ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2016 года по МПК A23L19/00 A23L27/00 

Описание патента на изобретение RU2598532C1

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно - к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта - 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, шрот семян тыквы, воду, согласно изобретению, дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре гороха, пюре ягод терна, CO2-экстракт хрена, CO2-экстракт полыни при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: топинамбур - 405, редька черная - 250, свекла столовая - 257, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, пюре ягод терна - 150, CO2-экстракт хрена - 0,22-0,25, CO2-экстракт полыни - 0,022-0,025, вода до выхода целевого продукта - 1000.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении.

Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Похожие патенты RU2598532C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598540C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598535C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599796C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2597853C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608213C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577023C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600589C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608212C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2601027C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2605534C1

Реферат патента 2016 года ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы, содержат, мас.ч.: топинамбур - 405; редьку черную - 250; свеклу столовую - 257; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 150; CO2-экстракт хрена - 0,22-0,25; CO2-экстракт полыни - 0,022-0,025; воду до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Формула изобретения RU 2 598 532 C1

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, шрот семян тыквы, воду, отличающиеся тем, что дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре гороха, пюре ягод терна, СО2- экстракт хрена, СО2- экстракт полыни при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: топинамбур - 405, редька черная - 250, свекла столовая - 257, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, пюре ягод терна - 150, CO2-экстракт хрена - 0,22-0,25, CO2- экстракт полыни - 0,022-0,025, вода до выхода целевого продукта - 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2598532C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520845C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
US 5723166 A1, 03.03.1998
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕ 2011
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
RU2446709C1
ПРИПРАВА 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2195139C1

RU 2 598 532 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-09-27Публикация

2015-06-24Подача