КОМПОЗИТНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ Российский патент 2016 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2595433C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет.

В последнее время производители конфет выпускают различные линейки конфет, например «Конфеты молодости и счастья», «Сладости для стройности», «Молодость» и др.

Известны, например, конфеты Beauty Sweeties, основу которых включают концентраты фруктовых соков, а также функциональные ингридиенты в виде антиоксидантов, коэнзима Q10, алоэ вера, биотина (http://beautysweeties.com/en/cont/konfekt.php дата обращения 25.03.2015 г. ).

Недостатком таких конфет является высокая себестоимость. Маркетинговый ход и продвигаемая концепция «конфет красоты» увеличили потребность покупателей в пищевых продуктах, содержащих коэнзим Q10 (убихинон), несмотря на то, что полученный синтетическим путем после прохождения технологической обработки он практически исчезает.

Известны конфеты, состав которых включает мед пчелиный, высушенную до влажности 7-15% и измельченную до порошкообразного состояния морковь и шрот из расторопши в качестве наполнителя (патент RU №2532029).

Недостатком изобретения являются невысокие органолептические свойства и пищевая ценность, недостаточное количество компонентов для улучшения состояния и внешнего вида кожи.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента конфет, усовершенствование их состава.

Техническим результатом является повышение пищевой ценности продукта, а также усиление профилактических свойств в виде стимулирования и сохранения влагоудерживающего действия для кожи.

Технический результат достигается тем, что композитная смесь для производства конфет, включающая мед пчелиный и наполнитель, дополнительно содержит бекмес из плодов белой шелковицы и экстракт плодов репейника, а в качестве наполнителя содержит порошок из виноградных косточек, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас. %:

мед пчелиный 10-12 бекмес из плодов белой шелковицы 8-12 экстракт плодов репейника 6-8 порошок из виноградных косточек 70-74

Композитная смесь для производства конфет содержит порошок из виноградных косточек, полученный путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°С в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5 мкм. А экстракт плодов репейника получен путем экстракции плодов репейника с водой с последующим сгущением до 1/35 его объема.

Тонус кожи человека регулируется за счет баланса влаги, при этом основная роль отводится содержанию в организме гиалуроновой кислоты, которая участвует в регенерации ткани и не дает лицу стать морщинистым и вялым. Чтобы этого не произошло, организм должен обогащаться гиалуроновой кислотой: местно - посредством гиалуронового мезолифтинга, безоперационного лифтинга, гиалуронопластики или внутренне - за счет пищевых продуктов, включающих компоненты, содержащие гиалуроновую кислоту или способствующие ее выработке. Однако проведение дорогостоящих процедур далеко не все могут себе позволить, а употребление соответствующих пищевых продуктов - многие, учитывая, что девушки и женщины составляют немалую часть потребителей кондитерских изделий в виде конфет. Поэтому весьма актуальным является выпуск конфет, компоненты которых содержат антиоксиданты и гиалуроновую кислоту или способствуют ее выработке.

При составлении данной композиции принимались во внимание следующие функциональные характеристики используемых компонентов.

Используемый в качестве одного из ингридиентов, как показали исследования, проводимые в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG (Германия), экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения ввиду содержания в нем гиалуроновой кислоты. Таким образом, экстракт плодов репейника эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Это связано с тем, что он богат арктиином - природным соединением, усиливающим естественную выработку коллагена, что оказывает эффективное влияние на кожу. Кожа при этом становится более упругой, заметно сокращаются «гусиные лапки» и глубокие морщины. В составе конфет использован экстракт плодов репейника, полученный путем экстракции плодов репейника с водой с последующим сгущением до 1/35 его объема для оптимальной концентрации действующего компонента.

Порошок из виноградной косточки содержит важнейшие микро- и макроэлементы, а также биофлавоноиды, в состав которых входит ресвератрол, являющийся мощным антиоксидантом и проявляющий противовоспалительное и антибактериальное свойства. Фитоэстраген ресвератрол увеличивает выработку эстрогена, который стимулирует образование гиалуроновой кислоты в организме. Эффективность ресвератрола в борьбе с морщинами ранее была подтверждена научными исследованиями. В композиции используют порошок из виноградных косточек, полученный путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°С в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5 мкм для увеличения биодоступности.

Бекмес из плодов белой шелковицы (сгущенный сироп), уваренный до содержания сухих веществ 80%, по консистенции сходен с медом. Его готовят при соотношении плодов шелковицы и сахара как 1:1,5 путем нагрева, кипячения с последующей выдержкой в течение 5-5,5 ч и фильтрацией. Бекмес использован в конфетах не только в качестве натурального подсластителя (плоды шелковицы содержат до 25% сахаров), но и компонента, содержащего ресвератрол. В его составе есть также пектин, каротин, органические кислоты, фосфорная кислота, витамины группы В, С, Е, К, РР, азотистые и дубильные вещества, различные макроэлементы, эфирные масла.

Функциональное взаимодействие ингредиентов в виде бекмеса из плодов белой шелковицы, порошка из виноградной косточки, а также экстракта плодов репейника обеспечивает синергетический защитный и профилактический эффект на кожу человека.

Первоначальный эмпирический подбор оптимального соотношения в составе смеси всех компонентов был подтвержден технологическим воплощением для подтверждения промышленной применимости изобретения.

Конфеты из композитной смеси изготавливают следующим образом. Подготовленный бекмес, мед пчелиный, порошок из виноградной косточки и экстракт плодов репейника смешивают. В случае необходимости добавляют воду до получения пластичной консистенции. Из приготовленной смеси формуют конфеты. Корпус конфет после формования может глазироваться кондитерскими глазурями.

Примеры состава композитной смеси для производства конфет приведены в таблице.

По своему качественному составу данный пищевой продукт физиологичен, активизирует увядающие обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность клеток кожи за счет сохранения водного баланса, обеспечивая омолаживающий эффект. Конфеты обладают повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащены витаминами и микроэлементами. Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава предложенного сырья при улучшении потребительских свойств конфет.

Промышленная применимость

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемого сырья и может быть изготовлено на кондитерском предприятии.

Похожие патенты RU2595433C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Ежова Ксения Сергеевна
RU2590839C1
Состав для производства мармелада 2017
  • Ершова Наталья Павловна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2650549C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2013
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2524153C1
Сдобное печенье функционального назначения 2016
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Архипов Владислав Юрьевич
RU2617336C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИПАНА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Ежова Ксения Сергеевна
RU2595452C1
Кондитерская оболочка 2015
  • Ежова Ксения Сергеевна
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616779C1
Диетический мармелад 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Сорокина Карина Игоревна
  • Афокина Анастасия Александровна
RU2664572C1
Способ производства восточной сладости типа козинаки 2015
  • Архипов Владислав Юрьевич
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2618312C1
ОБОЛОЧКА ДЛЯ ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2013
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2544389C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1

Реферат патента 2016 года КОМПОЗИТНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет. Предложена композитная смесь для производства конфет, включающая мед пчелиный и наполнитель, при этом она дополнительно содержит бекмес из плодов белой шелковицы и экстракт плодов репейника, а в качестве наполнителя содержит порошок из виноградных косточек, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас.%: мед пчелиный 10-12; бекмес 8-12; экстракт плодов репейника 6-8; порошок из виноградных косточек 70-74. При этом порошок из виноградных косточек получен путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°C в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5 мкм. При этом экстракт плодов репейника получен путем экстракции плодов репейника с водой с последующим сгущением до 1/35 его объема. Изобретением обеспечивается повышение пищевой ценности продукта, а также усиление профилактических свойств в виде стимулирования и сохранения влагоудерживающего действия для кожи. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 595 433 C1

1. Композитная смесь для производства конфет, включающая мед пчелиный и наполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бекмес из плодов белой шелковицы и экстракт плодов репейника, а в качестве наполнителя содержит порошок из виноградных косточек, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас.%:
мед пчелиный 10-12 бекмес 8-12 экстракт плодов репейника 6-8 порошок из виноградных косточек 70-74

2. Композитная смесь для производства конфет по п. 1, отличающаяся тем, что содержит порошок из виноградных косточек, полученный путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°C в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5 мкм.

3. Композитная смесь для производства конфет по п. 1, отличающаяся тем, что содержит экстракт плодов репейника, полученный путем экстракции плодов репейника с водой с последующим сгущением до 1/35 его объема.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2595433C1

КОНФЕТА 2013
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2532029C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ "ENERGY + K" 2012
  • Авалов Александр Рафаилович
RU2494637C1
US 2010227025 A1, 09.09.2010.

RU 2 595 433 C1

Авторы

Тарасенко Наталья Александровна

Баранова Зинаида Андреевна

Даты

2016-08-27Публикация

2015-04-13Подача