ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2016 года по МПК A23L19/10 

Описание патента на изобретение RU2599548C1

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно- к пюреобразнымконсервам и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2362324 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, морковь - 468-480, шрот семян тыквы - 32,5, соль - 5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2514513, заявка №2013139610/12 от 27.08.2013, МПК A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и морковь протирают и финишируют. Подготовленный молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Основным недостатком данного способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый привкус семян тыквы в консервах, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей предложенного технического решения является создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, согласно изобретению дополнительно содержат CO2 экстракт хрена, мякоть ягод терна и редьку дайкон, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур - 350, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, редька дайкон - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 экстракт хрена - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные топинамбур и морковь протирают и финишируют. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Использование предложенного технического решения позволит создать способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого даст возможность уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.

Похожие патенты RU2599548C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600589C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598881C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608213C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2586904C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599547C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608214C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600590C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599796C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598532C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2597853C1

Реферат патента 2016 года ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Предложены пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, при этом дополнительно содержат CO2 экстракт хрена, мякоть ягод терна и редьку дайкон, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур 350; морковь 358-425; мякоть ягод терна 75-125; редька дайкон 75-125; шрот семян тыквы 28; соль 5; СО2 экстракт хрена 0,01-0,04; вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 599 548 C1

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, отличающиеся тем, что дополнительно содержат CO2 экстракт хрена, мякоть ягод терна и редьку дайкон, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур 350, морковь 358-425, мякоть ягод терна 75-125, редька дайкон 75-125, шрот семян тыквы 28, соль 5, СО2 экстракт хрена 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599548C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514513C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1
US 2010136168 A1, 03.06.2010.

RU 2 599 548 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-10-10Публикация

2015-06-24Подача