Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.
Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК A231L 1/22, A23L 1/39 - прототип).
Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, согласно изобретению дополнительно содержат СО2 - экстракт ядер миндаля - 0,22-2,5, столовую свеклу - 32,5, шрот семян кабачка - 16.
Предложенные консервы получают следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.
Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы и кабачка, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.
Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.
Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2599812C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598532C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598527C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598535C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598540C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2600584C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2592827C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2592829C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2597850C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2577023C1 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, СО2 - экстракт ядер миндаля - 0,22-2,5, столовая свекла - 32,5, шрот семян кабачка - 16. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, отличающиеся тем, что дополнительно содержат CO2 - экстракт ядер миндаля - 0,22-2,5, столовую свеклу - 32,5, шрот семян кабачка - 16.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2013 |
|
RU2520845C1 |
Трепальная машина | 1928 |
|
SU11562A1 |
US 20100136168 A1, 03.06.2010. |
Авторы
Даты
2016-10-27—Публикация
2015-06-24—Подача