Тело 6 инструмента имеет донную часть 21, которая соединена с усеченно-конической пластиной 20. В усеченно-конической пластине 20 имеется отверстие 22 выгрузки нарезанных пищевых продуктов. В усеченно-конической пластине 20 имеются также отверстия 23, располагающиеся напротив каналов 12 для нарезанных пищевых продуктов. Усеченно-коническая пластина 20, режущие элементы 2 и опорные элементы 5 перфорированы для установки заклепок 7, 8.

Инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов содержит элемент 17 для приведения во вращение. В соответствии с примером осуществления, представленным на чертежах, элемент 17 для приведения во вращение выполнен в теле 6 инструмента, в частности в донной части 21. Элемент 17 для приведения во вращение может быть образован, например, звездообразным отверстием с центром в донной части 21.

В случае необходимости элементы 13 продольной резки могут располагаться перпендикулярно к оси вращения инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов и совершать движение в одной плоскости. Элементы 14 поперечной резки совершают вращательное движение вокруг оси вращения инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов. Движущиеся элементы 14 поперечной резки описывают усеченно-коническую или цилиндрическую траекторию, причем не все элементы 14 поперечной резки обязательно имеют один и тот же наклон к оси вращения инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов.

На фиг.3 иллюстрируется насадка 30 для приготовления пищевых продуктов, предназначенная для нарезки на куски пищевых продуктов.

На фиг.4 иллюстрируется прибор 40 для приготовления пищевых продуктов, предназначенный для нарезки на куски пищевых продуктов, который снабжен насадкой 30 для приготовления пищевых продуктов.

Насадка 30 для приготовления пищевых продуктов содержит кассету 31, в котором размещен инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов, имеющий по меньшей мере один режущий элемент 2, снабженный по меньшей мере двумя каналами 12 для нарезанных пищевых продуктов, примыкающиими к опорной поверхности 3.

Кассета 31 на фиг.3 и 4 выполнена предпочтительно из прозрачного материала.

Как видно на фиг.3, в кассете 31 имеется отверстие 32 ввода пищевых продуктов, образуемое желобом 33. В желоб 33 можно вводить толкатель 34. Выход отверстия 32 ввода пищевых продуктов находится напротив опорной поверхности 3. В кассете 31 имеется выходное отверстие 35 выгрузки нарезанных пищевых продуктов. Отверстие 35 выгрузки нарезанных пищевых продуктов сообщается с каналами 12 для нарезанных пищевых продуктов.

Как показано на фиг.4, кассета 31 съемно установлена на моторном блоке 41. Для этого кассета 31 и моторный блок 41 снабжены крепежными средствами 36, 42, например, байонетного типа. В состав моторного блока 41 входит электрический мотор, соединенный электрически со средствами управления и механически с приводными средствами для привода поворотной части насадки 30 для приготовления пищевых продуктов (на чертежах не показаны). Приводные средства входят в состав моторного блока 41. Кассета 31 снабжена средствами передачи движения (на чертежах не показаны), взаимодействующими с приводными средствами, когда кассета 31 установлена на моторном блоке 41. Средства передачи движения обеспечивают приведение в действие инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов, помещенного в кассету 31, с помощью элемента 17 для приведения во вращение. Поворотная часть насадки 30 для приготовления пищевых продуктов содержит инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов, а также средства передачи движения.

Как вариант кассета 31 может быть объединена с моторным блоком 41. При этом отпадает необходимость в средствах передачи движения, так как приводные средства могут непосредственно приводить в действие элемент 17 для приведения во вращение.

Насадка 30 для приготовления пищевых продуктов снабжена также приводными средствами, обеспечивающими перемещение инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов так, чтобы режущий элемент 2 двигался по отверстию 32 ввода пищевых продуктов, при необходимости, с помощью средств передачи движения.

Работа и эксплуатация прибора 40 для приготовления пищевых продуктов, насадки 30 для приготовления пищевых продуктов и инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов происходят следующим образом.

Пользователь помещает пищевой продукт, например картофель, в желоб 33. Этот пищевой продукт входит в контакт с опорной поверхностью 3 инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов. При включении прибора 30 для приготовления пищевых продуктов начинает вращаться инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов. Пищевой продукт останавливается сбоку отверстия 32 ввода пищевых продуктов. Элементы 13 продольной резки разрубают нижнюю часть пищевого продукта, а элементы 14 поперечной резки отделяют отрубленные части от остальных частей пищевого продукта. Удерживающий элемент 4 введен во фронтальные выемки 15, предотвращая деформирование режущего элемента 2. Тем самым достигается продление срока службы инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов.

Как вариант удерживающий элемент 4 не обязательно вставлен во все фронтальные выемки 15. При необходимости, можно использовать более одного удерживающего элемента 4.

В другом варианте не все выступы 11 обязательно имеют фронтальную выемку 15, фронтальная выемка 15 может быть выполнена по меньшей мере в одном из выступов 11.

Еще одним вариантом предусмотрено, что инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов имеет форму не усеченного конуса, а цилиндра. При этом донная часть будет охватываться цилиндрической пластиной.

В качестве дополнительного варианта можно предусмотреть, что инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов не обязательно имеет форму усеченного конуса или цилиндра, а выполнен, например, в виде диска, причем элементы 14 поперечной резки приводятся в движение в плоскости вокруг оси вращения инструмента 1 для нарезки на куски пищевых продуктов.

В еще одном варианте инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов не обязательно приводится во вращение и может приводиться, например, в прямолинейное поступательное движение в соответствии с возвратно-поступательным перемещением в приборах типа электрических терок-мандолин.

Наконец, в качестве еще одного варианта можно предусмотреть, что инструмент 1 для нарезки на куски пищевых продуктов не обязательно приводится в движение, а входит в состав, например, прибора типа терки-мандолины, содержащего элемент для удержания пищевых продуктов, приводимый в поступательное движение относительно режущего элемента.

Настоящее изобретение не ограничивается описанными выше примером осуществления и его различными вариантами, и в объем притязаний входят все возможные модификации в пределах, определяемых формулой изобретения.

Похожие патенты RU2581540C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩЕЕ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН ВРАЩАЮЩИЙСЯ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СПИРАЛЬНОЙ НАРЕЗКИ 2016
  • Буржуа-Жаке Жан-Мари
  • Росси Фабрис
  • Давид Лоран
RU2698124C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В КОТОРОМ НЕПОДВИЖНЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ СНАБЖЕН ЗАХВАТНЫМИ СРЕДСТВАМИ 2014
  • Астеньо Жан-Поль
  • Шарль Патрик
  • Лакурпай Жерар
  • Бессонне Доминик
  • Волатье Себастьен
RU2661856C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩЕЕ НЕСКОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ 2014
  • Астеньо Жан-Поль
  • Шарль Патрик
  • Лакурпай Жерар
  • Бессонне Доминик
RU2662208C2
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ВЫГРУЗКОЙ И ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 2011
  • Руйе Филипп
  • Сюберби Никола
  • Лафон Жан-Мари
RU2561862C2
ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лафон Жан-Мари
  • Смит Роберт
  • Пейра Льонель
RU2620952C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Рождествин П.П.
RU2262284C2
ПРИБОР ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЛОМТИКИ, ПАЛОЧКИ, КУБИКИ ИЛИ ТОНКУЮ СОЛОМКУ 2013
  • Волатье Себастьен
  • Сипрес Режи
  • Педрико Паскаль
  • Валлино Венсан
RU2654401C2
РЕЗЬБА, АНКЕР И БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ШПУРА 2006
RU2377410C9
СПОСОБ РЕЗАНИЯ БАТОНА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, А ТАКЖЕ РЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА 2009
  • Райфенхойзер Уве
RU2508188C2
КУХОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ 2004
  • Илов Керстин
  • Петер Йорг
RU2354277C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 581 540 C2

Реферат патента 2016 года ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ НАРЕЗКИ НА КУСКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к инструменту для нарезки на куски пищевых продуктов. Инструмент для нарезки на куски пищевых продуктов содержит режущий элемент (2) с выступом (11). Режущий элемент примыкает к опорной поверхности (3). Выступ образует элемент (13) продольной резки для продольного разрубания пищевых продуктов. Также выступ включает поперечную пластину (10). Поперечная пластина снабжена двумя элементами (14) поперечной резки с образованием двух каналов (12) для нарезанных пищевых продуктов. Выступ (11) содержит фронтальную выемку (15), элемент (13) продольной резки находится между поперечной пластиной (10) и фронтальной выемкой (15). Предусмотрен жестко связанный с опорной поверхностью (3) удерживающий элемент (4). Удерживающий элемент (4) вставляется во фронтальную выемку (15). Изобретение также относится к насадке для приготовления пищевых продуктов и прибору для приготовления пищевых продуктов. Техническим результатом является увеличение прочности конструкции изделия при сохранении легкости его изготовления. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 581 540 C2

1. Инструмент (1) для нарезки на куски пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один режущий элемент (2), примыкающий к опорной поверхности (3), которая обеспечивает возможность перемещения пищевого продукта относительно режущего элемента (2), причем режущий элемент (2) содержит поперечную пластину (10), проходящую на расстоянии от опорной поверхности (3), по меньшей мере один выступ (11), выходящий из поперечной пластины (10) и образующий элемент (13) продольной резки, обеспечивающий разрубание подлежащих нарезке пищевых продуктов, при этом по обе стороны от указанного выступа (11) поперечная пластина (10) снабжена двумя элементами (14) поперечной резки, обеспечивающими отделение нарубленных кусков пищевых продуктов, причем указанный выступ (11) образует вместе с поперечной пластиной (10) и опорной поверхностью (3) два канала (12) для нарезанных пищевых продуктов, отличающийся тем, что в указанном выступе (11) имеется фронтальная выемка (15), элемент (13) продольной резки находится между поперечной пластиной (10) и фронтальной выемкой (15), в которую вставляется удерживающий элемент (4), жестко связанный с опорной поверхностью (3).

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что удерживающий элемент (4) входит в состав опорного элемента (5), образующего, по меньшей мере, частично опорную поверхность (3).

3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что режущий элемент (2) жестко связан с телом (6) инструмента.

4. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что режущий элемент (2) прикреплен к телу (6) инструмента с помощью заклепок (7).

5. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что удерживающий элемент (4) жестко связан с телом (6) инструмента.

6. Инструмент по п.5, отличающийся тем, что удерживающий элемент (4) прикреплен к телу (6) инструмента с помощью заклепок (8).

7. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что тело (6) инструмента образует, по меньшей мере, частично опорную поверхность (3).

8. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что тело (6) инструмента выполнено из пластика.

9. Инструмент по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что он содержит элемент (17) для приведения во вращение.

10. Инструмент по п.9, отличающийся тем, что элемент (17) для приведения во вращение выполнен в теле (6) инструмента.

11. Инструмент по п.9, отличающийся тем, что он содержит усеченно-коническую или цилиндрическую пластину (20), охватывающую донную часть (21), имеющую элемент (17) для приведения во вращение, причем режущий элемент (2) находится снаружи усеченно-конической или цилиндрической пластины (20).

12. Инструмент по любому из пп.8, 10, 11, отличающийся тем, что режущий элемент (2) содержит по меньшей мере два выступа (11), в каждом из которых имеется фронтальная выемка (15), причем во фронтальные выемки (15) вставляется удерживающий элемент (4).

13. Насадка (30) для приготовления пищевых продуктов, предназначенная для нарезки на куски пищевых продуктов, содержащая кассету (31), в которой размещен инструмент (1) для нарезки на куски пищевых продуктов, имеющий по меньшей мере один режущий элемент (2), снабженный по меньшей мере двумя каналами (12) для нарезанных пищевых продуктов, примыкающими к опорной поверхности (3), причем в кассете (31) имеется отверстие (32) ввода пищевых продуктов, выход которого расположен напротив опорной поверхности (3), и отверстие (35) выгрузки нарезанных пищевых продуктов, сообщающееся с каналами (12) для нарезанных пищевых продуктов, отличающаяся тем, что упомянутый инструмент (1) выполнен по любому из пп.1-12.

14. Прибор (40) для приготовления пищевых продуктов, предназначенный для нарезки на куски пищевых продуктов, содержащий кассету (31), в которой размещен инструмент (1) для нарезки на куски пищевых продуктов, имеющий по меньшей мере один режущий элемент (2), снабженный по меньшей мере двумя каналами (12) для нарезанных пищевых продуктов, примыкающими к опорной поверхности (3), причем в кассете (31) имеется отверстие (32) для ввода пищевых продуктов, выход которого расположен напротив опорной поверхности (3), и отверстие (35) для выгрузки нарезанных пищевых продуктов, сообщающееся с каналами (12) для нарезанных пищевых продуктов, причем прибор снабжен приводными средствами, которые обеспечивают перемещение упомянутого инструмента (1) таким образом, что режущий элемент (2) движется по отверстию (32) ввода пищевых продуктов, при необходимости, с помощью средств передачи движения, отличающийся тем, что упомянутый инструмент (1) выполнен по любому пп.1-12.

15. Прибор по п.14, отличающийся тем, что кассета (31) съемно установлена на моторном блоке (41), причем приводные средства входят в состав моторного блока (41), при этом кассета (31) снабжена средствами передачи движения, взаимодействующими с приводными средствами, когда кассета (31) установлена на моторном блоке (41), при этом средства передачи движения обеспечивают приведение в действие упомянутого инструмента (1), размещенного в кассете (31).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581540C2

US 1936180 A, 21.11.1933
RU 2002102634 A, 20.08.2003
Тампон для испытания буровых скважин на фильтрацию 1933
  • Хизанашвили Г.Д.
SU37028A1
US 6766731 B1, 27.07.2004
DE 202009001755 U1, 23.04.2009
US 3195594 A, 20.07.1965.

RU 2 581 540 C2

Авторы

Борд Жан-Люк

Ноге Жан-Мишель

Пейра Льонель

Даты

2016-04-20Публикация

2012-05-30Подача