ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2016 года по МПК A23L19/10 

Описание патента на изобретение RU2599795C1

Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, согласно изобретению, дополнительно содержат мякоть тыквы мускатной - 420 и столовую свеклу - 32,5.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и тыква протираются и финишируются.

Подготовленный молотый трот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Похожие патенты RU2599795C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599812C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592823C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598528C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592821C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608213C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2597850C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592816C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599804C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600585C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2597854C1

Реферат патента 2016 года ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, мякоть тыквы мускатной - 420 и столовую свеклу - 32,5, воду до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Формула изобретения RU 2 599 795 C1

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, воду до выхода целевого продукта 1000, отличающиеся тем, что дополнительно содержат мякоть тыквы мускатной - 420 и столовую свеклу - 32,5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599795C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526699C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514513C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КИСЛОТНОГО ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ 1991
  • Андреева Л.П.
  • Бархатов В.Ю.
  • Лисицкий В.В.
RU2005389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520845C1

RU 2 599 795 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-10-20Публикация

2015-06-24Подача