КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/29 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2446709C1

Предлагаемое изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может найти широкое применение для получения желейного пищевого продукта для профилактического питания.

Известен желейный пищевой продукт, включающий низкоэтерифицированный яблочный пектин, сахар, растительный компонент в виде фруктового пюре и лимонную кислоту [Производство пектина/ Л.В.Донченко, Н.С.Карпович, Е.Г.Симхович// Под ред. Н.С.Карповича. -Кишинев, 1993.- 182 с.].

Недостатком является невысокая биологическая активность и незначительный профилактический эффект.

Для получения желейного пищевого продукта известен также патент РФ №2099969. Состав обогащают биологически активными веществами, в качестве растительного компонента используют неохмеленное пивное сусло, а в качестве пищевой кислоты - аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: пектин - 3,5-4,5, подсластитель - 0,02-12,0, аскорбиновая кислота - 0,20-0,50, неохмеленное пивное сусло - остальное. Желейный пищевой продукт, обогащенный биологически активными веществами, может содержать дополнительно экстракты лекарственных трав, и/или плодово-ягодные, и/или овощные, и/или фруктовые; а также за счет использования в качестве подсластителя природных углеводсодержащих компонентов или синтетических заменителей.

Недостатки: те же, что и в предыдущем аналоге.

Наиболее близким аналогом является сухое желе, состоящее из смеси сахара-песка с плодовым или ягодным экстрактом, лимонной кислотой, агаром и пищевым красителем. Взамен агара можно использовать желатин или желирующий крахмал [Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. -Изд-во «Пищ. пром-сть», 1976. - 333 с].

Недостатки: невысокая биологическая и пищевая ценность, а также низкий профилактический эффект.

Задачи:

1) обеспечение профилактической направленности;

2) улучшение органолептических показателей, повышение качества целевого продукта;

3) повышение биологической и пищевой ценности;

4) ускорение получения композиции, снижение расхода студнеобразователя.

Сущностью изобретения является композиция для изготовления профилактического желе, содержащая студнеобразователь, сахар, лимонную кислоту, при этом в качестве студнеобразователя композиция содержит пектин свекловичный высокоочищенный и дополнительно включает измельченные до порошкообразного состояния плоды сливы колючей, кизила, дикорастущих яблок и/или груш, при следующем соотношении ингредиентов, %:

пектин свекловичный высокоочищенный 1,5-3,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 15,0-20,0 - дикорастущих яблок и/или груш в соотношении 1:1 15,8-23,0 7,9/7,9-11,5/11,5 лимонная кислота 0,5-0,7 сахар 55,0-65,0

Техническим результатом предлагаемого изобретения является профилактическая направленность продукта за счет высокоочищенного свекловичного пектина, обеспечивающего высокую комплексообразующую способность по отношению к тяжелым металлам, токсичным элементам и т.д., существенное повышение биологической и пищевой ценности целевого продукта за счет дикорастущих плодов, содержащих биологически активные вещества, способствующих ускорению и удешевлению процесса желеобразования, сокращение расхода студнеобразователя за счет содержащихся в сырье органических кислот и пектиновых веществ.

Преимуществом заявляемого технического решения является новый специфический аромат и вкус, нежная консистенция. Ускорение процесса структурообразования достигается тем, что химический состав (содержание пектиновых веществ) используемых плодовых порошков способствует ускорению процесса формирования пространственной сетки геля за счет дополнительных связей типа водородных между надмолекулярными агрегатами, образованными макромолекулами свекловичного высокоочищенного пектина. Студнеобразующая способность пектиновых веществ из дикорастущих плодов яблони и груши составляет 78-85 кПа, что значимо для производства пектиносодержащих желеобразных продуктов. Затраты на получение желе снижаются, т.к. сокращается расход студнеобразователя на 15-20%.

Использование дикорастущего сырья дает возможность снизить количество лимонной кислоты и ароматизирующих веществ, позволяет улучшить и варьировать вкус и аромат желе, придает ему тонизирующие качества, повышают биологическую и пищевую ценность, удлиняет срок хранения за счет содержания в нем витамина С, который, регулируя активную кислотность и обладая антиокислительными свойствами, оказывает консервирующий эффект. Порошки плодовые содержат сахара, являющиеся ценными углеводами, и специфические ароматические вещества, присущие только дикорастущему сырью.

Плодовые порошки имеют ряд преимуществ перед исходным сырьем, например, имеют меньшие массу и объем, больший срок хранения, удобство использования. Витаминная активность плодовых порошков сохраняется значительно дольше, чем исходного сырья.

Композицию получают следующим образом. Сырье сортируют, калибруют, моют, измельчают, разваривают, гомогенизируют, полученное пюре сушат, готовый порошок измельчают и фасуют. Хранят в помещении с относительной влажностью не выше 40%. Для приготовления желе сухую композицию смешивают с водой и оставляют для набухания на 30 минут. Затем нагревают, уваривают в течение 5-6 минут и заливают в форму.

Клинический пример. Больной Н., 63 года. Поступил в госпиталь 14.09.10 г. Диагноз: острый деструктивный холецистит. Операция: лапароскопическая холецистэктомия, дренирование брюшной полости. Установлен назогастральный зонд. С первых суток после операции больному разрешено пить минеральную воду без газов. На вторые сутки зонд и дренаж из брюшной полости удален. Больному разрешено употреблять желе в качестве продукта питания и с профилактической целью. Пациент обратил внимание на хорошие органолептические свойства желе, приятное послевкусие. Отмечено полное усвоение желе, отсутствие чувства давления в эпигастрии, тошноты, рвоты, вздутия живота и диареи. На третьи сутки у больного был стул, продолжено лечение с использованием продуктов энтерального питания и включением в рацион предлагаемой композиции. Выписан на 10-е сутки с выздоровлением.

Пример 1. Расход ингредиентов на 100% готовой композиции:

пектин свекловичный высокоочищенный 1,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 20,0 - дикорастущих яблок и груш в соотношении 1:1 23,0 лимонная кислота 0,5 сахар 55,0

Пример 2. Расход ингредиентов на 100% готовой композиции:

пектин свекловичный высокоочищенный 1,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 20,0 - дикорастущих яблок 23,0 лимонная кислота 0,5 сахар 55,0

Пример 3. Расход ингредиентов на 100% готовой композиции:

пектин свекловичный высокоочищенный 1,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 20,0 - дикорастущих груш 23,0 лимонная кислота 0,5 сахар 55,0

Пример 4. Расход ингредиентов на 100% готовой композиции:

пектин свекловичный высокоочищенный 3,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 15,0 - дикорастущих яблок и груш в соотношении 1:1 15,8 лимонная кислота 0,7 сахар 65,0

Пример 5. Расход ингредиентов на 100% готовой композиции:

пектин свекловичный высокоочищенный 3,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 15,0 - дикорастущих яблок 15,8 лимонная кислота 0,7 сахар 65,0

Пример 6. Расход ингредиентов на 100% готовой композиции:

пектин свекловичный высокоочищенный 3,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: - сливы колючей и кизила в соотношении 1:1 15,0 - дикорастущих груш 15,8 лимонная кислота 0,7 сахар 65,0

Похожие патенты RU2446709C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ 2011
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Едыгова Саида Нурбиевна
RU2461225C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПЮРЕ 2011
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Гавриленко Юлия Юрьевна
RU2457712C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ 2008
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Хуранов Ауес Абдулкеримович
  • Моргоева Зарина Зейналовна
RU2384338C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 2008
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Шаблин Дмитрий Валерьевич
  • Кадол Олеся Владимировна
RU2360678C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ 2007
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Шехова Алла Николаевна
  • Беретарь Сусанна Теучежевна
  • Карданова Лариса Владимировна
RU2342955C1
Пленкообразующая композиция пищевого назначения 2018
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Ашинова Анжелика Александровна
RU2694956C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2013
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2526658C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2019
  • Фролова Нина Анатольевна
RU2732625C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 2012
  • Кутина Елена Николаевна
RU2496332C1

Реферат патента 2012 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может найти широкое применение для получения желейного пищевого продукта для профилактического питания. Композиция для изготовления профилактического желе содержит студнеобразователь - высокоочищенный свекловичный пектин, сахар, лимонную кислоту, измельченные до порошкообразного состояния плоды сливы колючей, кизила, дикорастущих яблок и/или груш при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить желе с высокой биологической и пищевой ценностью, улучшенным вкусом и ароматом и повышенным сроком хранения. 6 пр.

Формула изобретения RU 2 446 709 C1

Композиция для изготовления профилактического желе, содержащая студнеобразователь, сахар, лимонную кислоту, отличающаяся тем, что в качестве студнеобразователя композиция содержит пектин свекловичный высокоочищенный, дополнительно включает измельченные до порошкообразного состояния плоды сливы колючей, кизила, дикорастущих яблок и/или груш при следующем соотношении ингредиентов, %:
пектин свекловичный высокоочищенный 1,5-3,5 измельченные до порошкообразного состояния плоды: сливы колючей, кизила в соотношении 1:1 15,0-20,0 дикорастущих яблок и/или груш в соотношении 1:1 15,8-23,0 лимонная кислота 0,5-0,7 сахар 55,0-65,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446709C1

БАЧУРСКАЯ Л.Д., ГУЛЯЕВ В.Н
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ: Изд-во "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", 1976, с.333
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Гааг Ольга Сергеевна
  • Купчик Михаил Петрович
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Матвиенко Андрей Борисович
  • Фищук Нина Ульяновна
  • Олейник Иван Алактионович
  • Дриз Александр Меерович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мироненко Нина Васильевна
SU1708252A1
ЖЕЛЕЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 1996
  • Гернет М.В.
  • Кочеткова А.А.
  • Филиппова Р.Л.
  • Муллажанова Ю.А.
  • Иванов С.В.
RU2099969C1

RU 2 446 709 C1

Авторы

Хатко Зурет Нурбиевна

Павленко Сергей Георгиевич

Даты

2012-04-10Публикация

2011-01-11Подача