ПРИПРАВА Российский патент 2017 года по МПК A23L27/10 

Описание патента на изобретение RU2606276C1

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к композиции приправы, и может быть использовано при разработке приправ с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125387 С1, 27.01.1999).

Недостатками этой приправы являются наличие в ее составе искусственных компонентов и низкие органолептические свойства.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок используются СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста - 400-424; пюре из топинамбура - 300-369; пюре из редиса - 210-235; сахар - 30-30,6; - соль - 28-28,6; масло растительное - 32-32,7; СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303; СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101; СО2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101; СО2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202; -СО2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101; СО2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303; СО2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101 (патент РФ №2195140, заявка №2001112004/13 от 07.05.2001, МПК A23L 1/22, A23L 1/39-, прототип).

Недостатками этой приправы являются недостаточно пряный аромат, связанный с наличием в ее составе редиса и горчицы, недостаточно высокие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента натуральных приправ и получение приправы с улучшенными органолептическими свойствами и сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенная приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, согласно изобретению дополнительно содержит CO2-экстракт хрена и облепихи, при следующем соотношении компонентов по массе:

Соевая паста - 400-424

Пюре из топинамбура - 300-369

Пюре из редиса - 210-235

Сахар - 30-30,6

Соль - 28-28,6

Масло растительное - 32-32,7

CO2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303

CO2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101

CO2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101

CO2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202

CO2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101

CO2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303

CO2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101

CO2-экстракт хрена - 0,03-0,04

CO2-экстракт облепихи - 0,03-0,04

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в порядке упоминания в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по методике определения норм расхода сырья.

Дегустаторы отметили как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию и окраску готового продукта без включений молотых пряностей.

Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия искусственных компонентов и консерванта. Срок хранения предлагаемой приправы составляет не менее 6 месяцев после пастеризации за счет антисептических свойств подобранного сочетания СО2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов.

Такая приправа обладает гармоничными острым вкусом и пряным ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения.

Похожие патенты RU2606276C1

название год авторы номер документа
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599553C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599797C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2581197C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599551C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599800C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599799C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2606277C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599801C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600629C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599802C1

Реферат патента 2017 года ПРИПРАВА

Изобретение относится к композиции приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, хрена и облепихи. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами (гармоничным острым вкусом и пряным ароматом) и обогащенным составом биологически активных веществ. Срок хранения приправы составляет не менее 6 мес.

Формула изобретения RU 2 606 276 C1

Приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, отличающаяся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт хрена и облепихи, при следующем соотношении компонентов по массе:

Соевая паста 400-424 Пюре из топинамбура 300-369 Пюре из редиса 210-235 Сахар 30-30,6 Соль 28-28,6 Растительное масло 32-32,7 СО2-экстракт семян моркови 0,3-0,303 CO2-экстракт семян горчицы 0,1-0,101 CO2-экстракт рисовой мучки 0,1-0,101 CO2-экстракт фенхеля 0,02-0,0202 СО2-экстракт базилика эвгенольного 0,01-0,0101 CO2-экстракт тимьяна ползучего 0,03-0,0303 CO2-экстракт лавра благородного 0,01-0,0101 CO2-экстракт хрена 0,03-0,04 CO2-экстракт облепихи 0,03-0,04

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2606276C1

ПРИПРАВА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Рослякова Е.Ю.
RU2195140C1
RU 2006122914 А, 27.01.1999
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125387C1
JP 2002119242 A, 23.04.2002.

RU 2 606 276 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2017-01-10Публикация

2015-06-24Подача