Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.
Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: А23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).
Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, согласно изобретению, дополнительно содержат редьку черную - 420 и столовую свеклу - 32,5.
Предложенные консервы получают следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.
Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.
Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598528C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2592816C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2600585C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598540C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598532C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598535C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2577023C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2592823C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2599812C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2599795C1 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, редька черная - 420 и столовая свекла - 32,5.
Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, отличающиеся тем, что дополнительно содержат редьку черную - 420 и столовую свеклу - 32,5.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2013 |
|
RU2520845C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2362324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2013 |
|
RU2532072C1 |
US 20100136168 A1, 03.06.2010. |
Авторы
Даты
2016-07-27—Публикация
2015-06-24—Подача