СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА ИЗ СУХАРЕЙ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/02 

Описание патента на изобретение RU2596481C1

Изобретение относится к технологии производства кваса.

Известен способ получения кваса из сухарей, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, их заливку кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и дрожжей и сбраживание (Кощеев А.А. Русский квас. - М.: Агропромиздат, 1991, с. 11).

Недостатком этого способа является большая длительность технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности технологического процесса, стабилизация цвета и повышение стойкости пены целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения кваса из сухарей, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, их заливку кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и закваски и сбраживание, согласно изобретению подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 10% от массы сухарей, а в качестве закваски используют комбинированную закваску квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные ржаные сухари дробят.

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М. : МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре более 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре менее 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 58-73) и дробят.

Ржаные сухари и скорцонер в количестве около 10% от массы сухарей заливают кипятком в соотношении по массе около 1:5, настаивают в течение около 3 часов и разделяют фазы.

К отделенной жидкой фазе добавляют сахар и комбинированную закваску квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 и сбраживают с получением целевого продукта.

За счет наличия в экстракте скорцонера инулина сбраживание происходит быстрее, чем в наиболее близком аналоге, а цветность сброженного сусла стабильнее за счет наличия в экстракте скорцонера красящих веществ.

При проведении органолептической оценки целевого продукта в соответствии с ГОСТ Р 53094-2008 было установлено, что по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, стойкость пены опытного продукта повышена на 30-32%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить длительность технологического процесса, стабилизировать цветность и повысить стойкость пены целевого продукта.

Похожие патенты RU2596481C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТМИННОГО КВАСА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596674C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЗ СУХАРЕЙ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРОШЕЧНОГО КВАСА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА ОКРОШЕЧНОГО ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2597102C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОКРОШЕЧНОГО КВАСА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРОШЕЧНОГО КВАСА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2597094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА СУХАРНОГО ПО-ПОЛЬСКИ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2596673C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА ИЗ СУХАРЕЙ

Изобретение относится к технологии производства кваса. Проводят подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Осуществляют обжаривание и дробление, заливку перечисленных компонентов кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и комбинированной закваски квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 и сбраживание. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса, стабилизировать цветность и повысить стойкость пены целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 596 481 C1

Способ получения кваса из сухарей, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, их заливку кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и закваски и сбраживание, отличающийся тем, что подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 10% от массы сухарей, а в качестве закваски используют комбинированную закваску квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2596481C1

КОЩЕЕВ А.А
Русский квас., М., Агропромиздат, 1991, С
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА 1998
  • Алексеева Н.П.
  • Алексеева Г.Э.
RU2154389C2
RU 2006138050 A, 10.05.2008
WO 2010056225 A1, 20.05.2010
Технологическая инструкция по производству безалкогольных напитков
Пищепромиздат, М., 1951, С
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
ГУБИЕВ Ю.К
Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ
Автореф
дис
д.т.н., М., МТИПП, 1990, С
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

RU 2 596 481 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-09-10Публикация

2015-10-14Подача