СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2586903C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Печень по-строгановски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300915 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Печень по-строгановски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

печень 501-531 топленый жир 72 декоративная капуста 500 репчатый лук 89,3-90,4 пшеничная мука 10 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 66,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,03 сахар 11,3 соль 11,6 перец черный горький 0,21 перец душистый 0,01 корица 0,02 мускатный орех 0,01 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленную печень нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Печень, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию печени говяжьей, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2586903C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511578C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2480037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЁНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ И КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2475043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301001C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Печень по-строгановски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 586 903 C1

Способ производства консервов "Печень по-строгановски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
печень 501-531 топленый жир 72 декоративная капуста 500 репчатый лук 89,3-90,4 пшеничная мука 10 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 66,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,03 сахар 11,3 соль 11,6 перец черный горький 0,21 перец душистый 0,01 корица 0,02 мускатный орех 0,01 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2586903C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292759C1
CN 102578616 A, 18.07.2012.

RU 2 586 903 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-06-10Публикация

2015-03-10Подача