ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus durans - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Российский патент 2016 года по МПК C12N1/20 A61K35/744 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2599428C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 (патент №2461620 от 20.09.2012 г.), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.

Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus durans, обладающего высокими технологическими и антагонистическими свойствами.

Для достижения данной цели использован штамм лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-11827, выделенный из содержимого пищеварительного тракта кавказского тура путем многократных пересевов.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. Он депонирован в ВКПМ под номером В-11827.

Свойства штамма Enterococcus durans ВКПМ В-11827:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб.

Кокки:

- грамположительные;

- неподвижные;

- расположенные попарно или в коротких цепочках;

- эндоспор не образующие.

На поверхности агаризованной среды (из гидролизованного молока и MRS) через 24 часа при температуре 37°C образуют точечные колонии.

2. Технологические:

- скорость сквашивания молока - 7-8 часов;

- предел кислотообразования - 201°Т.

Продукт, синтезируемый штаммом, - молочная кислота, антибиотические вещества.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил 23 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил 27 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus durans ВКПМ В-11827 проводили на плотной питательной среде (ΜΠΑ) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°C; питательные среды: MRS; Rogosa et. al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и CaCO3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°C; среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°C; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11827, выделенный из содержимого пищеварительного тракта кавказского тура, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения свертывания молока).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-11827 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.

Похожие патенты RU2599428C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Течиева Екатерина Германовна
RU2599426C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus mundtii - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Абаева Софья Владимировна
RU2599430C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Дзансолова Элина Александровна
RU2599433C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS DURANS - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Гадзаонов Радион Хизирович
  • Дзасохов Чермен Борисович
RU2603087C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2599427C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Абаева Софья Владимировна
RU2599432C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Дзансолова Алина Александровна
RU2599425C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Гадзаонов Радион Хизирович
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Хекилаев Дзамболат Юрьевич
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2599429C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus faecalis - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Гадзаонов Радион Хизирович
  • Берлева Лилия Михайловна
RU2599424C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae ВКПМ В-11835 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Дзагоева Илина Эльбрусовна
RU2599431C1

Реферат патента 2016 года ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus durans - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans К37 VIII (1), обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Штамм депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ В-11827. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11827 может быть использован в пищевой промышленности, а также как основа для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет сократить продолжительность сквашивания молока.

Формула изобретения RU 2 599 428 C1

Штамм лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-11827 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599428C1

СПОСОБ МОНИТОРИНГА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ 2011
  • Бухарин Владимир Владимирович
  • Гречишников Евгений Владимирович
  • Евграфов Вадим Аркадьевич
  • Панкин Андрей Алексеевич
  • Панкова Нина Владимировна
  • Стародубцев Юрий Иванович
RU2481620C1
YOUSEF N
NORHAFIZAH A., et.al., Probiotic assessment of Enterococcus durans 6HL and Lactococcus lactis 2HL isolated from vaginal microflora, Journal of Medical microbiology, 2014, 63, p
ТЕПЛОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ 1924
  • Булгаков С.М.
SU1044A1

RU 2 599 428 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Мкртычан Милена Валерьевна

Гадзаонов Радион Хизирович

Троянова Ирина Геннадьевна

Даты

2016-10-10Публикация

2015-07-23Подача