СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА Российский патент 2016 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение RU2597581C1

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ снижения токсичности курительных смесей для кальяна может быть использован на предприятиях табачной промышленности.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких как кальянные смеси «Табак для кальяна», имеющие широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Известны способы приготовления курительных композиций, регулирующие количество никотина в составе смеси и снижающие токсичность смесей.

Например, курительная композиция (Пат. RU №2048780, А24В 13/00, опубл. 27.11.95) содержит никотин в форме включаемого комплекса, образованного между циклосоединением и никотином, который включается в различном количестве массовых процентов в курительное изделие и сохраняет стабильное содержание никотиносодержащего компонента до его высвобождения при курении. Никотиносодержащий компонент смешивается с табаком или безникотиновым курительным материалом. Недостатком является усложненный способ предварительного приготовления никотиносодержащего комплекса, в котором разброс никотина может составлять от 6 до 17 мас.

Известен также способ приготовления курительной смеси для кальяна (Пат. RU 2446719, А24В 3/12, опубл. 10.04.11), включающий предварительную сортировку и отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, удаление средней жилки, измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывку водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов, отделение измельченного табака повышенной влажности от воды и подсушку, перемешивание с разбиением склеек, сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%, выдержку измельченного табака в закрытой емкости, выдержку при температуре 45-50°С в течение 7 суток, нанесение предварительно приготовленного раствора соуса на подготовленный измельченный табак, перемешивание, введение предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя, тщательное перемешивание всех компонентов табака для кальяна, отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток при перемешивании целевого продукта через каждые 6 часов и упаковку.

Снижение токсичности курительной смеси для кальяна обеспечивается за счет большой кратности промывки табачного сырья с воздействием воды высокой температуры.

Недостатком способа является отсутствие возможности дальнейшего регулирования содержания никотина в смеси, а также снижение качества конечного продукта за счет вымывания веществ, положительно влияющих на вкус (углеводы).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное цветочно-травянистое сырье.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающем отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, согласно изобретению с целью снижения токсичности смеси в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, затем смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы она составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С и выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов: растительная добавка с ароматичной нотой (мята, мелисса) - до 20%, глицерин - 40%, мед - 15%, табачное сырье - остальное.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем.

Определение содержания никотина в исходном табаке дает возможность расчетным путем установить количество добавляемой растительной добавки, в качестве которой используется растительное цветочно-травянистое сырье с ароматичной нотой (мята, мелиса) и получить продукт с заданным содержанием никотина, снизить токсичность конечного, целевого продукта.

Кондиционирование смеси табака с растительной добавкой до влажности 25-30% способствует выравниванию влажности смешиваемых компонентов.

Пастеризация смеси с растительной добавкой, являющейся лекарственным сырьем, обладающей бактерицидными свойствами, при температуре 50±5°С в течение 7 часов вполне достаточна для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов и сохранения потребительских свойств целевого продукта при длительном хранении.

Предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый перед нанесением до 60°С, способствует лучшей пропитке смеси, содержащийся в соусе мед, являющийся натуральным консервантом, продлевает срок хранения продукта и по вкусу хорошо сочетается с табаком и цветочно-травянистым сырьем, придавая конечному продукту мягкий, насыщенный вкус. Выдержка смеси с соусом в течение 72 часов при перемешивании доводит продукт до состояния гомогенной смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, удаляют среднюю жилку, измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Определяют содержание никотина в табачном сырье и смешивают его с измельченной растительной добавкой (мятой или мелиссой) в определенном соотношении в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, смеси для кальяна. Кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%, затем пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, наносят на смесь табака с растительной добавкой предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый до 60°С. В состав соуса входит глицерин - 40% и мед - 15%. Выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при перемешивании и упаковывают в герметичную тару.

Использование в рецептуре до 20% от общего состава смеси растительной добавки, имеющей яркий, устойчивый аромат, дает возможность отказаться от использования искусственных ароматизаторов и снизить токсичность продукта за счет замещения никотиносодержащего табачного сырья, а контроль содержания никотина в табачном сырье позволяет получить продукт с регулируемым содержанием никотина.

Похожие патенты RU2597581C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Дон Тамара Александровна
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
RU2595978C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Бедрицкая Ольга Константиновна
  • Матюхина Наталья Николаевна
RU2595995C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
RU2595994C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2019
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
RU2703566C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2446719C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 2019
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Калашников Сергей Владимирович
  • Смирнова Екатерина Юрьевна
RU2737942C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Саломатин Вадим Александрович
RU2595986C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2018
  • Дон Тамара Александровна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
RU2675476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2009
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Моисеев Дмитрий Игоревич
RU2402963C1
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Марков Алексей Юрьевич
  • Бижко Сергей Владимирович
RU2705599C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА

Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающему отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, причем в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании. Технический результат заключается в снижении токсичности.

Формула изобретения RU 2 597 581 C1

Способ приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающий отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, отличающийся тем, что с целью снижения токсичности смеси в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:
Растительная добавка с ароматичной нотой, такой как мята, мелисса до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597581C1

КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Агаев Тагир Эюб Оглы
RU2380991C1
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ И ОСВЕЖАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИИ 1996
  • Ман Жан
  • Понж Жан-Луи
RU2174388C2
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2462105C1
CN 102068030 B, 05.12.2012.

RU 2 597 581 C1

Авторы

Миргородская Алла Гайкасовна

Дон Тамара Александровна

Гнучих Евгения Вадимовна

Глухов Станислав Дмитриевич

Шкидюк Марина Владимировна

Даты

2016-09-10Публикация

2015-04-23Подача