СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2476080C2

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения экологичной продукции птицеводства (мясо, яйцо, печень).

В настоящее время с целью получения максимальной продуктивности в рационах птицы используют различные синтетические и химические препараты. Порой передозировка или несоответствие соотношений химических элементов вместо пользы приносит вред, отрицательно влияя как на качество получаемой продукции, так и на нормофлору кишечника, формируя дисбактериоз различной степени тяжести. При этом нарушается пищеварение, не в полной мере усваиваются питательные вещества рациона, снижается качество получаемой продукции. Кроме того, известно, что в традиционных кормах для птицы используются детоксиканты, антибиотики и другие химические и антибактериальные препараты, продукты распада которых аккумулируются в организме птицы и снижают в итоге качество готовой продукции (яйцо, мясо птицы).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птиц с помощью биоактивного препарата (патент №2328133 «Биоактивный препарат для скармливания сельскохозяйственным животным и птице и способ его скармливания» (МПК А23К 1/00, А23К 1/14, А23К 1/16)). Недостаток состоит в том, что препарат содержит различные синтетические аминокислоты, которые могут отрицательно повлиять на формирование микрофлоры кишечника птицы.

В качестве прототипа избран патент №2412612 «Способ получения пробиотической кормовой добавки ферм КМ для сельскохозяйственных животных и птицы» (МПК А23К 1/165, C12N 1/20). Недостаток способа состоит в сложной и многоэтапной технологии получения пробиотической кормовой добавки. Кроме того, данный, способ основан на применении монокультуры Bac.subtilis, что может неблагоприятно отразиться на комплексе вырабатываемых ею биологически активных веществ.

Технической задачей изобретения является получение экологически чистой продукции птицеводства за счет исключения применения кормовых антибиотиков и кокдиостатиков, а также снижение стоимости кормов с одновременным повышением их качества, что способствует быстрому формированию нормофлоры кишечника птицы и созданию симбионтного пищеварения, что в свою очередь позволяет наиболее полно использовать питательные вещества корма.

Предлагаемый способ производства продукции птицеводства повышенной экологической безопасности заключается в том, что в рационах птицы используется витаминно-аминокислотный комплекс (ВАК), представляющий набор легкоусвояемых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, которые служат питательной средой для развития нормофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. используется как пребиотик, создавая благоприятные условия для формирования симбионтной микрофлоры кишечника. ВАК создается с помощью комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочнокислый стрептококк термофильный вязкий). Систематическое использование комплекса в рационах птицы сохраняет необходимое соотношение симбионтных микроорганизмов, препятствуя возникновению желудочно-кишечных заболеваний, снижается потребность в использовании лекарственных препаратов. Молочнокислые микроорганизмы, участвующие в образовании ВАКа, синтезируют молочную, уксусную, муравьиную кислоты, перекись водорода, антибиотикоподобные вещества, защищая организм от инфекционных заболеваний, стрессовых воздействий и других неблагоприятных факторов, создавая условия для формирования противовирусного и противопаразитарного иммунитета. Одновременно молочнокислые микроорганизмы синтезируют в организме птицы протеолитические, амилолитические и липолитические ферменты, расщепляющие корма на легкоусвояемые элементы, что способствует в итоге снижению расхода кормов на производство единицы продукции.

Способ осуществляется следующим образом.

В ходе опытов куры-несушки и цыплята-бройлеры получают одинаковый полнорационный комбикорм, сбалансированный по питательным и биологически активным веществам с добавлением 1% ВАК от массы рациона с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес жизни для кур-несушек.

ВАК после ступенчатого предварительного смешивания с комбикормом в смесителе смешивают в течение 10-15 мин и раздают с помощью кормосмесителя марки СК-3,5. Пищевую ценность продукта (мясо, печень, яйцо) определяют в специализированном центре биотической медицины.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является производство диетических продуктов и диетического яйца. В соответствии с заключением Сибирского центра биотической медицины применение ВАК в кормлении птицы при реализации этого способа кормления позволяет получить экологически чистую диетическую продукцию: печень, 100 г которой восполняет суточную потребность человека по селену на 85,7%, фосфору - на 38,6%, железу - 39,2%. Кроме того, способ дает возможность получать диетическое куриное мясо, 100 г которого восполняет потребность человека по селену - на 28,6%, фосфору - на 17,9%. Диетические яйца, полученные по указанному способу восполняют суточную потребность взрослого человека по селену - на 25,7%, калию - на 6,7%.

Похожие патенты RU2476080C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОРМОВ 2015
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Ланцева Надежда Николаевна
  • Мартыщенко Алена Евгеньевна
  • Рябуха Людмила Анатольевна
  • Усова Татьяна Владимировна
  • Рудова Елена Анатольевна
RU2601808C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Курбатов Александр Сергеевич
  • Килин Роман Юрьевич
RU2501296C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1993
  • Околелова Т.М.
  • Подтелков В.И.
  • Жабронова Н.А.
  • Волчкова Е.И.
RU2048778C1
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
Состав диетической кормовой смеси для кур-несушек 2019
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Лунегов Александр Михайлович
  • Васильева Светлана Владимировна
  • Васильев Роман Михайлович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2733836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Боряев Геннадий Иванович
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Солодкова Анастасия Викторовна
RU2523836C1
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами 2017
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2662202C1
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве 2018
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Рябцев Павел Сидорович
RU2706550C1
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2005
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Штеле Альберт Львович
  • Османян Артем Карлович
RU2303878C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса, полученного с помощью комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочнокислый стрептококк термофильный вязкий). Витаминно-аминокислотный комплекс вводится в количестве 1% от массы корма с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес жизни для кур-несушек. Использование изобретения позволит получить диетическое мясо птицы и диетические яйца.

Формула изобретения RU 2 476 080 C2

Способ функционального кормления птицы, предусматривающий использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, отличающийся тем, что в состав основного рациона дополнительно вводится 1% витаминно-аминокислотного комплекса от массы корма с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес. жизни для кур-несушек.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2476080C2

БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ 2006
  • Трофимов Виктор Клавдиевич
  • Трофимова Галина Геннадьевна
RU2328133C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2004
  • Бобырев Николай Петрович
  • Зимин Владимир Алексеевич
  • Яковенко Владимир Кузьмич
RU2270579C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР 1999
  • Хируг С.С.
  • Выштакалюк А.Б.
  • Коновалов А.И.
  • Соснина Н.А.
  • Миронов В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Лапин А.А.
RU2160994C1
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2007
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Бойко Лидия Яковлевна
  • Трунова Любовь Анатольевна
  • Денисов Юрий Валерьевич
RU2374899C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2317714C2

RU 2 476 080 C2

Авторы

Мотовилов Константин Яковлевич

Швыдков Александр Николаевич

Чебаков Владимир Прокопьевич

Курбатов Иван Сергеевич

Курбатов Александр Сергеевич

Килин Роман Юрьевич

Даты

2013-02-27Публикация

2011-04-15Подача