Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству паштетов из натурального белкового растительного продукта.
Известен паштет из фасоли, включающий протирание ее с поджаренным луком, смешивание с маслом и солью [1].
Известен также паштет из бобовых, характеризующийся тем, что он содержит бобовые, орехи, масло, чеснок, а также воду, соль, специи при следующем соотношение компонентов, мас.%:
Задачей нашего исследования было получение паштета, содержащего натуральный растительный белок, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и нормофлору человека, т.е. продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью. Живые активные бифидо- и лактобактерии человека нормализируют пищеварение и повышают иммунный статус организма человека.
Предложенный паштет содержит горох или фасоль, растительное масло, чеснок, соль, специи, биомассу бифидо- и лактобактерий.
Компоненты берут в соотношении, мас.%:
Паштет готовят следующим образом: берут горох (фасоль), варят до готовности, охлаждают, протирают до однородной массы (пюре), добавляют растительное масло, смешивают с кашицей чеснока, солью, специями, биомассой бифидо- и лактобактерий и фасуют в тару.
Изменение пропорций составляющих компонентов рецептуры приводит к нежелательному вкусовому и визуальному эффекту.
Полученный паштет имеет пластичную формообразующую консистенцию, нежный, пикантный, слегка острый вкус, несвойственный блюдам из бобовых. Заявленные ингредиенты обеспечивают позитивный баланс между содержанием белка, аминокислот и калорийностью пищи.
Паштет употребляют в холодном виде.
Хранение паштета - в холодильнике при t 2-10°C.
Пример 1
Паштет готовят по следующей рецептуре, мас.%:
Пример 2
Пример 3
В случае использования фасоли рецептура сохраняется аналогичной рецептуре с горохом.
Добавление к продуктам питания живых активных представителей нормофлоры человека - бифидо- и лактобактерий - позволяет обеспечить коррекцию микробиоценоза человеческого организма с последующей нормализацией функций обмена веществ, синтеза биологически активных субстанций, собственных витаминов, энергии, нормализации пищеварительной функции, модуляции иммунитета.
Предложенный паштет найдет широкое применение в пищевой промышленности как источник ценных питательных и биологических веществ как для здоровых людей, так и для детей и взрослых, нуждающихся в диетических продуктах питания, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта и повышающих иммунный статус организма.
Просим присвоить название предлагаемому паштету «Царь-паштет», согласно утвержденной документации.
Источники информации
1. Книга «О вкусной и здоровой пище» (Воробьева А.И., Москва, ВО, 1991 г.).
2. Патент РФ №2243681 С2, A23L 1/20, 2005 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ | 2002 |
|
RU2243681C2 |
Чипсы протеиновые цельнозерновые и способ их производства | 2019 |
|
RU2732917C1 |
КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ СУБПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2546890C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА КИСЛОМОЛОЧНОГО | 2009 |
|
RU2416343C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА | 2009 |
|
RU2416342C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ | 2009 |
|
RU2398481C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2181018C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2471373C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПАШТЕТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2008 |
|
RU2386368C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ В ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ФОРМАХ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ | 1999 |
|
RU2146526C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.
Паштет из бобовых, отличающийся тем, что включает следующие компоненты, мас.%:
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ | 2002 |
|
RU2243681C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156591C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ БРИКЕТОВ | 1925 |
|
SU6326A1 |
Механический пульверизатор | 1925 |
|
SU2623A1 |
US 6602539 B2, 05.08.2003. |
Авторы
Даты
2016-12-20—Публикация
2015-09-08—Подача