Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится, в первую очередь, к сменной капсуле для приготовления настоя кофе, в частности, кофе по-американски, из порошкообразного продукта. Изобретение также относится к инновационному способу приготовления настоя кофе, в частности, кофе по-американски.
Следует упомянуть, что, несмотря на то, что настоящее изобретение преимущественно, но не исключительно, применяется к сменным капсулам для приготовления настоя кофе по-американски (на который будет явно ссылаться последующее описание, не теряя посредством этого всеобщности), идеи настоящего изобретения могут быть применены к любому типу сменной капсулы для кофе, например, к сменным капсулам для кофе эспрессо.
Предпосылки создания изобретения
Как известно, определению "кофе по-американски" соответствует настой, полученный посредством использования конкретной машины, в которой горячая вода проходит через фильтр, который содержит непрессованный молотый кофе, и осаждается под действием силы тяжести в графин ниже.
Кофе, который используется для приготовления такого напитка, отличается от используемого в моках или машинах для итальянского эспрессо, фактом того, что он является молотым более грубо и не подвержен какому-либо предварительному прессованию, находясь в капсуле.
На рынке доступны машины, сделанные специально для приготовления кофе по-американски, которые отличаются очень простой работой.
Фактически, упомянутые машины имеют водяной бак, насос, который посылает нагретую воду в маленький контейнер с бумажным фильтром, содержащим в себе кофе. Горячая вода поглощает кофе и, проходя через бумагу фильтра, падает под действием силы тяжести в соответствующий графин снизу, выполненный с возможностью длительного сохранения напитка горячим, поскольку он нагревается специальной электрической подогревающей пластиной.
В дополнение к традиционным машинам для приготовления кофе по-американски, в которых фильтр в форме чаши заполняется вручную пользователем, недавно на рынке появились капсулы, имеющие наружный корпус, в который вставлен бумажный фильтр, частично заполненный непрессованным кофе.
Посредством специальных машин, производящих ситечко, крышка и дно из пластикового материала, перфорируются так, чтобы создавать поток горячей воды, который настаивается с порошком кофе.
Тем не менее, капсулы для кофе по-американски, присутствующие на рынке в настоящее время, работают ненадежно. Фактически, при предусмотрении только фильтра, расположенного на дне, входящая горячая вода склонна течь вдоль, по существу, вертикальных преимущественных потоков текучей среды, которые, следовательно, не воздействуют на всю массу молотого кофе, содержащегося в капсуле.
Краткое изложение сущности изобретения
Следовательно, основной целью настоящего изобретения является разработка сменной капсулы с кофе, которая лишена упомянутых выше недостатков.
Дополнительной целью настоящего изобретения является разработка инновационного способа получения кофе.
Следовательно, согласно настоящему изобретению разработана сменная капсула, как изложено в п. 1 формулы изобретения или в любом из пунктов, зависящих прямо или косвенно от п. 1 формулы изобретения.
Таким же образом, согласно принципам настоящего изобретения разработан инновационный способ получения кофе, как изложено в п. 8 формулы изобретения или в любом из пунктов, зависящих прямо или косвенно от п. 8 формулы изобретения.
Краткое описание чертежей
Для лучшего понимания изобретения, вариант осуществления только в качестве иллюстрации, а не ограничения, описан ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, в которых:
- на Фиг. 1 показан трехмерный вид сменной капсулы с кофе согласно настоящему изобретению;
- на Фиг. 2 показан первый продольный разрез капсулы с Фиг. 1;
- на Фиг. 3 показан продольный разрез контейнера, принадлежащего капсуле с Фиг. 1;
- на Фиг. 4 показан трехмерный вид сверху контейнера с кофе, принадлежащего капсуле с Фиг. 1;
- на Фиг. 5 показан трехмерный вид снизу контейнера с Фиг. 4; и
- на Фиг. 6 (и на соответствующем увеличении) показаны некоторые увеличенные подробности капсулы с Фиг. 1.
Подробное описание вариантов осуществления настоящего изобретения
На Фиг. 1-5 проиллюстрирован предпочтительный вариант осуществления сменной капсулы 100 согласно идее настоящего изобретения.
Сменная капсула 100 выполнена с возможностью содержания внутри себя некоторого количества молотого кофе для приготовления кофе по-американски согласно определению, данному выше.
Сменная капсула содержит контейнер 101, закрытый крышкой 102 посредством известных систем.
Контейнер 101 содержит, в свою очередь, боковую стенку 105, по существу, в форме усеченного конуса, и с продольной осью (Y) симметрии.
У первого конца 101A контейнера 101 выступает поддерживающий край 103 в форме круглой короны, для обеспечения того, чтобы весь контейнер 101 мог быть вставлен в специальный приемник, образованный в машине для приготовления кофе по-американски (не показан). Предпочтительно, но не обязательно, боковая стенка 105 и соответствующий поддерживающий край 103 выполнены как единое целое из пластикового материала, подходящего для пищи известного типа.
Наружная поверхность боковой стенки 105 также может иметь ребра 104 (Фиг. 1), чтобы усиливать структуру самой боковой стенки 105.
Как опять же показано на Фиг. 1, рядом с вторым концом 101B контейнера 101 предусмотрена камера 110, предпочтительно выполненная из извлечения дна самого контейнера 101.
В настоящем случае камера 110, по существу, имеет форму усеченного конуса и образована боковой стенкой 111, а также первым дном 112, по существу, в форме круглой короны.
Контейнер 101 закрыт в своей нижней части вторым дном 105A, которое также имеет форму круглой короны. Второе дно 105A лежит в плоскости, параллельной плоскости опоры первого дна 112 (Фиг. 2).
Первое дно 112 дополнительно предусмотрено с круглым отверстием 113, центр которого расположен на оси (Y). Из первого дна 112 вверх отходит множество вертикальных выступов 114.
Между каждой парой вертикальных выступов 114 образовано соответствующее сквозное отверстие 115, которое обеспечивает прохождение настоя горячей воды/кофе.
Очевидно, ширина каждого сквозного отверстия 115, преимущественно в форме надреза, вычисляется так, чтобы предотвратить, насколько это возможно, прохождение гранул молотого кофе, переносимых горячим настоем.
Следовательно, набор вертикальных выступов 114 и отверстий 115 составляет вертикальный фильтр (FT), выполненный с возможностью фильтрации настоя кофе, выходящего из пространства (SP), и настоя кофе, входящего в центральную трубу 180.
Вертикальные выступы 114, в свою очередь, поддерживают питающий колодец 120, который заканчивается на крышке 102 (см. ниже), всегда на оси (Y), на поверхности которого имеются сквозные отверстия 121 для назначений, которые будут подробнее рассмотрены позже. Питающий колодец 120 закрыт у дна круглым основанием 122.
К тому же, вертикальные выступы 114 преимущественно имеют ступенчатый профиль (Фиг. 2), имеющий, в каждом случае, ступень 114A.
Как показано на Фиг. 2, крышка 102 предусмотрена со сквозным отверстием 151 у питающего колодца 120.
Как показано более подробно на Фиг. 6, открытая кольцевая губка 123 питающего колодца 120 расположена в кольцевом гнезде 152, предусмотренном на внутренней поверхности крышки 102 так, чтобы образовывать лабиринтный проход 125 для доступа горячей воды в капсулу 100 (см. ниже).
Следовательно, масса (MC) молотого кофе хранится в кольцевом пространстве (SP), содержащемся между внутренней поверхностью боковой стенки 105, наружной поверхностью питающего колодца 120, наружной поверхностью вертикальных выступов 114, а также наружными поверхностями боковой стенки 111 и двух доньев 105A, 112.
Также следует заметить, что внутри контейнера 101 образована центральная труба 180, ограниченная у вершины дном 122, внутри доньями 112, 105A, и поперечно вертикальными выступами 114 и боковой стенкой 111.
Следует также заметить, что лабиринтный проход 125 обеспечивает истечение горячей воды к внутренней части контейнера 101, но предотвращает обратный поток молотого кофе из сквозных отверстий 121.
Работа капсулы 100 согласно настоящему изобретению представляет собой следующее (Фиг. 2 и 6):
(a) - из сквозного отверстия 151 (стрелка (F1)) крышки 102 течет горячая вода, впрыскиваемая в питающий колодец 120 из форсунки (не показана), принадлежащей кофе-машине (не показана);
(b) - горячая вода, идущая из форсунки, поскольку открытая кольцевая губка 123 и кольцевое гнездо 152 соединены, вынуждена пересекать сначала сквозные отверстия 121 для того, чтобы потом следовать лабиринтному проходу 125 (стрелка (F2)) и течь под действием силы тяжести вовнутрь массы (MC) молотого кофе (стрелка (F3));
(c) - затем настой выходит из отверстий 115 (стрелка (F4)) вертикального фильтра (FT), который удерживает частицы молотого кофе всегда внутри кольцевого пространства (SP);
(d) - настой кофе в горячей воде наконец сходится к центральной трубе 180 (стрелка (F5)), из которой он затем течет к коллектору известного типа, который не изображен, например, стакану или графину (стрелка (F6)).
Преимущественно, но не обязательно, в дополнительном варианте осуществления, который не изображен, камера 110 занята, по меньшей мере частично, дополнительным фильтром (не показан), выполненным с возможностью удерживания любых частиц кофе, которые случайно смогли пройти через отверстия 115 вертикального фильтра (FT), переносимые потоком настоя.
В другом варианте осуществления, который не показан, камера 110 занята, по меньшей мере частично, фильтрационным коконом, заполненным по меньшей мере одной другой эссенцией, например, кардамона, корицы, женьшеня и так далее. Следовательно, настой кофе в горячей воде, проходя также через кокон ниже, также извлекает эссенцию продукта, содержащегося в самом коконе.
В других вариантах осуществления, которые не показаны, горячая вода для настоя может входить в контейнер 101 не из колодца 120, а из по меньшей мере одного отверстия, выполненного через крышку 102 посредством известных систем.
Настоящее изобретение также относится к способу получения настоя напитка, в частности кофе по-американски, причем способ отличается следующими этапами:
(f1) впрыскивание некоторого количества горячей воды вовнутрь контейнера с молотым кофе (стрелка (Fl));
(f2) заставление горячей воды течь вовнутрь контейнера к его периферии (стрелка (F2));
(f3) заставление горячей воды течь под действием силы тяжести вовнутрь массы молотого кофе, расположенной в кольцевом пространстве (стрелка (F3));
(f4) заставление настоя проходить через вертикальное фильтрующее средство (стрелка (F4)), заставляющее его сходиться к центральной трубе (стрелка (F5)); и
(f5) заставление настоя кофе течь к коллектору (стрелка (F6)).
Способ может дополнительно содержать этап дополнительной фильтрации настоя.
Более того, способ может содержать дополнительный этап прохождения настоя через средство, содержащее по меньшей мере одну эссенцию, например, кардамона, корицы или женьшеня.
Выкидываемая капсула согласно настоящему изобретению имеет следующие преимущества:
- капсула согласно изобретению имеет, предпочтительно, но не обязательно, центральный колодец, из которого происходит первое допущение горячей воды, идущей единственной струей из машины; таким образом, горячая вода равномерно распределяется в массе молотого кофе, и этот признак обеспечивает равномерное и постоянное управление распределением воды в саму капсулу;
- дно капсулы, или, иначе говоря, дно отсека, который содержит кофе, закрыто, и, следовательно, исключены вертикальные преимущественные истечения воды во время настаивания, которые, наоборот, происходят в других капсулах, известных на рынке, имеющих фильтр на дне или единственное отверстие, созданное в результате протыкания через само дно;
- область фильтрации настоя является, по существу, вертикальной вокруг центральной трубы, чтобы иметь больше площади фильтрации по сравнению с капсулами, в которых предусмотрен фильтр для кофе, расположенный только на дне; к тому же, эта вертикальная фильтрация создает эффект турбулентности, улучшающий использование настаиваемого продукта;
- с капсулой согласно изобретению возможно преобразовать больше продуктов посредством калибровки допущения воды и выпуска продукта согласно самому продукту;
- капсула преимущественно выполнена как единое целое с множеством отсеков, таким образом, упрощая упаковочную машину для промышленного производства самой капсулы; и
- капсула согласно изобретению, не имеющая характеристики, заключающейся в необходимости быть проткнутой для ее использования, может быть упакована в сумку, заполненную азотом, для исключения кислорода и избегания процесса окисления продукта; таким образом, она отличается от всех капсул на рынке, в которых между молотым продуктом и закрытым дном создан карман кислорода, который трудно исключить, который является причиной нежелательного процесса окисления молотого продукта.
Изобретение относится к сменной капсуле для приготовления настоя кофе из порошкообразного продукта, а также к способу приготовления настоя кофе. Капсула, выполненная с возможностью содержания внутри нее массы молотого кофе для приготовления настоя кофе, представляет собой контейнер, закрытый крышкой. Контейнер имеет фильтр для настоя кофе/горячей воды. Капсула отличается тем, что масса молотого кофе расположена в кольцевом пространстве, окружающем центральную трубу. Настойная вода во время, по меньшей мере, одного промежуточного этапа настаивания сходится от кольцевого пространства к центральной трубе, проходя сначала через вертикальный фильтр. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Капсула (100), выполненная с возможностью содержания массы (МС) молотого кофе для приготовления настоя кофе; причем капсула (100) содержит контейнер (101), закрытый крышкой (102), и упомянутый контейнер (101) имеет фильтрующее средство (FT) для настоя кофе/горячей воды;
- причем упомянутая масса (МС) молотого кофе расположена в кольцевом пространстве (SP), окружающем центральную трубу (180);
- при этом капсула (100) выполнена с возможностью подачи воды для настаивания к массе (МС) молотого кофе с помощью множества сквозных отверстий (121), выполненных в имеющемся в капсуле питающем колодце (120), и настой во время, по меньшей мере, одного промежуточного этапа настаивания сходится из кольцевого пространства (SP) в упомянутую центральную трубу (180), проходя сначала через вертикальное фильтрующее средство (FT).
2. Капсула (100) по п. 1, в которой вода для настаивания подается к массе (МС) молотого кофе через, по меньшей мере, одно отверстие, выполненное на упомянутой крышке (102).
3. Капсула (100) по п. 1, в которой горячая вода для настаивания после прохождения через упомянутое множество сквозных отверстий (121) течет по лабиринтному проходу (125).
4. Капсула (100) по п. 1, в которой упомянутое вертикальное фильтрующее средство (FT) содержит множество вертикальных выступов (114), причем каждая пара упомянутых вертикальных выступов (114) разделена соответствующим сквозным отверстием (115), имеющим форму канавки.
5. Капсула (100) по п. 1, в которой на дне упомянутого контейнера (101) имеется камера (110), по меньшей мере, частично имеющая дополнительное фильтрующее средство, выполненное с возможностью задержания возможных частиц кофе, которые случайно смогли пройти через упомянутое вертикальное фильтрующее средство (FT).
6. Капсула (100) по п. 1, в которой на дне упомянутого контейнера (101) имеется камера (110), по меньшей мере, частично занятая подобным кокону средством, заполненным другим ароматическим веществом, таким как кардамон, корица или женьшень.
7. Способ получения настоя кофе с помощью капсулы по любому из пп. 1-6, согласно которому:
(f1) вводят через, по меньшей мере, одно отверстие, выполненное в крышке (102) капсулы, некоторое количество горячей воды внутрь контейнера капсулы с молотым кофе;
(f2) направляют горячую воду для заваривания через множество отверстий (121), выполненных в питающем колодце (120) капсулы, внутрь контейнера к его периферии;
(f3) направляют горячую воду под действием силы тяжести внутрь массы молотого кофе, расположенной в кольцевом пространстве контейнера капсулы, окружающем центральную трубу (180);
(f4) направляют полученный настой через вертикальное фильтрующее средство (FT), вызывая его схождение к центральной трубе (180); и
(f5) пропускают настой кофе к коллектору.
8. Способ по п. 7, согласно которому настой кофе дополнительно фильтруют.
9. Способ по п. 7, согласно которому настой кофе дополнительно пропускают через средство, содержащее, по меньшей мере, одно ароматическое вещество, такое как кардамон, корица или женьшень.
Зажимной патрон | 1990 |
|
SU1775234A1 |
DE 102009007553 A1, 05.08.2010. |
Авторы
Даты
2016-10-10—Публикация
2012-03-02—Подача