Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 (патент №2461620 от 20.09.2012 г.), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.
Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью, по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus durans, обладающего высокими технологическими и антагонистическими свойствами.
Для достижения данной цели использован штамм лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-11960, выделенный из содержимого пищеварительного тракта европейской косули путем многократных пересевов.
Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. Он депонирован в ВКПМ под номером В-11960.
Свойства штамма Enterococcus durans ВКПМ В-11960:
1. Культурально-морфологические:
- факультативный анаэроб.
Кокки:
- грамположительные;
- неподвижные;
- расположенные попарно или в коротких цепочках;
- эндоспор не образующие.
На поверхности агаризованной среды (из гидролизованного молока и MRS) через 24 часа при температуре 37°C образуют точечные колонии.
2. Технологические:
- скорость сквашивания молока - 6 часов.
- предел кислотообразования - 198°T.
Продукт, синтезируемый штаммом - молочная кислота, антибиотические вещества.
3. Антибиотическая активность:
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 27 мм;
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 30 мм.
Определение антибиотической активности штамма Enterococcus durans ВКПМ В-11960 проводили на плотной питательной среде (ΜΠΑ) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°C; питательные среды: MRS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и CaCO3.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°C; среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°C; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.
Предлагаемый новый штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11960, выделенный из содержимого пищеварительного тракта европейской косули, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения свертывания молока).
Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-11960 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus durans - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599428C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599426C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus mundtii - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599430C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599427C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus thailandicus - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599433C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599425C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599429C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599432C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus durans - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2692011C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2696083C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans кос 37 б №19, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Штамм депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ В-11960. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11960 может быть использован в пищевой промышленности, а также в качестве основы для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет сократить продолжительность сквашивания молока.
Штамм лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-11960 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ.
СПОСОБ МОНИТОРИНГА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ | 2011 |
|
RU2481620C1 |
YOUSEF N | |||
NORHAFIZAH A., et.al., Probiotic assessment of Enterococcus durans 6HL and Lactococcus lactis 2HL isolated from vaginal microflora, Journal of Medical microbiology, 2014, 63, p | |||
ТЕПЛОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ | 1924 |
|
SU1044A1 |
Авторы
Даты
2016-11-20—Публикация
2015-07-23—Подача