ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ Российский патент 2016 года по МПК A23L11/00 

Описание патента на изобретение RU2604936C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству паштетов из натурального белкового растительного продукта.

Известен паштет из фасоли, включающий протирание ее с поджаренным луком, смешивание с маслом и солью [1].

Известен также паштет из бобовых, характеризующийся тем, что он содержит бобовые, орехи, масло, чеснок, а также воду, соль, специи при следующем соотношение компонентов, мас.%:

Бобовые 50-70 Орехи 8-15 Масло 10-20 Чеснок 6-12 Вода, соль, специи остальное [2] (Прототип)

Задачей нашего исследования было получение паштета, содержащего натуральный растительный белок, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и нормофлору человека, т.е. продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью. Живые активные бифидо- и лактобактерии человека нормализируют пищеварение и повышают иммунный статус организма человека.

Предложенный паштет содержит горох или фасоль, растительное масло, чеснок, соль, специи, биомассу бифидо- и лактобактерий.

Компоненты берут в соотношении, мас.%:

Бобовые 50-60 Растительное масло 15-20 Чеснок 3-5 Биомасса бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5 Вода, соль, специи остальное

Паштет готовят следующим образом: берут горох (фасоль), варят до готовности, охлаждают, протирают до однородной массы (пюре), добавляют растительное масло, смешивают с кашицей чеснока, солью, специями, биомассой бифидо- и лактобактерий и фасуют в тару.

Изменение пропорций составляющих компонентов рецептуры приводит к нежелательному вкусовому и визуальному эффекту.

Полученный паштет имеет пластичную формообразующую консистенцию, нежный, пикантный, слегка острый вкус, несвойственный блюдам из бобовых. Заявленные ингредиенты обеспечивают позитивный баланс между содержанием белка, аминокислот и калорийностью пищи.

Паштет употребляют в холодном виде.

Хранение паштета - в холодильнике при t 2-10°C.

Пример 1

Паштет готовят по следующей рецептуре, мас.%:

Бобовые 50 Растительное масло 15 Чеснок 3 Биомасса бифидо- и лактобактерий (1:1) 3 Вода, соль, специи остальное

Пример 2

Бобовые 55 Растительное масло 18 Чеснок 4 Биомасса 4 Вода, соль, специи остальное

Пример 3

Бобовые 60 Растительное масло 20 Чеснок 5 Биомасса 5 Вода, соль, специи остальное

В случае использования фасоли рецептура сохраняется аналогичной рецептуре с горохом.

Добавление к продуктам питания живых активных представителей нормофлоры человека - бифидо- и лактобактерий - позволяет обеспечить коррекцию микробиоценоза человеческого организма с последующей нормализацией функций обмена веществ, синтеза биологически активных субстанций, собственных витаминов, энергии, нормализации пищеварительной функции, модуляции иммунитета.

Предложенный паштет найдет широкое применение в пищевой промышленности как источник ценных питательных и биологических веществ как для здоровых людей, так и для детей и взрослых, нуждающихся в диетических продуктах питания, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта и повышающих иммунный статус организма.

Просим присвоить название предлагаемому паштету «Царь-паштет», согласно утвержденной документации.

Источники информации

1. Книга «О вкусной и здоровой пище» (Воробьева А.И., Москва, ВО, 1991 г.).

2. Патент РФ №2243681 С2, A23L 1/20, 2005 г.

Похожие патенты RU2604936C1

название год авторы номер документа
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ 2002
  • Додонова Л.Ю.
RU2243681C2
Чипсы протеиновые цельнозерновые и способ их производства 2019
  • Ковальчук Татьяна Григорьевна
RU2732917C1
КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ СУБПРОДУКТОВ 2014
  • Рощина Анастасия Дмитриевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Шульгин Юрий Павлович
RU2546890C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА КИСЛОМОЛОЧНОГО 2009
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Феофилактова Ольга Владимировна
RU2416343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА 2009
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Феофилактова Ольга Владимировна
RU2416342C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ 2009
  • Окара Анна Ивановна
  • Алешков Алексей Викторович
RU2398481C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ 2001
  • Борисенко Е.Г.
RU2181018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Луговая Екатерина Владимировна
  • Сячинова Наталья Владимировна
RU2471373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПАШТЕТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2008
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Наумова Олеся Валерьевна
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2386368C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ В ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ФОРМАХ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ 1999
  • Колокольцов А.А.
  • Плахотный Д.Н.
RU2146526C1

Реферат патента 2016 года ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 604 936 C1

Паштет из бобовых, отличающийся тем, что включает следующие компоненты, мас.%:
Бобовые 50-60 Растительное масло 15-20 Биомасса бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5 Чеснок 3-5 Вода, соль, специи остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2604936C1

ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ 2002
  • Додонова Л.Ю.
RU2243681C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2156591C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ БРИКЕТОВ 1925
  • Э.Р. Сутклифф
SU6326A1
Механический пульверизатор 1925
  • Васильев С.А.
SU2623A1
US 6602539 B2, 05.08.2003.

RU 2 604 936 C1

Авторы

Хорошева Татьяна Васильевна

Мордвинцева Эллада Юрьевна

Даты

2016-12-20Публикация

2015-09-08Подача