СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОРМОВ Российский патент 2016 года по МПК A23K10/12 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2601808C1

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормовых добавок для использования в рационах животных и птиц, способствующих получению максимальной продуктивности.

Современные высокопродуктивные кроссы животных и птиц предъявляют высокие требования к качеству комбикорма, сбалансированного по комплексу питательных веществ. Для получения такого комбикорма используют различные синтетические препараты аминокислот, витаминов и микроэлементов. Однако в производственных условиях не всегда удается удовлетворить потребности птицы в этих питательных веществах по различным причинам: низкое качество или нарушение соотношения различных питательных веществ в используемых препаратах и т.д. Недостаток одного из элементов питания в рационе не позволяет получить высокой продуктивности. При этом увеличиваются затраты корма на производство продукции.

Важным является и обеспечение животных и птиц легкоусвояемыми формами аминокислот, витаминов, микроэлементов и другими биологически активными веществами. Для этого используют различные комплексы кормовых добавок, оказывающих положительное влияние на продуктивность и качество получаемой продукции.

Известен способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи (патент на изобретение № 2346461, МПК А23К 1/00, А23К 1/16 заявлен 06. 05. 2006, опубликован 20. 02. 2009). Технологией данного способа предусмотрено добавление измельченного зерна в электроактивированную воду с рН 4,5-5,0. Полученную смесь перемешивают в кавитаторе в течение 1 часа. При этом температура среды достигает 60-65°С. Затем полученную прокавитируемую массу в течение 1 часа разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолитические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов при сохранении температуры 60-65°С. В результате воздействия кавитации и ферментации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров: глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков:

- для приготовления электроактивированной воды до рН 4,5-5,0 используются химические препараты;

- в процессе гидролиза в течение 5-7 часов сохраняется температура 60-65°С, что требует больших затрат тепловой энергии;

- не используются естественные ферменты и микроорганизмы зерна;

-для кавитации используется специальное оборудование и затрачивается электроэнергия.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является «Способ приготовления закваски для получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта Нормофлор» и способ его получения (Патент на изобретение № 2100936, МПК А23С 9/12). Недостатком данного способа является ограниченный спектр применяемых микроорганизмов, что может повлиять на биологическую активность исходного продукта. Наряду с этим данный способ не позволяет наиболее полно использовать приготовленную питательную среду. Кроме того, в данном способе применяется сложная, многоэтапная технология производства данного продукта.

Технической задачей изобретения является получение легкоусвояемого экономичного корма.

Процесс осуществляется следующим образом.

Измельченную пшеницу заливают подогретой до 45-50°С водой для активизации растительных ферментов и микроорганизмов. В приготовленную таким образом однородную смесь вводят комплекс молочнокислых бактерий, тщательно перемешивают до однородной массы и в течение 18-22 часа поддерживают температуру 35-38°С. Соотношение ингредиентов: вода 50 л, дробленое зерно пшеницы 32 кг, комплекс молочнокислых бактерий 18 кг.

В результате этого в зерне пшеницы с участием собственных растительных ферментов и микроорганизмов и вводимого комплекса молочнокислых бактерий: бифидобактерий, лактобактерий и стрептококков происходят интенсивные биохимические процессы с образованием легкоусвояемых аминокислот, глюкозы, мальтозы, витаминов и других биологически активных компонентов.

Образованные компоненты поступают в организм животных и птицы, легко усваиваются в пищеварительном тракте, снижая затраты организма на их расщепление и синтез. Кроме того, увеличивается количество биомассы микроорганизмов, что увеличивает биологическую ценность данного продукта.

При переработке измельченной таким образом пшеницы готовая продукция приобретает следующий состав:

- первоначальная влажность - 72,03%.

В сухом веществе содержится:

Сырой протеин - 19,55 % витамины, мг/кг макро- и микроэлементы Аспарагин - 3,72% Е - 34,39 Кальций, % - 0,64 глутамин - 6,05% В1 - 17,16 Фосфор, % - 0,89 пролин - 3,51% В2 - 5,15 Калий, г/кг - 4,79 глицин - 2,21% В3 - 22,24 Натрий, г/кг - 0,43 аланин - 3,36% В5 - 190,0 Железо, мг/кг - 53,98 валин - 2,29% В6 - 3,43 Медь, мг/кг - 6,08 метионин - 1,89% Цинк, мг/кг - 30,03 лейцин - 4,22% гистидин - 2,07% лизин - 4,61% аргинин - 2,21%

Предлагаемое изобретение позволяет упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот, сложных углеводов до простых сахаров и ускорить синтез витаминов преимущественно группы В из зерна пшеницы при помощи микроорганизмов и ферментов зерна, молочнокислых бактерий, а также исключить использование химических препаратов, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой и электрической энергии.

Похожие патенты RU2601808C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Курбатов Александр Сергеевич
  • Килин Роман Юрьевич
RU2501296C2
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ 2011
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Курбатов Александр Сергеевич
  • Килин Роман Юрьевич
RU2476080C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2391859C2
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ 2011
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Голубев Сергей Васильевич
  • Черепанов Андрей Вячеславович
RU2484642C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 2011
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Захарова Людмила Михайловна
RU2468608C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Суханов Владимир Митрофанович
  • Мощенская Нина Владимировна
  • Должич Андрей Робертович
  • Ретуев Александр Валерьевич
RU2352137C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2243678C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658977C1
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц 2019
  • Зозуля Юрий Викторович
  • Рожков Олег Александрович
  • Уваров Иван Павлович
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
RU2708161C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОРМОВ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 601 808 C1

Способ получения биологического комплекса кормов, предусматривающий измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой, перемешивание полученной смеси до однородной массы, отличающийся тем, что в подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С, при этом длительность процесса обработки составляет 18-22 часа, при следующем соотношении компонентов: вода 50 л, дробленое зерно пшеницы 32 кг, комплекс молочнокислых бактерий 18 кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2601808C1

Устройство коллектора и щеток для коллекторных машин переменного тока 1924
  • Костенко М.П.
  • Лютер Р.А.
SU1648A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2334407C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Курбатов Александр Сергеевич
  • Килин Роман Юрьевич
RU2501296C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2308202C1

RU 2 601 808 C1

Авторы

Чебаков Владимир Прокопьевич

Швыдков Александр Николаевич

Курбатов Иван Сергеевич

Мотовилов Олег Константинович

Ланцева Надежда Николаевна

Мартыщенко Алена Евгеньевна

Рябуха Людмила Анатольевна

Усова Татьяна Владимировна

Рудова Елена Анатольевна

Даты

2016-11-10Публикация

2015-04-20Подача