Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п.
Известен способ обработки тушек птицы на одной конвейерной линии, производительностью 500-1000 шт./ч, заключающийся в том, что тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках движущегося пространственного подвесного конвейера, последовательно подвергаются воздействию машин или рук оператора, в результате чего птица оглушается, обескровливается, подвергается пшарке, снятию оперения и потрошению. При этом операция отделения (отрезания) ног осуществляется в конце процесса потрошения, и тушки птицы направляются на предварительное охлаждение (см. приложение 1, проспект фирмы Stork, Нидерланды, стр. 7, Выставка «Агропродмаш-2014»).
Недостатком данного способа является то, что операции отделения (отрезания) голов от тушек птицы происходит сразу после снятия оперения, т.е. до ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов, после которой удаляются с конвейера на утилизацию тушки птицы, подозрительные в ветеринарно-санитарном отношении, чем исключается попадание этих тушек на пищевые цели. Таким образом, данный способ обработки тушек птицы не может применяться для обработки птицы, когда необходимо использовать отделенные (отрезанные) головы на пищевые цели, т.к. отделенные (отрезанные) до ветсанэкспертизы головы больной птицы попадают в продукцию, предназначенную для использования на пищевые цели.
Другим недостатком способа обработки на одной конвейерной линии является преобладание ручного труда: чем выше производительность линии (т.е. скорость движения конвейера), тем больше требуется рабочих. Большое же количество рабочих отрицательно сказывается на санитарном благополучии конечного продукта (большое количество контактов продукта с руками рабочих).
Наиболее близким техническим решением является способ обработки тушек птицы на двух конвейерных линиях (первичной обработки и потрошения производительностью 2000 шт./ч и выше, обрабатывающие более 90% птицы в стране), заключающийся в том, что тушки птицы, подвешенные в подвесках движущихся пространственных подвесных конвейеров, последовательно подвергаются воздействию машин или рук оператора в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по производству мяса птицы», утвержденной Президентом Российского птицеводческого союза РАСХН от 13 марта 2006 г. (см. приложение 2, стр. 16, 17 и 26). Такие линии, как отечественные, так и импортные, оснащены значительным количеством машин, автоматизирующих операции убоя и потрошения, и используют минимальное количество рабочих (см. проспект фирмы Stork, Нидерланды, стр. 7, Выставка «Агропродмаш-2014»). В конвейерной линии первичной обработки тушки птицы подвешены за ноги. После снятия оперения с помощью машин отделяют головы тушек птицы, затем ноги, после чего тушки навешиваются на конвейерную линию потрошения вручную или автоматически в подвески конвейера за заплюсневый сустав. Отрезанные ноги вынимаются из подвесок конвейерной линии первичной обработки и направляются на переработку, а вся последующая обработка тушек птицы на конвейерной линии потрошения осуществляется при креплении тушек в подвесках за заплюсневый сустав.
Недостатком данного способа является то, что операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы происходят сразу после снятия оперения в линии первичной обработки, т.е. до извлечения внутренних органов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов, после которой подозрительные в ветеринарно-санитарном отношении тушки снимаются с конвейера потрошения и направляются на утилизацию: захоронение, сжигание переработка или компостирование. Таким образом исключается попадание тушек больной птицы на пищевые цели. Но при этом оказывается, что отделенные (отрезанные) до ветсанэкспертизы головы и ноги больной птицы попадают в продукцию, предназначенную для использования на пищевые цели. Такой способ нарушает требования п. 2а «Указания о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий» утв. 30.03.66 (см. приложение 3), п. 8.1.32. «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и яйцепродуктов» 4261-87 (см. приложение 4) и раздел 4 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» утв. 27.12.83 (см. приложение 5). Таким образом, данный способ обработки тушек птицы не может применяться для обработки птицы, когда необходимо использовать отделенные (отрезанные) головы и ноги на пищевые цели.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности голов и ног тушек птицы, направляемых на пищевые цели.
Решение технической задачи достигается тем, что способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях характеризуется тем, что тушки птицы обрабатываются последовательно на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения, при этом тушки птицы с головой и ногами подвешены за ноги в подвесках конвейера потрошения, а операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы выполняются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов и удаления с конвейера потрошения тушек больной птицы. При этом последовательность технологических операций на конвейерной линии первичной переработки осуществляется следующим образом: навешивание живой птицы за ноги на подвески конвейера, оглушение, убой, контроль убоя, обескровливание, шпарка, отрывание маховых и хвостовых перьев у водоплавающей птицы, ощипка, доощипка или воскование тушек водоплавающей птицы, опалка тушек, мойка тушек, снятие тушек птицы с головой и ногами из подвесок и передача на конвейерную линию потрошения (вручную или автоматически), а последовательность технологических операций на конвейерной линии потрошения осуществляется следующим образом: навешивание вручную или автоматически тушек птицы с головой за ноги на подвески конвейера, разрез кожи шеи, удаление зоба, пищевода и трахеи, продольный разрез брюшной полости, извлечение внутренних органов, ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и внутренних органов и удаление с конвейерной линии потрошения тушек больной птицы, отделение сердца и печени, отделение (отрезание) головы, отделение (отрезание) шеи, контроль качества потрошения, зачистка тушек, мойка тушек, сортировка и клеймение тушек, отделение (отрезание) ног, сброс ног из подвесок конвейера на обработку.
Технический результат выражается в обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности голов и ног тушек птицы, получаемых в процессе обработки тушек птицы и направляемых на пищевые цели, и достигается тем, что при последовательной обработке тушек птицы на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения тушки птицы с головой и ногами передаются на конвейерную линию потрошения и навешиваются вручную или автоматически в подвески конвейерной линии потрошения за ноги, а операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы выполняются после проведения ветеринарно-санитарой экспертизы тушек и внутренних органов и удаления с конвейера потрошения тушек больной птицы. (На современных предприятиях, обрабатывающих цыплят-бройлеров, ветврачи отмечают патологию печени у 1-3% перерабатываемой птицы, что вызывается, в том числе, и такими болезнями птицы как туберкулез, лейкозы, болезнь Марека, опухоли и др. Т.е. с конвейера линии потрошения удаляется 1-3% тушек птицы.)
Таким образом, на операции отделения голов и ног поступают только тушки здоровой птицы.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается способом крепления тушек птицы в подвесках конвейерной линии потрошения, когда поступающие с конвейерной линии первичной переработки тушки птицы с головой и ногами вручную или автоматически навешиваются за ноги в подвески конвейерной линии потрошения и последовательностью операций, при которой при последовательной обработке тушек птицы на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы выполняются после проведения ветеринарно-санитарой экспертизы тушек и внутренних органов и удаления с конвейера потрошения тушек больной птицы. В результате на операции отделения (отрезания) голов и ног поступают только тушки здоровой птицы, что позволяет использовать отделенные (отрезанные) головы и ноги на пищевые цели. Таким образом, заявляемый способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях соответствует критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Обработка птицы с помощью предлагаемого способа осуществляется следующим образом.
Живая птица навешивается за ноги в подвески конвейера линии первичной переработки, который транспортирует птицу по технологическим операциям. Птица проходит через аппарат электроогушения, после чего происходит ее убой, обескровливание над специальным желобом для сбора крови, шпарка, удаление маховых и хвостовых перьев у водоплавающей птицы, ощипка, доощипка или воскование водоплавающей птицы, опалка, мойка и снятие тушек птицы с головой и ногами с подвесок конвейерной линии первичной переработки и передача их на конвейерную линию потрошения. После этого происходят мойка и санитарная обработка конвейера линии первичной переработки.
Затем тушки птицы с головой и ногами вручную или автоматически навешиваются за ноги на подвески конвейера линии потрошения, который транспортирует птицу по технологическим операциям потрошения, где осуществляются разрез кожи шеи, удаление зоба, трахеи и пищевода, продольный разрез брюшной полости и извлечение внутренних органов. Извлеченные внутренние органы остаются висеть на тушке со стороны спины и в таком виде тушка подается к месту ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветврач осматривает тушку и внутренние органы и снимает с подвесок конвейера тушки неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, направляя их на утилизацию. Таким образом, на дальнейшую обработку конвейер подает только тушки здоровой птицы.
Далее от тушки отделяют сердце, печень, мышечные желудки, кишечник с клоакой и яйцевод, голову и шею. Сердце, печень, мышечные желудки, голову и шею обрабатывают и направляют на пищевые цели. Затем проводят контроль качества потрошения, зачистку тушек, их мойку, сортировку и клеймение и в последнюю очередь отделяют (отрезают) ноги и тушка падает в желоб или на транспортер (или сразу в водяной охладитель) для передачи на линию предварительного охлаждения, а ноги сбрасываются из подвесок конвейера известным устройством, обрабатываются и направляются на пищевые цели.
Разрез кожи шеи, удаление зоба, трахеи и пищевода могут производиться после операции отделения голов, при этом, если удаление зоба трахеи и пищевода производится автоматически, операция разреза кожи шеи может быть исключена. Сортировка и клеймение могут производиться и после отделения (отрезания) ног в зависимости от организации труда на конкретном предприятии, например на отдельной линии для сортировки, при этом клеймление может быть исключено, а рассортированные тушки птицы автоматически подаваться в точки сбора продукции и на разделку.
Таким образом, предлагаемый способ обработки птицы на конвейерных линиях позволяет использовать отделенные головы и ноги на пищевые цели в любых линиях обработки птицы, т.к. тушки птицы поступают на конвейерную линию потрошения с головой и ногами, навешиваются на подвески конвейера потрошения за ноги, а отделение (отрезание) голов и ног происходит после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов и удаления из подвесок конвейера потрошения тушек больной птицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ УБОЯ И ПОТРОШЕНИЯ ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2589230C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВЕШИВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ С ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА УБОЯ НА ПОДВЕСКИ КОНВЕЙЕРА ПОТРОШЕНИЯ | 2016 |
|
RU2643829C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2611833C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ С ТРАХЕЕЙ И ПИЩЕВОДОМ ОТ ТУШЕК ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2611832C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВЕШИВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ С ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА УБОЯ НА ПОДВЕСКИ КОНВЕЙЕРА ПОТРОШЕНИЯ | 2008 |
|
RU2361406C1 |
Устройство для перевешивания птицы с подвесок конвейера убоя на подвески конвейера потрошения | 1985 |
|
SU1324614A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ | 2001 |
|
RU2201086C2 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И/ИЛИ ИНСПЕКЦИИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ПОДВЕШЕННОЙ ЗА НОГИ | 2016 |
|
RU2625970C1 |
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы | 1983 |
|
SU1153868A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ С ТРАХЕЕЙ И ПИЩЕВОДОМ ОТ ТУШЕК ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2033723C1 |
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п. Птица обрабатывается последовательно на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения, при этом тушки птицы с головой и ногами подвешены за ноги в подвесках конвейера. Операции отделения/отрезания голов и ног от тушек птицы выполняют на конвейере потрошения после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов, затем тушки больной птицы удаляют с конвейера потрошения. Обеспечивается ветеринарно-санитарная безопасность голов и ног тушек птицы, получаемых в процессе обработки тушек птицы и направляемых на пищевые цели. 2 з.п. ф-лы.
1. Способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях, характеризующийся тем, что тушки птицы обрабатывают последовательно на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения, при этом тушки птицы с головой и ногами подвешены за ноги в подвесках конвейера потрошения, а операции отделения/отрезания голов и ног от тушек птицы выполняют после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов и удаляют с конвейера потрошения тушки больной птицы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что последовательность технологических операций на конвейерной линии первичной переработки осуществляют следующим образом: навешивание живой птицы за ноги на подвески конвейера, оглушение, убой, контроль убоя, обескровливание, шпарка, отрывание маховых и хвостовых перьев у водоплавающей птицы, ощипка, доощипка или воскование тушек водоплавающей птицы, опалка тушек, мойка тушек, снятие тушек птицы с головой и ногами из подвесок и передача на конвейерную ручную или автоматическую линию потрошения.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что последовательность технологических операций на конвейерной линии потрошения осуществляется следующим образом: навешивание вручную или автоматически тушек птицы с головой за ноги на подвески конвейера, разрез кожи шеи, удаление зоба, пищевода и трахеи, продольный разрез брюшной полости, извлечение внутренних органов, ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и внутренних органов и удаление с конвейерной линии потрошения тушек больной птицы, отделение сердца и печени, отделение/отрезание головы, отделение/отрезание шеи, контроль качества потрошения, зачистка тушек, мойка тушек, сортировка и клеймение тушек, отделение/ отрезание ног, сброс ног из подвесок конвейера на обработку.
Проспект фирмы Stork, Нидреланды, с.7, выставка "Агропродмаш-2014" | |||
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки | |||
Качество и безопасность, учеб.-справ | |||
пособие, под ред | |||
В.М.Позняковского, 2-е изд., Новосибирск: Сиб | |||
унив | |||
изд-во, 2007, с.98-102 | |||
АНТИПОВА Л.В | |||
И ДР., Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства: учебное пособие | |||
СПб.: ГИОРД, 2009, с.71-117. |
Авторы
Даты
2016-11-10—Публикация
2015-08-05—Подача