Изобретение относится к технологии производства кваса.
Известен способ производства кваса из сухарей, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, их заливку кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и дрожжей и сбраживание (Кощеев А.А. Русский квас. - М.: Агропромиздат, 1991, с. 11).
Недостатком этого способа является большая длительность технологического процесса.
Техническим результатом изобретения является сокращение длительности технологического процесса, стабилизация цвета и повышение стойкости пены целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства кваса из сухарей, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, их заливку кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и закваски и сбраживание, согласно изобретению подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 10% от массы сухарей, а в качестве закваски используют смесь чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные ржаные сухари дробят.
Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.
Сушка в поле СВЧ при температуре более 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре менее 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.
Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 58-73) и дробят.
Ржаные сухари и топинамбур в количестве около 10% от массы сухарей заливают кипятком в соотношении по массе около 1:5, настаивают в течение около 3 часов и разделяют фазы.
К отделенной жидкой фазе добавляют сахар и смесь чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 и сбраживают с получением целевого продукта.
За счет наличия в экстракте топинамбура инулина сбраживание происходит быстрее, чем в наиболее близком аналоге, а цветность сброженного сусла стабильнее за счет наличия в экстракте топинамбура красящих веществ.
При проведении органолептической оценки целевого продукта в соответствии с ГОСТ Р 53094-2008 было установлено, что по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, стойкость пены опытного продукта повышена на 30-32%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить длительность технологического процесса, стабилизировать цветность и повысить стойкость пены целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА ИЗ СУХАРЕЙ | 2015 |
|
RU2596481C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТМИННОГО КВАСА | 2015 |
|
RU2596634C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ | 2015 |
|
RU2596673C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРОШЕЧНОГО КВАСА | 2015 |
|
RU2596711C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ | 2015 |
|
RU2596660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОКРОШЕЧНОГО КВАСА | 2015 |
|
RU2596644C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРОШЕЧНОГО КВАСА | 2015 |
|
RU2597094C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА СУХАРНОГО ПО-ПОЛЬСКИ | 2015 |
|
RU2596675C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ | 2015 |
|
RU2596672C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА СУХАРНОГО С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ | 2015 |
|
RU2596674C1 |
Изобретение относится к технологии производства кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание и дробление, заливку перечисленных компонентов кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и смеси чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 и сбраживание. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса, стабилизировать цветность и повысить стойкость пены целевого продукта.
Способ производства кваса из сухарей, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаных сухарей, их заливку кипятком, выдержку в течение около 3 часов, разделение фаз, добавление к жидкой фазе сахара и закваски и сбраживание, отличающийся тем, что подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 10% от массы сухарей, а в качестве закваски используют смесь чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА | 2001 |
|
RU2233869C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА НА ОСНОВЕ ПОЛУФАБРИКАТА | 2000 |
|
RU2177501C1 |
КВАС | 1999 |
|
RU2155800C1 |
Способ производства концентрата хлебного кваса | 1985 |
|
SU1409650A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2060695C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА | 1998 |
|
RU2154389C2 |
КОЩЕЕВ А.А | |||
Русский квас | |||
М., Агропромиздат, 1991 с.11-12. |
Авторы
Даты
2016-09-10—Публикация
2015-10-14—Подача