Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10088 (патент №2476591 от 27.02.2013 г.), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.
Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus hirae, обладающего высокими технологическими и антагонистическими свойствами.
Для достижения данной цели использован штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-11831, выделенный из содержимого пищеварительного тракта бурого медведя путем многократных пересевов.
Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. Он депонирован в ВКПМ под номером В-11831.
Свойства штамма Enterococcus hirae ВКПМ В-11831:
1. Культурально-морфологические:
- факультативный анаэроб.
Кокки:
- грамположительные;
- неподвижные;
- расположенные попарно и короткими цепочками;
- эндоспор не образующие.
На поверхности агаризованной среды (из гидролизованного молока и MRS) через 24 часа при температуре 37°C образуют точечные колонии.
2. Технологические:
- скорость сквашивания молока - 8-9 часов;
- предел кислотообразования - 202°T.
Продукт, синтезируемый штаммом, - молочная кислота, антибиотические вещества.
3. Антибиотическая активность:
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 25 мм;
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 29 мм.
Определение антибиотической активности штамма Enterococcus hirae ВКПМ В-11831 проводили на плотной питательной среде (ΜΠΑ) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°C; питательные среды: MRS; Rogosa et. al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и CaCO3.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°C; среды: MRS агар; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°C; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.
Предлагаемый новый штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-11831, выделенный из содержимого пищеварительного тракта бурого медведя, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения свертывания молока).
Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-11831 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599429C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae ВКПМ В-11835 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599431C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599432C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599427C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus faecalis - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599424C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических напитков | 2018 |
|
RU2705270C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS DURANS - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2603087C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599426C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus durans - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599428C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus mundtii - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599430C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М37а №13, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Штамм депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ В-11831. Штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-11831 может быть использован в пищевой промышленности, а также в качестве основы для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет сократить продолжительность сквашивания молока.
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-11831 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ.
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476591C1 |
Авторы
Даты
2016-10-10—Публикация
2015-07-23—Подача